昨日はフードスタジオ宇都宮校www.food-studio.co.jp/で
夏休み特集!親子教室
「マクロビオティックスイーツ」のクラスを
担当させていただきました
親子教室は初めての担当なので、はじまる前はドキドキ
7組のご家族がご参加くださいました。
中にはおばあちゃまとお孫さんという組み合わせもいらっしゃいました。
ほほえましいですね
男の子も二人姉妹も一組
ほとんどの方がマクロビオティックは初体験です☆
ご興味をもっていただいてのご参加は嬉しいですね♪
まず、早速デモンストレーションに入ります。
お子様たちが師範台の近くで真剣に作業を
見てくれています
次に実習に入りましたが、各親子さん達とも
絶妙なチームワークでどんどん作業が進んでいきます。
家では食べるの専門という子供たちも、
ホイッパーやゴムベラの扱いが上手です
お菓子作りベテランのお子様もご参加でした。
さすがに手際が良いですね
皆仲良く、わきあいあいあと作業が進んでいきました
メニュー
・チョコバナナマフィン
・型抜きで楽しむ全粒粉入りクッキー
チョコバナナマフィン・・・チョコといってもココアで味をつけています。
トッピングにはココナッツパウダーをふりかけました。
甘みはバナナとメープルシロップと、レーズンです
全粒粉入りクッキー・・・粉と自然な甘みで素朴な自然の味わいを楽しみます。
マクロビオティックのクッキーは寝かせる時間がなく、
また、生地がダレにくいので扱いやすいと好評でした。
会場がエアコン完備のため、家で作るときよりも、生地が乾燥しやすいようでした。
それぞれに個性があり、良くできていますね
焼き上がり、ママも子供たちも早く食べたくてワクワクしています。
では、いただきま~す
マクロビオティックのスイーツは甘みが控え目なので
感想もドキドキです
好評でホッとしました
夏休みの良い思い出になってくれると
そして、これがマクロビオティックの導入になれば
嬉しいなあと思いました
ご参加いただいた皆様、フードスタジオのスタッフの皆様
ありがとうございました
素晴らしい機会に恵まれて感謝の気持ちでいっぱいです