HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ルナアロマテラピーとアストロパワーフードで幸運体質を作る「月美人」のワークショップ

2014-12-18 18:43:49 | ルナアロマセラピスト

ルナアロマテラピーとアストロパワーフードで幸運体質を作る
「月美人」のワークショップ
「山羊座の新月へ向けて」を開催いたしました。

 

☆メニュー

・アンチエイジングご飯

・お吸い物

・擬製豆腐 花人参

・年輪巻

・たたきごぼう

・春菊のおひたし

・子持ち昆布風

・蓮根梅酢漬け/紫キャベツのブレゼ

~マクロ美スイーツ~

・米粉の薬膳蒸しケーキ

・米粉のサクサククッキー(黒ごま)

・山羊座のハーブティー

 山羊座のアストロパワーフード:

伝統食、黒色食材(黒米、黒豆、ひじき(海藻)、黒ごまなど)、小豆、根菜、そば、乾物(干し椎茸、切干大根、高野豆腐など)ほか

西洋占星術では冬至は山羊座の新月。

身体部位:膝、関節、爪、皮膚、骨、歯

陰陽五行では水・冬・腎・膀胱系。

潤いを与え、アンチエイジングを意識した、メニューをプランいたしました。

22日(月)新月タイム10:36分頃
この日は19年に1度のスペシャルな新月
朔旦冬至になります。

新月(満月に向かい満ちていく月の復活)と冬至(1年で日が一番短くなり陰が極まり、

これを境に陽が長くなる日)が重なるおめでたい日。

また冬至は「一陽来復」の日

中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、

この日を境に再び力がよみがえってくると考えます。

そこで冬至のことを陰が極まり再び陽に帰る日という意味から

「一陽来復」と言われ、この日を境に運も上昇するとされています。

悪いことが続いても、回復して良い方向に向かうという意味もあるようです。

冬至の習慣

柚子湯

小豆粥

「ん」のつく食べ物を食べる

なんきん(かぼちゃ)、蓮根、ごぼう(ごんぼう)、人参、大根、うどん。

太陽エネルギー、月のエネルギーが高まる日なのでプチ断食もおすすめです。

山羊座の新月に実現しやすいアファメーション(願い事・宣言)

・「老後の安定」・・・時間、懸命な判断、成熟、退職、老年期

・「責任」・・・自己鍛錬、大人の言動、初志貫徹、有能さ、世間の評価

・「ゴール」・・・野心、職業、勤勉さ、目標設定、機会の活用

・「成功」・・・達成、賞賛、社会的地位、ゴールに到達する

・「処理能力」・・・・手順を踏む、仕事を人に任せる、管理能力、尊敬

・「権威」・・・父親、上司などの権力者、伝統、評判

・「過剰操作」・・・厳格さ、悲観主義、自己正当化、未知への恐怖、硬直

・「身体部位・症状」・・・骨と関節、膝、関節炎とリュウマチ、胆嚢と胆石、皮膚、乾癬、かゆみ

オリジナルミストを作成していただき、
今年の振り返りや来年のテーマ、目標、課題なども考えていただきました。

2015年のさらなるお幸せと飛躍をお祈りいたします。

私自身が癒された
スペシャルなワークショップになりました。

幸せな時間をありがとうございました。

どうぞステキな新月をお迎えください。

心より感謝をこめて。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぐるんぱスイーツ教室@HAPPY... | トップ | 岡部賢二先生によるマクロビ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ルナアロマセラピスト」カテゴリの最新記事