〜上弦の月期〜
上弦の月のリズムは
陰陽五行では火のエネルギー
季節だと夏
1日だと昼と共鳴し
心 小腸系が活発になり、疲れやすくなる時。
梅干しは天然の抗生物質とも言われ、
『梅干しで医者いらず』で言われるほど素晴らしい食べもの。
手当に使う梅干しは
昔ながらの製法で作られたものを使います。
我が家でも何年か前から見よう見まねで梅干しを漬けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9e/52e2514fc96fca0f3dbfe868e55afbaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fe/4b44d4892252ec3ce75cd10a7c486bfc.jpg)
未だに子供時代祖母が漬けていた梅干しの味が忘れられません。
私の投稿ではかなりの数登場している梅醤ペースト。
梅醤番茶は
梅干に
醤油、三年番茶、生姜汁を加えることで、五行のエネルギーを整え、五臓六腑にも効果的に働きかけます。
風邪や胃腸不調など
体調不良時の
飲用の手当
ファーストチョイスとして使われる方が多いですが
五行の観点から見ると、
特に心臓ケアにオススメの赤色食材(梅干、三年番茶)苦味の食材(良質の天然塩を使った醤油)を使っていいるので上弦の月や夏の手当にオススメです!
すり鉢で梅干しをなめらかにしてお醤油を加えペースト状にして作ります。この捏ねる作業、ミトロガエシとも言われていますが、この作業がとても良いようです。作る時はひと手間でも、美味しいですし、長期保存できるので便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/67/5c3ff175c1cae8f8c0784cb1e0217c7f.jpg)
暑くなると
冷房冷え
冷たいもののとりすぎ
体を冷やしやすい果物やサラダ、アイスクリームやお菓子類
夏野菜
ビールなどなど
以外と身体を冷やす要素がいっぱいです。
また夏は発汗などからもミネラル不足になりやすく、脱塩を起こし、夏バテや冷えのぼせ、貧血などを起こしやすくなります。
ミネラル補給には
梅干だけでなく、醤油、味噌、ぬか漬けなど良質のお塩を使った発酵食品の摂取もオススメです!
梅醤番茶は
私のお教室ではウェルカムドリンクとしてご用意することが多いです✨
瓶詰めもありますが手作りすると美味しいですよ〜☺️
和え物やお吸い物などにもお料理も使えて重宝です。
初夏の上弦の月に
取り入れていただき始めると
今夏は夏バテや冷房冷えが楽になられると思います!
月のリズムを活用した冷え改善につなげる食事法や生活法は
5月末スタートの
『月のリズムでフードセラピー講座』でも詳しくお伝えさせてただきます。
セミプライベートの講座ですのでお一人お一人にしっかりとフォローもさせていただきます☺️
新講座 ~食べものの力で冷え改善とデトックス~「月のリズムでフードセラピ―講座」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b46156ff3809dd68598233986eecdc83
#月のリズムでフードセラピー #陰陽五行フードセラピー
#梅醤番茶
#HAPPY TABLE 温め美人プログラム
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
上弦の月のリズムは
陰陽五行では火のエネルギー
季節だと夏
1日だと昼と共鳴し
心 小腸系が活発になり、疲れやすくなる時。
梅干しは天然の抗生物質とも言われ、
『梅干しで医者いらず』で言われるほど素晴らしい食べもの。
手当に使う梅干しは
昔ながらの製法で作られたものを使います。
我が家でも何年か前から見よう見まねで梅干しを漬けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9e/52e2514fc96fca0f3dbfe868e55afbaf.jpg)
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未だに子供時代祖母が漬けていた梅干しの味が忘れられません。
私の投稿ではかなりの数登場している梅醤ペースト。
梅醤番茶は
梅干に
醤油、三年番茶、生姜汁を加えることで、五行のエネルギーを整え、五臓六腑にも効果的に働きかけます。
風邪や胃腸不調など
体調不良時の
飲用の手当
ファーストチョイスとして使われる方が多いですが
五行の観点から見ると、
特に心臓ケアにオススメの赤色食材(梅干、三年番茶)苦味の食材(良質の天然塩を使った醤油)を使っていいるので上弦の月や夏の手当にオススメです!
すり鉢で梅干しをなめらかにしてお醤油を加えペースト状にして作ります。この捏ねる作業、ミトロガエシとも言われていますが、この作業がとても良いようです。作る時はひと手間でも、美味しいですし、長期保存できるので便利です。
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暑くなると
冷房冷え
冷たいもののとりすぎ
体を冷やしやすい果物やサラダ、アイスクリームやお菓子類
夏野菜
ビールなどなど
以外と身体を冷やす要素がいっぱいです。
また夏は発汗などからもミネラル不足になりやすく、脱塩を起こし、夏バテや冷えのぼせ、貧血などを起こしやすくなります。
ミネラル補給には
梅干だけでなく、醤油、味噌、ぬか漬けなど良質のお塩を使った発酵食品の摂取もオススメです!
梅醤番茶は
私のお教室ではウェルカムドリンクとしてご用意することが多いです✨
瓶詰めもありますが手作りすると美味しいですよ〜☺️
和え物やお吸い物などにもお料理も使えて重宝です。
初夏の上弦の月に
取り入れていただき始めると
今夏は夏バテや冷房冷えが楽になられると思います!
月のリズムを活用した冷え改善につなげる食事法や生活法は
5月末スタートの
『月のリズムでフードセラピー講座』でも詳しくお伝えさせてただきます。
セミプライベートの講座ですのでお一人お一人にしっかりとフォローもさせていただきます☺️
新講座 ~食べものの力で冷え改善とデトックス~「月のリズムでフードセラピ―講座」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
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