昨日は啓蟄でした
今日もポカポカ陽気
日に日に春らしくなってきていますね
昨都内で魂の友とミーティング後
新開ミヤ子先生の薬膳サロンへ
イベントレッスン
韓流美膳『モダン&トラディッショナルレシピ』を受講いたしました
ウェルカムのテーブルがステキ~
実際に使ってみたいと思っていた食器イッタラのオリゴレッドが登場いたしました
イベントレッスンということで
レクチャーがなくレシピ紹介だけでしたので
ワインがサービスされました
カルフォルニアのシャルドネだったかしら記憶が曖昧
お食事がすすみます
先生からお料理の説明が
ワクワク~
お料理がサービスされる間に皆様写真撮影も
前菜:温野菜とホタテのおさしみ
お手製のチョコチュジャンのおソースをかけていただきます
このおソース温野菜ともですがお刺身との相性が抜群に良いようです
温野菜は春の野草や山菜がデトックス~という感じです
白菜キムチと牛すじ肉のポテトグラタン
濃厚ですが、ホワイトソースではなく、ポテトクリームが使われているので
胃もたれがきません。
ポテトソースとキムチの組み合わせの相性も抜群
マクロ対応で作るとするとどんな素材があうかしら~と思いながらいただきました
ケランチム(韓国風の茶碗蒸し)
直火で温める茶碗蒸し韓国の家庭料理の様です
出来立てはふわふわです
香り野菜のチョレギ
春の味覚ですね
お肉は入るメニューのときはこのような生やさいをいっぱいいただけると
消化促進され、胃が重くなりずらいようです
豚肉マリネでキムチ&ウコジクク(←クの小文字変換がわかりません)&ごはん
キムチ丼にすると美味しい~
さらにスープもかけたり
ウコジククは牛すじを1時間以上煮込んで作られたスープから
本当に先生の手間ひま、愛情たっぷりです
デザートはキムチと野菜のチーズケークサレ
4種類のチーズが使われコクがあるケークサレです
キムチとチーズの組み合わせがあいますね
キムチはお肉だけでなく、チーズの乳脂肪分も分解してくれる感じです
マクロ対応だと~どの材料があうかしらなんて考えていたら
先生からもご質問が
マクロ対応でチャレンジしてみたいと思います
新開先生5月に出版される韓国薬膳の本の準備をされていらっしゃいますが
古き良き伝統に、先生オリジナルのエッセンスを加え
さらに薬膳の要素が加わったたいへん魅力的な本を作られているご様子です
出版が楽しみです
日頃お肉も乳製品もほとんどいただかない私ですが
新開先生が作られるお料理は美しく、美味しいだけでなく
カラダにやさしいです
マクロビオティックをお伝えしていくときにも
動物性食品を中和や解毒する食材
食べ合わせだけでなく
身体に負担がかからないいただき方などをご紹介していく
大切さを感じました
新開先生やスタッフの方たちの愛情たっぷりのお料理とお心のこもったおもてなしに
カラダもココロも大喜びでした
今回もステキな出会いにも恵まれました
新開先生、
スタッフの皆様
ご一緒させていただいた皆様
幸せな食卓をありがとうございました
次回のレッスンもとても楽しみです
HAPPY TABLEでは夏頃から
マクロと薬膳を融合させたクラスも開催できればとプランを温めはじめております
今日もポカポカ陽気
日に日に春らしくなってきていますね
昨都内で魂の友とミーティング後
新開ミヤ子先生の薬膳サロンへ
イベントレッスン
韓流美膳『モダン&トラディッショナルレシピ』を受講いたしました
ウェルカムのテーブルがステキ~
実際に使ってみたいと思っていた食器イッタラのオリゴレッドが登場いたしました
イベントレッスンということで
レクチャーがなくレシピ紹介だけでしたので
ワインがサービスされました
カルフォルニアのシャルドネだったかしら記憶が曖昧
お食事がすすみます
先生からお料理の説明が
ワクワク~
お料理がサービスされる間に皆様写真撮影も
前菜:温野菜とホタテのおさしみ
お手製のチョコチュジャンのおソースをかけていただきます
このおソース温野菜ともですがお刺身との相性が抜群に良いようです
温野菜は春の野草や山菜がデトックス~という感じです
白菜キムチと牛すじ肉のポテトグラタン
濃厚ですが、ホワイトソースではなく、ポテトクリームが使われているので
胃もたれがきません。
ポテトソースとキムチの組み合わせの相性も抜群
マクロ対応で作るとするとどんな素材があうかしら~と思いながらいただきました
ケランチム(韓国風の茶碗蒸し)
直火で温める茶碗蒸し韓国の家庭料理の様です
出来立てはふわふわです
香り野菜のチョレギ
春の味覚ですね
お肉は入るメニューのときはこのような生やさいをいっぱいいただけると
消化促進され、胃が重くなりずらいようです
豚肉マリネでキムチ&ウコジクク(←クの小文字変換がわかりません)&ごはん
キムチ丼にすると美味しい~
さらにスープもかけたり
ウコジククは牛すじを1時間以上煮込んで作られたスープから
本当に先生の手間ひま、愛情たっぷりです
デザートはキムチと野菜のチーズケークサレ
4種類のチーズが使われコクがあるケークサレです
キムチとチーズの組み合わせがあいますね
キムチはお肉だけでなく、チーズの乳脂肪分も分解してくれる感じです
マクロ対応だと~どの材料があうかしらなんて考えていたら
先生からもご質問が
マクロ対応でチャレンジしてみたいと思います
新開先生5月に出版される韓国薬膳の本の準備をされていらっしゃいますが
古き良き伝統に、先生オリジナルのエッセンスを加え
さらに薬膳の要素が加わったたいへん魅力的な本を作られているご様子です
出版が楽しみです
日頃お肉も乳製品もほとんどいただかない私ですが
新開先生が作られるお料理は美しく、美味しいだけでなく
カラダにやさしいです
マクロビオティックをお伝えしていくときにも
動物性食品を中和や解毒する食材
食べ合わせだけでなく
身体に負担がかからないいただき方などをご紹介していく
大切さを感じました
新開先生やスタッフの方たちの愛情たっぷりのお料理とお心のこもったおもてなしに
カラダもココロも大喜びでした
今回もステキな出会いにも恵まれました
新開先生、
スタッフの皆様
ご一緒させていただいた皆様
幸せな食卓をありがとうございました
次回のレッスンもとても楽しみです
HAPPY TABLEでは夏頃から
マクロと薬膳を融合させたクラスも開催できればとプランを温めはじめております