HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

My醤油造り講座@サロン ドゥ ナチュレ

2016-04-14 10:27:49 | 料理・スイーツ

昨日はマダムこと熊倉恵子先生http://ameblo.jp/naturalvegecafek/
とのコラボレーションで
Salon de natureで「My醤油造り講座」を開催させていただきました。

発酵ラバーズの方々が大勢お集まり下さり
ステキな腸内会が結成されました。

マダムと青木さんhttp://www.seed-of-life.jp/の共同開催のお味噌造りに参加された方やご自身でお味噌を作られている方が多く、すでに発酵ライフを楽しまれている方々のお集まり。

発酵勉強中ということもあり
レクチャーと実習を担当させていただきました。
かなり緊張した朝でしたが
皆様が温かく、熱心に聴いてくださり、
お話し始めたら緊張もほぐれ、
実り多く、楽しく、美味しい時間を過ごさせていただけました。
腸内会のお集まりは居心地が良い!!!

皆様の仕込まれたおしょうゆちゃんたち
同じ材料を使っているのに表情が違うのも印象的でした。
これから個性を発揮しつつ、育たれていくのですね~☆

実習後はご希望の方たちに
マダムとコラボで作らせていただいたランチタイム。
久しぶりのマダムのごはん美味しかったです。
カラダもココロも大喜び♪♪

特に嬉しかったのは若い方たちやお子様のご参加。
311から5年。
放射能のよる健康の影響も出始めています。
自分の身は自分で守る時代。
発酵食品は放射能を解毒、排出する効果も高いです。
自己防御能力が働く方が増え、発酵ブームになっているのかしらとも思うこのごろ。

自家製は美味しさも、愛おしさも格別です。

日本の伝統的な食文化の一つ。発酵食品。

熟成させながら、
腸内会メンバーも増やし
発酵ライフを楽しんでいかれると嬉しいと感じた幸せな1日になりました。

この素晴らしい機会を作ってくださったマダム
ご参加いただいた皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。

皆様のおしょうゆちゃんたち健やかに育たちますように~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする