HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

『月の女神講座レシピVol.4(蠍座)』 アストロパワーフードとヨガ

2014-10-21 12:04:19 | 教室

☆自然の恵みをいただく-幸運体質を作る蠍座のアストロパワーマクロ美フードレシピ

(蠍座のアストロパワーフードをマクロビオティックスタイルで)

月の女神講座第4回蠍座の新月へ向けてはこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ed4d39bf2b78d1eae61b903d3247c113

蠍座のアストロパワーフード

蠍座のアストロパワーフード、玉ねぎ・にんにく・赤ワイン・豚肉(大豆たんぱく)を使い、ビーフシチュー風に仕上げました。秋も深まってまいりました。時間をかけて炒め、煮込んだものをいただき、カラダの内側からじっくり温めましょう。

☆大豆たんぱくの赤ワイン煮(ビーフシチュー風)

材料(4~5人分)

大豆たんぱく・・・40g(下味をつけておく)

玉ねぎ・・・・・・200g(まわし切り)

にんにく・・・・・ひとかけ(みじん切り)

マッシュルーム・・2パック(スライスする)

赤ワイン・・・・・・200㏄

トマトピューレ・・・150g

だし汁(野菜だし)・・・1カップ

豆味噌(八丁味噌)・・小さじ1

塩・胡椒・・・・・・・・・・ 少々

ローリエ・・・・・・・・・・1枚

パセリの茎・・・・・・・・1本

サフラン入り玄米ご飯・・800g位

 

☆大豆たんぱく   1袋分下味のつけ方 

(煮汁:昆布椎茸だし2カップ、醤油大さじ2~、生姜 スライス2枚、にんにく少々、

ねぎの青いところ少々、ごま油少々、塩 ひとつまみ)      

作り方

1.   大豆たんぱくは熱湯で30分くらい戻す。鍋に湯で戻し、水気を切った大豆タンパクを加え、煮汁を加え火にかける。沸騰したら、弱火にして15分から20分煮る。最後煮汁を飛ばす。

 

作り方

1.   鍋に玉ねぎとガーリック、炒め用の油を加え、火にかけて、じっくり炒めます。

2.   マッシュルームを加え炒める(強く炒めるとマッシュルームが崩れやすい)

3.   だし、赤ワイン、トマトピューレ、豆味噌を加え、しばらくしたら大豆たんぱくを加える。

4.   3を約30分煮込む。味をみて、整えて完成。

5.   お皿にサフランライス適量、赤ワイン煮を適量盛り付け、仕上げにハーブ類を飾る。

 

蠍座のアストロパワーマクロ美スイーツ

秋も深まり、冷え性の方が生の果物をいただくと冷えやすくなります。太陽のエネルギーを沢山吸収したドライフルーツを赤ワインと温め効果のあるスパイス類で煮込みました。

ドライフルーツの赤ワイン煮はそのまま又は豆乳ヨーグルトやお好みのクリームを添えていただいても美味しいです。今回はさらにひと手間を加え、タルトに仕上げました。

☆赤ワイン漬けのドライフルーツのタルト

 

(写真は21㎝ レシピの倍量) 

材料(15cmのタルト1台分) 

-タルト-

-ドライ-

薄力粉・・・・・・・・90g

玄米粉・・・・・・・・10g

自然塩・・・・・・・・ひとつまみ

-ウェット(アーモンドクリーム)-

菜種サラダ油・・・・25g

豆乳・・・・・・・・・ ・・25g

メイプルシロップ・・・大さじ1

-フィリング-

アーモンドパウダー・・・25g

米粉・・・・・・・・・・・・・・・5g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

自然塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

菜種サラダ油・・・・・・5g

メイプルシロップ・・・・20g

豆乳・・・・・・・・・・・・・40g

 

ドライフルーツの赤ワイン煮 適量

 

作り方

1.  タルト生地を作る。

ドライとウェットに分けておく。粉をふるい、その上から良く混ぜたウェットを加えさっくり切るよう       に合わせ、ひとまとめにする。

2.  麺棒で型よりも一回り大きくなるように伸ばし、型に入れ込み、余分はそぎ落とす。

3.  180℃のオーブンで約15分空焼きする。

4.  アーモンドクリームを合わせておく。

5.  3に4を流し入れ、ドライフルーツの赤ワイン煮(イチジクは半割)を飾る。

6.  オーブン180℃で約20分焼く。

7.  仕上げに全体に刷毛でメイプルシロップを塗る。

☆ドライフルーツの赤ワイン煮

ドライフルーツ(イチジク、プルーン、アプリコット)など約250g

クローブ3個 シナモンスティック1本 レモンの輪切り2~3枚 生姜 2~3枚 バニラビーンズ

赤ワイン   300㏄ メイプルシロップ又はアガペシロップ 50㏄

作り方

1.  鍋にワインとスパイスを加え火にかけ、アルコール分を飛ばす。

2.  ドライフルーツとレモンを加え、紙蓋をし、5~6分煮込み、火からおろし味をなじませる。密封容器に入れて保存。                                  

 

 

☆アストロパワーフードとは

12星座が持つエネルギーと呼応する食材や12星座の身体部位の機能を高めるための栄養素を持つ食材。

各星座のおすすめの時に身体部位と呼応している食材、アストロパワーフードをいただくことで身体機能を高め、体の中から幸運体質になり、自分の夢や目標を達成しやすくなります。

蠍座のアストロパワーフードをいただくのに適しているとき

①   蠍座の新月(2014.10.24.(金)6:57分頃から)

・・・新月の願い事をかなえやすく、蠍座のテーマを気持ちよくスタート

②   太陽星座の蠍座10月24日~11月21日

・・・蠍座のバイタリティーを高めることができる

③   月が蠍座を運行中の時(インターネットなどの月のカレンダーをご参照ください)

蠍座のテーマを取り入れることができます

蠍座のアストロパワーランチ (蠍座の身体部位:直腸・結腸・生殖器に働きかけるメニュー)

・大豆たんぱくの赤ワイン煮込み(ビーフシチュー風)

 サフランライス添え

・オニオンスープ

・ひじき蓮根とくるみのマリネ

・ごぼうのマスタードソースクリームサラダ

・温野菜(カリフラワー・かぶ・人参)

・紫キャベツのブレゼ

・ジンジャーコーディアル

・赤ワイン漬けのドライフルーツのタルト 豆乳クロテッド添え

・蠍座のハーブティー

☆蠍座のアストロロジー・ヒーリングフラワー(制作:杉村美樹 

指導:平野友里恵http://ameblo.jp/sweet-flower-world/

*********************************************************

☆中園美菜子先生によるルナアロマヨガ

蠍座の身体部位:直腸・結腸・膀胱・その他の排泄器官、生殖器

感情豊かで、情動の激しい蠍座は、女性らしさに関わる臓器がポイント

対人関係や物事に徹底した情動で、腰に負担をかけすぎることが多い傾向。

腰椎やその内部である泌尿器、生殖器が刺激を受けやすくなります。

蠍座の身体部位に効くヨガのポーズ

 直腸・結腸に働きかけ、リンパの流れを良くし、ヒップのひきしめや足のむくみ取りにも効きます。

Ⅰ:振り子のバランス

①腕を床に平行にあげ、つま先立ちに 

②腕をおろし、かかと立ちに

5分以上続けると効果が高まります。

Ⅱ:ガルーダのねじり

ヨガ指導・協力:中園美菜子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする