☆自然の恵みをいただく-幸運体質を作る蠍座のアストロパワーマクロ美フードレシピ
(蠍座のアストロパワーフードをマクロビオティックスタイルで)
月の女神講座第4回蠍座の新月へ向けてはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ed4d39bf2b78d1eae61b903d3247c113
蠍座のアストロパワーフード
蠍座のアストロパワーフード、玉ねぎ・にんにく・赤ワイン・豚肉(大豆たんぱく)を使い、ビーフシチュー風に仕上げました。秋も深まってまいりました。時間をかけて炒め、煮込んだものをいただき、カラダの内側からじっくり温めましょう。
☆大豆たんぱくの赤ワイン煮(ビーフシチュー風)
材料(4~5人分)
大豆たんぱく・・・40g(下味をつけておく)
玉ねぎ・・・・・・200g(まわし切り)
にんにく・・・・・ひとかけ(みじん切り)
マッシュルーム・・2パック(スライスする)
赤ワイン・・・・・・200㏄
トマトピューレ・・・150g
だし汁(野菜だし)・・・1カップ
豆味噌(八丁味噌)・・小さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・ 少々
ローリエ・・・・・・・・・・1枚
パセリの茎・・・・・・・・1本
サフラン入り玄米ご飯・・800g位
☆大豆たんぱく 1袋分下味のつけ方
(煮汁:昆布椎茸だし2カップ、醤油大さじ2~、生姜 スライス2枚、にんにく少々、
ねぎの青いところ少々、ごま油少々、塩 ひとつまみ)
作り方
1. 大豆たんぱくは熱湯で30分くらい戻す。鍋に湯で戻し、水気を切った大豆タンパクを加え、煮汁を加え火にかける。沸騰したら、弱火にして15分から20分煮る。最後煮汁を飛ばす。
作り方
1. 鍋に玉ねぎとガーリック、炒め用の油を加え、火にかけて、じっくり炒めます。
2. マッシュルームを加え炒める(強く炒めるとマッシュルームが崩れやすい)
3. だし、赤ワイン、トマトピューレ、豆味噌を加え、しばらくしたら大豆たんぱくを加える。
4. 3を約30分煮込む。味をみて、整えて完成。
5. お皿にサフランライス適量、赤ワイン煮を適量盛り付け、仕上げにハーブ類を飾る。
蠍座のアストロパワーマクロ美スイーツ
秋も深まり、冷え性の方が生の果物をいただくと冷えやすくなります。太陽のエネルギーを沢山吸収したドライフルーツを赤ワインと温め効果のあるスパイス類で煮込みました。
ドライフルーツの赤ワイン煮はそのまま又は豆乳ヨーグルトやお好みのクリームを添えていただいても美味しいです。今回はさらにひと手間を加え、タルトに仕上げました。
☆赤ワイン漬けのドライフルーツのタルト
(写真は21㎝ レシピの倍量)
材料(15cmのタルト1台分)
-タルト-
-ドライ-
薄力粉・・・・・・・・90g
玄米粉・・・・・・・・10g
自然塩・・・・・・・・ひとつまみ
-ウェット(アーモンドクリーム)-
菜種サラダ油・・・・25g
豆乳・・・・・・・・・ ・・25g
メイプルシロップ・・・大さじ1
-フィリング-
アーモンドパウダー・・・25g
米粉・・・・・・・・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
自然塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
菜種サラダ油・・・・・・5g
メイプルシロップ・・・・20g
豆乳・・・・・・・・・・・・・40g
ドライフルーツの赤ワイン煮 適量
作り方
1. タルト生地を作る。
ドライとウェットに分けておく。粉をふるい、その上から良く混ぜたウェットを加えさっくり切るよう に合わせ、ひとまとめにする。
2. 麺棒で型よりも一回り大きくなるように伸ばし、型に入れ込み、余分はそぎ落とす。
3. 180℃のオーブンで約15分空焼きする。
4. アーモンドクリームを合わせておく。
5. 3に4を流し入れ、ドライフルーツの赤ワイン煮(イチジクは半割)を飾る。
6. オーブン180℃で約20分焼く。
7. 仕上げに全体に刷毛でメイプルシロップを塗る。
☆ドライフルーツの赤ワイン煮
ドライフルーツ(イチジク、プルーン、アプリコット)など約250g
クローブ3個 シナモンスティック1本 レモンの輪切り2~3枚 生姜 2~3枚 バニラビーンズ
赤ワイン 300㏄ メイプルシロップ又はアガペシロップ 50㏄
作り方
1. 鍋にワインとスパイスを加え火にかけ、アルコール分を飛ばす。
2. ドライフルーツとレモンを加え、紙蓋をし、5~6分煮込み、火からおろし味をなじませる。密封容器に入れて保存。
☆アストロパワーフードとは
12星座が持つエネルギーと呼応する食材や12星座の身体部位の機能を高めるための栄養素を持つ食材。
各星座のおすすめの時に身体部位と呼応している食材、アストロパワーフードをいただくことで身体機能を高め、体の中から幸運体質になり、自分の夢や目標を達成しやすくなります。
蠍座のアストロパワーフードをいただくのに適しているとき
① 蠍座の新月(2014.10.24.(金)6:57分頃から)
・・・新月の願い事をかなえやすく、蠍座のテーマを気持ちよくスタート
② 太陽星座の蠍座10月24日~11月21日
・・・蠍座のバイタリティーを高めることができる
③ 月が蠍座を運行中の時(インターネットなどの月のカレンダーをご参照ください)
蠍座のテーマを取り入れることができます
蠍座のアストロパワーランチ (蠍座の身体部位:直腸・結腸・生殖器に働きかけるメニュー)
・大豆たんぱくの赤ワイン煮込み(ビーフシチュー風)
サフランライス添え
・オニオンスープ
・ひじき蓮根とくるみのマリネ
・ごぼうのマスタードソースクリームサラダ
・温野菜(カリフラワー・かぶ・人参)
・紫キャベツのブレゼ
・ジンジャーコーディアル
・赤ワイン漬けのドライフルーツのタルト 豆乳クロテッド添え
・蠍座のハーブティー
☆蠍座のアストロロジー・ヒーリングフラワー(制作:杉村美樹
指導:平野友里恵http://ameblo.jp/sweet-flower-world/)
*********************************************************
☆中園美菜子先生によるルナアロマヨガ
蠍座の身体部位:直腸・結腸・膀胱・その他の排泄器官、生殖器
感情豊かで、情動の激しい蠍座は、女性らしさに関わる臓器がポイント
対人関係や物事に徹底した情動で、腰に負担をかけすぎることが多い傾向。
腰椎やその内部である泌尿器、生殖器が刺激を受けやすくなります。
蠍座の身体部位に効くヨガのポーズ
直腸・結腸に働きかけ、リンパの流れを良くし、ヒップのひきしめや足のむくみ取りにも効きます。
Ⅰ:振り子のバランス
①腕を床に平行にあげ、つま先立ちに
②腕をおろし、かかと立ちに
5分以上続けると効果が高まります。
Ⅱ:ガルーダのねじり
ヨガ指導・協力:中園美菜子