HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

10月のベーシックコース♪

2014-10-11 17:03:29 | 教室

10月のベーシックコースを開催いたしました
暑い位の1日でした

遠方からもご参加いただきありがとうございました

今月のテーマは『土用(秋)のテーブル(野菜の甘みを楽しむ)』
調理実習とレクチャーでした♪

 

☆メニュー
・ひよこ豆&さつま芋入り玄米ごはん
・甘い野菜のお味噌汁
・もちきび入りロールキャベツ
・あらめとカボチャのごま和え
・切り干し大根のコールスロー風
・キヌアと蒸し野菜のマリネ
・蓮根梅酢漬け

デザート
・栗の渋皮煮
・ドライフルーツのタルト

テーブルも土用のテーマカラー(黄)を取り入れつつ

秋のしつらえに

陰陽五行 土用について
土用の過ごし方や食事法
胃脾系のプチ望診法

玄米の炊き方、昆布椎茸だしの取り方の復習、

野菜の甘みの引き出し方や雑穀の扱い方をご紹介いたしました
望診法は皆様ドキドキのようです
カラダやココロから出るサインを知っていただくのは日々の健康管理をするうえでもとても大切です。この1ヶ月の怪我などのお話のふりかえりタイムも。怪我もどこを怪我するかで意味があるのです。

自分のウィークポイントを知り、向き合い、ケアする方法を身につけていただけると嬉しいです。
皆様、楽しみながら、学びを深めていただけているようで、嬉しい限りです。
k早速作ってみたいという嬉しいお声も

和気藹々と進行し、楽しく、幸せなひとときをご一緒させていただき、ありがとうございました

来月のベーシックコースは

11月8日(土)「秋のテーブルを予定しております」

楽しみにお待ちいたしております

感謝をこめて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする