HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

スーパームーンと2018年のテーマ&目標

2018-01-03 17:41:42 | 月のリズム
昨夜、そして今朝のスーパームーンは美しかったですね☆彡

昨夜は鳳凰の雲の中からお月様が見えました!



今朝も眩いばかりに美しかったです!


昨夜は小豆入りの玄米甘酒でプチ断食をいたしました。

満月期は肺大腸が疲れやすくなるので
肺大腸を癒す、葛と生姜入りにしました。



満月に感謝の祈りを
さらに
今年のテーマや目標を書き出しました!

スーパームーンを眺めながら
出てきた言葉が
『熟成』
今年の私のテーマにしようと思います。

2018年は
お仕事や活動
もちろんお料理
家族や家庭
日々の生活
人間関係
身体や心のことなど
今まで学び体験してきたことやご縁や大切なものを熟成させていかれると嬉しいと考えております。

今まで温めてきたことにも
心新たに積極的にチャレンジしていく一年にしたいと思います。

健康と幸せはキッチンから!
食事が整うことで
身体と心が整い
健康で幸せな方が増え
世の中全体も平和で幸せになってくると嬉しいと考えております。

日本人はもともと穀物菜食の民族。
マクロビオティックをベースにした日本の伝統食や麹を使った発酵文化の素晴らしさ、日本の気候風土にあった陰陽五行。昔の人々は当たり前に取り入れていたと思われる月のリズムを活用した生活法や食事法。身近な食材のパワーでお薬に頼らない過ごし方。マインドを変えるとお料理が安定してレベルアップする方法など。

2018年も心を込めてご縁をいただく皆様の健康と幸せを願い食の発信を続けていきたいと思います(*^^*)

どうぞよろしくお願いいたします☆彡

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【月のリズムで幸せ料理 秋の土用上弦の月期】

2017-10-30 13:02:15 | 月のリズム

10月30日 旧暦長月 9月11日 上弦の月期

台風一過。台風で浄化されたみたいで空気が澄んでいますね♡♡♡

昨夜のお月様、感動的に美しかったですね(o^^o)
11月1日は十三夜です。自称月うさぎの私はワクワてきました♪

秋の土用上弦の月期ヒーリングランチ
小豆入り玄米ごはん
けんちん汁
ぬか漬け



自分用ごはんには
炊きたてごはんとお味噌汁、お漬物があればご機嫌!ご馳走なのです!
よく噛んでいただきました。しみじみ美味しい(*^^*)
秋口から基本の重ね煮加え、根菜の重ね煮も常ております。なので重ね煮さえあればお味噌汁はクイックにできあがります。

土用は素食、少食が基本と言いながら先週は美味しいものをいただく機会が多く、今日は軽めに過ごしております(^^;;

秋の土用 上弦の月期
秋の食材、玄米、根菜類、こんにゃく、里芋、きのこ
上弦の月期 赤色食材(小豆、人参、クコなど)

風邪が流行っています。
秋の風邪は水毒が原因となることが多いです。
夏の間に取りすぎた水分や冷たいものが、
秋になり身体が発汗しなくなり、鼻水、くしゃみ、咳として出てくるようになります。
小豆を使い水はけを良くし、根菜類でリンパ管の大掃除、発酵食品(味噌、ぬか漬け)で腸内細菌を整えます。身体も温まりましす理にかなっています。

身近な食材でお薬に頼らない生活。
食材パワーを借りて、風邪予防、風邪の改善をなさってみて下さい!

お食事+温活、運動発汗、還元力の高いバスソルトを使い発汗浄化、質の良い睡眠もおすすめです!

引き続いハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

HAPPY TABLE 11月ご案内
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/89b1891337b68e84bdd176f16d3a3d15

【ご予約受付中】
HAPPY TABLE パーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
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【月のリズムで幸せ料理 秋の土用上弦の月期ランチボックス】

2017-10-29 08:58:59 | 月のリズム

10月29日 旧暦長月 9月10日 上弦の月期

またまた台風が近づいているみたいですね。

これから満月へ向けて吸収力が高まっていくとき♡♡♡
できるだけからだにやさしいもの、良い情報を取り入れていきたいですね!

上弦の月期は楽しいお集まり参加などもオススメの時期。
昨日はサロンドナチュレさまで開催されたアンリロ上村シェフのお料理教室に参加させていただきました。実り多く、美味しく、楽しく、幸せな時間を過ごさせていただきました。まだ幸せの余韻に浸っております♡♡♡

秋の土用の上弦の月期にリンパ管の流れを良くし
身体も心も喜ぶ発酵食ベジランチボックス
☆メニュー
たかきび入り玄米おむすび 鉄火味噌入り
甘酒ダレのがんもどきの照り焼き
大根としめじの煮物
小松菜の胡麻和え
蓮根磯炒め
甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
紫玉ねぎの梅酢漬け
味噌玉
三年番茶付き



上弦の月期 心小腸系を癒す、たかきび、赤色食材(たかきび、人参、八丁味噌、くこ、梅酢など)苦味の食材(たかきび、菊花、豆腐など)
秋 肺大腸系を癒す 稲(玄米) 白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎなど)蓮根、きのこ、海藻など
土用 胃脾系を癒す 黄色くて甘い野菜(かぼちゃ)甘酒に
五行の食材、五行カラーを使い。

甘酒には
脂肪分分解酵素、タンパク質分解酵素、でんぷん質分解酵素が含まれています。
旨味、甘味が増すだけでなく、
厚揚げ、がんもどき、油揚げなどを使用するメニュー、甘酒ダレを使うと胃もたれがこなく、消化吸収が良くなります。

日曜日もお仕事お楽しみさまの気持ちを込めて♡♡♡

お出かけの際にはくれぐれもお気をつけて
引き続きどうぞハッピーな週末をお過ごし下さいませ(o^^o)
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【月のリズムで幸せ料理 秋の土用上弦の月期ランチボックス】

2017-10-28 09:09:25 | 月のリズム
10月28日 旧暦長月 9月9日 上弦の月 重陽(菊)の節句

昨夜もお月さまが美しかったです☆彡

これから満月へ向けて躍動感あふれていくとき♡♡♡

☆秋の土用上弦の月期ときめきランチボックス
たかきび入り玄米ごはん 鉄火味噌 彩野菜
凍り豆腐と野菜の甘酒コチュジャン炒め
ひじき蓮根のサラダ
切り干し大根のはりはり漬け 蓮根梅酢漬け
味噌玉
三年番茶


上弦の月期は心小腸系が疲れやすくなります。
心小腸系を癒す、赤色食材、苦味の食材を加えた秋の彩りごはん。五行カラー、五行の食材、味を使い。
自家製甘酒コチュジャンを効かせた炒め物。我が家のコチュジャンは穏やかな辛味です。

一昨日、昨日と岡部賢二先生のレクチャーを受け、あらためて、身近な食材で楽しめる日本の伝統食や発酵食品の素晴らしさ実感いたしております(*^^*)

週末もお仕事お楽しみさまの気持ちを込めて♡♡♡

風邪が流行っているようですね。
温かくなさり
どうぞハッピーな週末をお過ごし下さいませ(o^^o)
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【月のリズムで幸せ料理 秋の土用 上弦の月期ランチボックス】

2017-10-25 09:04:50 | 月のリズム
10月25日 旧暦長月 9月7日 上弦の月期

10月25日から10月31日までは上弦の月期になります。

活動的にオープンマインドになっていく時。
この時期は心小腸系(苦味 赤)が疲れやすくなります。

秋の土用ということで胃脾系(甘味 黄)と肺大腸系(辛味 白)のケアをしつつ、苦味の食材や赤色食材を加え心小腸系のケアをしていきます。

私は上弦の月期のメニューを考える時はオープンマインドに枠を外し、より自由になっていく感じがします。

土用の時期は
ごはん、お味噌汁、お漬物に季節の野菜料理で幸せ素食にすませるのが基本ですが、今週は作業続きということで、消化に負担がかからない程度にボリュームを持たせています。発酵食品を積極的にいただきたい時期ですが、今日はメインにテンペを使い、調味料に甘酒を使っています。

秋の土用上弦の月期ランチボックス
☆メニュー
玄米ごはん 鉄火味噌 菊 クコの実 人参
テンペとしめじのソテー
かぼちゃとモロッコインゲンのゴマクリーム和え
ひじき蓮根のサラダ
切り干し大根のはりはり漬け水菜和え
味噌玉
三年番茶付き


五行の食材(酸味 、苦味 、甘味、辛味、しおからい)五行カラー(緑、赤、黄、白、黒)を使い☆彡

心小腸系のテーマはワクワク、ドキドキ、トキメキ♡

明日は岡部賢二先生とのコラボ講座。
今日は準備&ランチ仕込みデー!!!
講座前はいつもトキメキます♡♡♡
今回の講座前はMI塾栃木のCDで予習をしています。毎年連続講座をお願いしており講義録CDを繰り返し聴いていますが、MI塾の情報量は多く、先生の知識の豊富さにあらためて感動いたしました!!!

上弦の月期は料理(火の前の前仕事)にも向く時期!

どうぞワクワク、ドキドキ、ときめく1日をお過ごし下さいませ(o^^o)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

近日中に11月のご案内をさせていただきますが、
11月30日(木)クリスマスのおもてなし料理のクラスを開催させていただく予定です。

10/31 豆乳カッテージチーズ〜ビーガンレアチーズケーキ
https://www.facebook.com/events/1456012901142055/?ti=icl

【ご予約受付中】
HAPPY TABLE パーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
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