goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

牡羊座のアストロヒーリングフードとテーブルセッティング

2016-04-06 09:33:15 | 料理・スイーツ

ルナアロマセラピスト&マクロビオティック料理研究家の杉村美樹です。

12星座が持つエネルギーと呼応する食材や
12星座の身体部位の機能を高めるための栄養要素を持つ食材があるのをご存知でしょうか。

各の星座時期に身体部位と呼応している食材をいただくことで、身体機能を高めていきます。
身体が整うと。心もハッピーに。
自分の夢や目標を実現しやすくなります。

季節のケアと合わせて取りれると効果が高まります。

「牡羊座のアストロヒーリングフードとテーブルセッティング」のご紹介です。

春分の日に牡羊座が太陽に移動いたしました。

牡羊座は12星座ではスタート(1番目)の星座です。
「はじまり」を意味し、新たなことをスタートさせるのに最適な時です。

☆牡羊座

要素:火

身体部位:脳、頭、目、鼻

テーマ:スタート、勇気、チャレンジ、勝負、パイオニア、独立独歩

カラー:赤

アストロパワーフード:スパイス、クコの実、ほうれん草、ブルベリーなど

香り:ブラックペッパー、ジンジャー

春は占星術においても、日本社会においても、スタートの時。
牡羊座の身体部位、脳、目に効く食材(人参、緑黄色野菜)、
牡羊座のパワーフードのスパイス類を効かせ、春に向く食材(緑黄色野菜、野草類、海藻類、発芽するもの、大麦、酸味の食材など)を使ったさわやかで彩きれいなアストロヒーリングランチを作りました。
カラダもココロも軽やかにステキなスタートになりますように。

☆ランチメニュ-
・ひよこ豆入りチリビーンズ
・はと麦入りターメリック玄米ごはん
・春野菜のスープ(Miso風味)
・菜の花と人参のサラダ(レモン風味)
・豆腐の梅酢漬け/山芋の梅酢漬け
・ひじきと麻の実ナッツのパスタあえ
・オーガニックジンジャーハーブコーディアル

デザート
米粉(グルテンフリー)のキャロットスパイスケーキ
豆乳クロテッド添え

☆テーブルセッティング
テーマカラーの赤を使い、新たなスタートにふさわしいように躍動感あふれるテーブルを演出。お花はアルプスの少女ハイジをイメージし、可愛らしく、初々しい感じに。この時期にテーブルクロスや小物、お洋服に赤を取り入れると、牡羊座のエネルギーやテーマを取りれやすくなります。

牡羊座は火のエネルギーが強くなるので、急性疾患や、怪我にも注意。
予防のためにも、春の養生法を取り入れ、血液と腸をキレイに過ごすことを心がけましょう。
春はデトックスの時期。春の新月のプチ断食はデトックス効果が高まります。

☆牡羊座のアストロヒーリングーフードをいただくのに適しているとき

①   牡羊座の新月・・・新月の願い事をかなえやすく、牡羊座のテーマを気持ちよくスタート
②   太陽星座の牡羊座3月21日頃~4月20日頃
・・・牡羊座のバイタリティーを高めることができる
③   月が牡羊座を運行中の時(インターネットなどの月のカレンダーをご参照ください)

牡羊座のテーマを取り入れることができます

明日は牡羊座の新月です。
20:24頃新月を迎えます。

牡羊座の新月は新たなことをスタートさせるのにも向いています。

HAPPY TABLEでも新たな講座をスタートさせる予定です。

どうぞステキな新月をお迎えください。

HAPPY TABLEでは
4名以上でお申し込いただきましたら
アストロヒーリングフードの
ランチ会(お食事と解説)
講座(実習、解説、試食付)も承っておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

***********************************************************************
HAPPY TABLEでは4月からの講座やクラスの参加者を募集しております。

〇~マクロ美人~ベーシックコース
~マクロビオティックを美味しく、楽しく、基礎から学ぶ~

〇エンジョイクラス~旧暦美人クラス~・・・~季節のランチボックスを楽しむ~

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

〇岡部賢二先生監修
 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d
https://www.facebook.com/events/1498504093790961/

少人数制のサロンですのできめ細かいレッスンをさせていただいております。

健康と幸せはキッチンから!

多くの方々の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
ステキな出会いを楽しみにお待ちいたしております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)
も随時ご予約をお受けしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹作り3日目~完成~

2016-03-10 21:48:08 | 料理・スイーツ

麹作り 3日目 ~完成~
一昨日に仕込んだ麹が完成いたしました(*^_^*)

感動かつ幸せな時間でした。

麹をさわられているときの松岡ママは
本当に嬉しそうで、幸せそうで、ワクワク感が伝わってまいりました。

甘味が広がり芳醇な良い香りです。

たいへん貴重な機会をいただきました。
3日間本当にありがとうございました。
松岡ママには感謝の気持ちでいっぱいです。

早速マイ麹で甘酒仕込中~☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹作り2日目

2016-03-09 18:49:56 | 料理・スイーツ

麹作り2日目
昨日仕込んだ麹
カビが生え、花が咲いたように。


米で仕込んだ麹は「糀」とも表現されますが
今日の状態を見て納得!


麹を触られている松岡ママのキラキラ輝いているお姿が何ともいえずステキです(*^_^*)

白米、七分搗き米、三分搗き米
それぞれに個性が出始めました。
松岡ママと私は三分搗き米で仕込んでいますが
一番芳醇な香りがするようです。


お米をほぐす作業が何ともいえずワクワクし、幸福感に満たされた感動の作業でした。
新月に麹仕込ができ幸せです。
明日の完成がますます楽しみです(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹作り1日目

2016-03-08 20:38:54 | 料理・スイーツ

麹仕込み1日目☆彡
松岡ママhttp://www.nasu-matsuoka.com/にお願いし、
今日から3日間那須で麹作り体験です。


4人がかりで、約30キロのお米を仕込みました。
それぞれに白米、七分搗き米、三分搗き米と蒸して集まり、
長老の中島先生のご指導のもと作業を進めました。

お米の搗き方により蒸したお米の感触が異なります。
蒸したお米に麹菌を混ぜ、約30℃の発酵器へ入れ、約二日半置きます。

 

明日は天地返し
子供時代から発酵食に慣れ親しんでいらしていらっしゃる松岡ママですが、麹作りをしている時のお姿は本当にキラキラ輝いて美しかったです☆彡
念願の麹作り。魚座の新月前に叶いました☆彡感動の作業です(o^^o)
明日の天地返しも楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚座のアストロヒーリングフードとテーブルセッティング

2016-03-07 06:55:16 | 料理・スイーツ

ルナアロマセラピスト&マクロビオティック料理研究家の杉村美樹です。

12星座が持つエネルギーと呼応する食材や
12星座の身体部位の機能を高めるための栄養要素を持つ食材があるのをご存知でしょうか。

各の星座時期に身体部位と呼応している食材をいただくことで、身体機能を高めていきます。
身体が整うと。心もハッピーに。
自分の夢や目標を実現しやすくなります。

季節のケアと合わせて取りれると効果が高まります。

私自身12星座を取り入れたお食事をいただくと
温泉に行ったような感じに身体がポカポカしてきます。
デトックス力も抜群な気がいたします。
さらにその星座の色やテーマを使いテーブルをしつらえていくことで
ヒーリング効果が高まります。
まさしくヒーリングフードですので
このコラムでは「アストロヒーリングフード」としてご紹介させていただきたいと思います。

魚座12星座12番目の星座。
12星座の中ですべてを見尽くして生まれてきています。
キーワードは「慈愛」「精神世界」「許し」

魚座の身体部位
足裏、リンパ腺、副交感神経など

魚座の食材
白身魚、魚介類、海藻類、塩、酒

春の食材
緑黄色野菜、野草類、海藻類、発芽するもの、大麦、酸味の食材など

カラー
マリンブルー

☆魚座のアストロヒーリングフード

テーマは「海」、調理法は水分が多い、ソースを添える、フワフワしている食材など。
魚座の身体部位、足裏、リンパ腺。足裏は第2の心臓といわれ、全身の臓器や器官が投影されている「反射区」があります。セルフケアでは、足裏マッサージなどがおすすめです。
ヒーリングフードは、春の訪れを感じさせるグリーンカラーをベースに海の香りがするリゾットをご紹介いたします。ちょうど冬から春へ季節の変わり目。冷えからくるトラブルや花粉症にかかりやすい時期。消化吸収にやさしく、リンパの流れを良くする、玄米、海藻や豆類(味噌)、緑黄色野菜などを使いリゾットを作りました。
デザートは旬のいちごを使い、美腸&美肌効果も高い玄米甘酒ベースに自然の甘味を使った、寒天と葛で固めた、フワフワ系の食べて美しくなるデザートです。春に起こりやすい症状、冷えや花粉症、アトピーの原因や誘発原因にもなる白砂糖、卵、乳製品不使用のからだとこころにやさしいスイーツで幸運体質を作りましょう。
冬の間にため込んだ脂肪分を分解させ、からだの内側から温め、腸と血液をきれいにして、春も健やかに楽しく幸せに過ごしましょう。

☆魚座のテーブルセッティング

魚座のテーマカラー、モアレ柄(波模様、水模様)のブルーを用い、
海の中をイメージしたテーブルセッティングとフラワーアレンジメントに。

 

☆メニュー
・ブロッコリーのリゾット アボカドと海苔のパート包添え
・かぶのすり流し わかめ添え
・昆布〆にした大根カルパッチョ
・エリンギソテーのホタテ風
・自家製甘酒と塩麹のマリネ
・いちごと自家製甘酒のムース

☆魚座の新月 2016. 3.9. 10:54頃(日食)
ボイドタイム 2016 3.9. 10:56~3.10. 4:41
 

☆   魚座のアストヒーリングフードをいただくのに適しているとき
①   魚座の新月(2016.3.9.(水)10:54頃)
・・・新月の願い事をかなえやすく、魚座のテーマを気持ちよくスタート

②   太陽星座の魚座2月19日頃~3月20日頃
・・・魚座のバイタリティーを高めることができる

③   月が魚座を運行中の時(インターネットなどの月のカレンダーをご参照ください)魚座のテーマを取り入れることができます

私は新月満月には願い事を書き
プチ断食もおすすめしております。
それに関してはまたあらためてご案内させていただきたいと思います。

***********************************************************************
HAPPY TABLEでは4月からの講座やクラスの参加者を募集しております。

〇~マクロ美人~ベーシックコース
~マクロビオティックを美味しく、楽しく、基礎から学ぶ~

〇エンジョイクラス~旧暦美人クラス~・・・~季節のランチボックスを楽しむ~

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

〇岡部賢二先生監修
 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d
https://www.facebook.com/events/1498504093790961/

少人数制のサロンですのできめ細かいレッスンをさせていただいております。

健康と幸せはキッチンから!

多くの方々の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
ステキな出会いを楽しみにお待ちいたしております。

アストロヒーリングフードの講座やランチ会なども数名でのグループでお申込みいただきましたら随時開催させていただきます。詳しくはお問い合わせ下さい。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション(http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10)
も随時ご予約をお受けしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする