恩田の森、更新

 本日、恩田の森で撮影いたしました写真をこちらに掲載しておりますので、ぜひご覧ください。
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郷秋<Gauche>、お茶に親しむ(その二)

 長い歴史の中で培われた、奥の深い茶の道であるがから、わずか一時間では覚えいようもない程の数々のお作法がある(らしい)。

 

 

 まずはお菓子の頂き方、懐紙の使い方から教えていただく。もてなされる客が、最初にいただく人、次にいただく人そして最後にいただく人と、三人いないとお茶を頂くお作法を教えにくいのだと云う事でしたので、若いお二人が習うのに混ぜてもらっての茶席でした。

 ちなみに、障子をバックにして写真を撮ると、レンズが馬脚(酷い歪曲収差)を現すことになる。またほの暗い茶室では高感度ノイズのテストのようである。郷秋のカメラとレンズでは、かなり厳しい撮影である。歪曲がそれほど大きく見えないとしたら、それはPhotoShopの威力である。

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