先日のグレしゃぶが、あまりにもウマウマだったし、白飯を食べなくても満腹。
それはね、翌朝の体重を量ったら一目瞭然ですた。
増えてない!うれし~い!
どころか、眠っている間に汗をかき、トイレに小用で行ったりしたからか、むしろ減っていたのには正直、驚き!
んなわけでぇ、昨夜はタラ(スケソウダラ)ちり鍋にしますたぁ。
お椀にとって……パチリンコ!はい、完成品ね。
2人前。北海道産の生タラ . . . 本文を読む
スーパーの鮮魚売り場で、富山県産と表示された、約30センチのグレ(口太、メジナ)が1匹398円。
どうも〆跡がないようだし、値段からして身質に不安はありましたけど、懐かしい磯魚を見ちゃって興奮。なんとかなるわい!って感じで、買いました。
結果、グレのしゃぶしゃぶに!
久々の丸魚のさばきっす。
ウロコの上から触ると、まずまずの弾力ね。でも、おろしてみないことには分からんですな。
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あい。塩茹でした衣被(きぬかつぎ)ね。
自宅から市バス、地下鉄を乗り継いで通っているアグロガーデンという大型スーパーが、神戸市の新長田駅の一つ海側の駒ヶ林駅そばにあります。往復で1100円もかかるんですけど、隣接しているスーパー銭湯(タオルなしの回数券を買えば600円で入浴OK)の漢方ミストサウナが大好きで、よく行くんです。
んで、何でも売っているこの巨大スーパーでのお気に入りが野菜果物、 . . . 本文を読む
あい~!
オイラの常備キムチは、「鶴橋 黄さんの通の味 極」ってヤツ。松の実入り。これがコープさんだと、たま~に激安になるのです。1パック半額の税抜き190円!
これを「親」として、「子供」を作ってみますた。
つまり、浅漬けの白菜の漬物(90円くらい)を買ってきて、水洗い3~4回で、ほんのり塩気を残したまま水分をしぼり、器へ。これを、キムチにしちゃうのですねぇ。
「親」となる発 . . . 本文を読む
あい!自家製の水キムチっすよ。
暑い夏場はもちろん、真冬にだって、食事の前菜に、いわゆる箸休めに、すっきりサッパリあっさりしまふ。
2~3人前の材料は…
冷蔵庫の野菜室にあるものばかり。
今回は、まずキュウリ。オイラは、じゃばらの切り込みを入れまする。そんで残っていたミョウガ。半分に縦割りしてから、ばらけないように切り込みね。
ほいから大根薄切り、大根の茎、ニンニクひとかけミジ . . . 本文を読む
あい!これが、アッシにとっての目覚めの辛~いお粥さんだわ。
基本スープは、市販の固形チキンコンソメ1個。300CCに対して1個って書いてある。この中にネギと、丸一日、美味しいお水に浸けておいたぁ干しシイタケと鳴門の出汁昆布のエキスを、ちょっぴり足してまする。
さら~に、タイ産の激辛青唐辛子、プリッキーヌね!
神戸の農家がこういった各国の唐辛子を栽培していて、プリッキーヌは7~ . . . 本文を読む
神戸の小料理屋さんや居酒屋ではお鍋が真っ盛りになってきました。中でもオイラが大好きなのが「てっちり」。ふぐ鍋ね。
「てつ」とは、言わずと知れた鉄砲の鉄。毒のあるふぐを食べると、ひょっとしてズドーンと鉄砲の弾が当たるように、命がヤバいかもよ…とゆふニュアンスっす。
「ちり」とは、いろんな説があるみたいだけど、オイラは「白身の魚の身が、鍋の中でちりちりとはぜる」感じからきている…ってのが。もっと . . . 本文を読む
アッシのような酒呑みは、痛風もそうだけれど、やっぱ肝臓が心配っすね。
まぁ、痛風は、体質に合う薬が、この25年間の病気との付き合いで分かりますたから、いまは尿酸値のコントロールがうまくいってまする。(夏場に、たっま~に呑みすぎて失敗しますけど…)
肝臓…肝機能も、お医者の薬によって、毎度の血液検査では悪い数字じゃあありませぬ。ガンマーGTPはちょっぴり高いけれど…。
んで、お酒のあとによ . . . 本文を読む
以前にも、ウマヅラハギの塩焼をポン酢紅葉おろしと薬味ねぎでいただくのは紹介しますたけど、やっぱ、こうゆふ白身魚の食べ方はアリだわさ。オサカナと塩と酢(酸味)。相性がいいっす!
そりゃあ新鮮なら、お刺身。皮だって湯引いてさ、ウマウマに決まってまする。
がぁ、オイラみたいに今、釣り魚が手に入らないヒトは、デパ地下やスーパーの鮮魚コーナー、町の魚屋さんで、できるだけ鮮度がよさげで、なおかつ安い魚を探 . . . 本文を読む