あい!自家製の水キムチっすよ。
暑い夏場はもちろん、真冬にだって、食事の前菜に、いわゆる箸休めに、すっきりサッパリあっさりしまふ。
2~3人前の材料は…
冷蔵庫の野菜室にあるものばかり。
今回は、まずキュウリ。オイラは、じゃばらの切り込みを入れまする。そんで残っていたミョウガ。半分に縦割りしてから、ばらけないように切り込みね。
ほいから大根薄切り、大根の茎、ニンニクひとかけミジン切り、ショウガ皮つきでせん切り。
さら~に人参千切り、白菜すかね。
これらをスーパーなんかにある半透明の袋2重にしてさ、入れてから、軽く塩。モミモミとぉ。
んで、エバラの浅漬けの素を100CCくらいだろうか。
体に良さげな、りんご酢も少量足してとぉ。
最終的には、ラーメン丼に完成品を保存しますから、あまり入れすぎないこと。
あとで、お米のとぎ汁も使いますよ。
袋ごとモミモミして、混ざったみたいなら、そのまんま冷蔵庫で30分は放置!
次に、ラーメン丼に赤唐辛子の刻んだヤツ、タイ風チキンコンソメ粥のときに使ったタイ産激辛青唐辛子プリッキーヌの刻みと、出汁昆布,
水をちょいと入れて、とりあえずレンジで50度に加熱。唐辛子は少量でも刻みと加熱で辛さと香りが増すよ。
この丼に、袋に入っていた冷たい野菜&汁をみ~んなドババって全~部あけまひょ。
丼が一杯になるまで、ストックしておいたお米のとぎ汁を投入!とぎ汁は最初のは汚れがあるから流してぇ、2回目のものをストックね。2番出汁!
お米のとぎ汁には、けっこうなパワーがあるよん!ビタミンやミネラルを含んでいるから栄養がある。味がシミシミしやすくなる大根の下茹でなど料理はもちろん、洗顔、白い下着の手洗いすすぎ洗濯、床拭きなんかにも、昔から利用されてきたんだってさ。砂糖と塩を入れてほっとけば乳酸発酵するみたいだし…。
そんで、アッシは丼ごとレンジへ。やっぱ60度にセットして加熱。野菜がシャッキリしまふ。そのまま冷まして粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上ねかせます。半日、一晩くらいがイイんじゃないかな。人参、大根にも味がしみるわ。
完成っすね!
韓国冷麺のスープ&具材としても、イケイケざぁまふ。丼ごとラップして冷蔵庫保存したら4~5日は楽勝にもつわ。
お料理は想像力&創造力が働くし、楽しいな。あひゃひゃ。
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