「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

スケコ&フグと里芋なんかの炊き合わせ……薄味とおろし柚子が決め手!お汁がウマ~ぃ!

2014-11-23 15:44:38 | 家庭料理
あったかはもちろん、冷えても実にウマウマなのが、いわゆるひとつの炊き合わせっすねぇ! 今回はぁ、いまが旬で、しか~も割りと安い北海道産スケソウダラの子=生たらこ、地元の兵庫産サトイモ、シメジを、まずは煮ました。 昆布出汁、白だし、日本酒。きわめて薄味ね。 ほんで、新長田の鮮魚店で見つけたシロサバフグを、出汁つゆで、さあっと湯通し。 身欠き状態にしてもらい、最初は湯引き刺しでもって考 . . . 本文を読む
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