手に入った90センチ近い養殖ヒラマサ。
〆て、さばいてぇ、冷蔵庫に入れて、熟成を待つこと3日目にして、ようやくお造りで食べますたぁ。
背の身が主体でありんす。
小皿はね、キレッパシを簡単昆布〆にしたもんすわ。
熟成させた身は、当然だけれど、イカったような固さが消え、適度な歯ごたえ。
意外と、あっさりしてぇ、脂は乗ってはいるけれど、しつこくないし、ブリとマグロの中間のような味わい。
パクパクいっちゃいまふ。
ほんで、こっちの大皿は、刺身でも、しゃぶしゃぶでもイケるように、大きめにカットした盛り付けっす。
ご近所さんに差し上げますたぁ。
次回は、4日目にして、しゃぶしゃぶ!をば...。
※ やっぱ、日本海遠征は中止ですた。
※ んで今週の紙面予告を簡単に追加しまふ。
12月1日の水曜は、安田さんが「海新丸」での太刀魚釣り。森下さん「さかなへん」はシマイサキ。読み応えありまっせ。釣りバカ主婦の美和チャンは、釣り場での釣り人同士の「声掛け運動!」で楽しく明るいフィッシングを!釣り人の「輪」を広げませう!と訴えとりまする。
2日の木曜は、今井さんが和歌山・印南「せいゆう丸」のイサギ&マダイ。天びんフカセで、マダイにも期待が大きかったようっすけれど、残念。んでもお土産に十分な30センチ級イサギ25匹。オイラは「昆布〆」を筆頭に、アオリイカの意外な料理特集。やっさん「家ごはん」は、タチウオの「太刀ロール」だよ。読んでねぇ。
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