2010年3月からの再録っす。
最近は刻みメカブのパックが高止まりみたいだし、安いのは中国産とか……。
やはり原藻を購入するのがベストやけれど、冬場はなかなか売ってない。春になれば出回るだろうな。
カツンカツンと噛みごたえのある食感と、湯引したとたんの緑の変色。
あのヌルリンコが懐かしい❤️
さてとぉ、このメカブを軽~く茹でまひょ。
見る見る、鮮やかな緑色に変わってくるんですねぇ。
ほんとうに、鮮烈!な緑ですわ。
あまり、茹ですぎずに、全体に、元の茶色がなくなって、緑に変わったらOKっすね。
ものすんごい、ヌルヌルが染み出てきやす。
いかにも栄養がありそう。
まぁ、汚れもあるだろうから、お鍋から引き上げたら、流水でサッと洗いませう。
大丈夫、ダイジョーブっす。多少、洗ったところで、この美味そうなヌルミは、まだまだ出てきまっせ。
きれいな緑色だよねぇ。
あとは、お好みの大きさに刻んでぇ、アッシはポン酢と、すりたてのショウガをば。
ヌルリンコ&カツンカツンとした食感。まさに、今が旬の、海のごちそうでやんすわさ。
オイラは、けっこう大きめに刻んだヤツが好きっすけれど、千切りして、かき回してぇ、トロロ状にしたのもウマウマっすよねぇ。 原藻は、安い値段で売ってまふぅ。 パックに入った加工ものを買うのではなく、ご自分で、こげ茶色のを買ってさ、湯がいてみませう。
あの、色の変化には、感動しまふよ。きっと!
最近は刻みメカブのパックが高止まりみたいだし、安いのは中国産とか……。
やはり原藻を購入するのがベストやけれど、冬場はなかなか売ってない。春になれば出回るだろうな。
カツンカツンと噛みごたえのある食感と、湯引したとたんの緑の変色。
あのヌルリンコが懐かしい❤️
ワカメのメカブ原藻を、少量ですけれど150円で買ってきやしたぁ。
いまが、旬すねぇ。
当たり前ですけんど、こげ茶色してまふ。
初めからさ、ワカメってのは、あの緑色していると思い込んでいる人も、実は多いみたい。
海にいる、自然のモノを見たことのない若い子...アジサバの区別もつかない子っているよぉ。
さてとぉ、このメカブを軽~く茹でまひょ。
見る見る、鮮やかな緑色に変わってくるんですねぇ。
ほんとうに、鮮烈!な緑ですわ。
あまり、茹ですぎずに、全体に、元の茶色がなくなって、緑に変わったらOKっすね。
ものすんごい、ヌルヌルが染み出てきやす。
いかにも栄養がありそう。
まぁ、汚れもあるだろうから、お鍋から引き上げたら、流水でサッと洗いませう。
大丈夫、ダイジョーブっす。多少、洗ったところで、この美味そうなヌルミは、まだまだ出てきまっせ。
きれいな緑色だよねぇ。
あとは、お好みの大きさに刻んでぇ、アッシはポン酢と、すりたてのショウガをば。
ヌルリンコ&カツンカツンとした食感。まさに、今が旬の、海のごちそうでやんすわさ。
オイラは、けっこう大きめに刻んだヤツが好きっすけれど、千切りして、かき回してぇ、トロロ状にしたのもウマウマっすよねぇ。 原藻は、安い値段で売ってまふぅ。 パックに入った加工ものを買うのではなく、ご自分で、こげ茶色のを買ってさ、湯がいてみませう。
あの、色の変化には、感動しまふよ。きっと!
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