すでに日没.....釣り堀で、.90センチ近いヒラマサを「いただいてきた」オイラは、ベランダで基本的な下処理をすることにしやした。
水道もあるしぃ、ビニールのゴミ袋を敷いてぇ、ウロコ引きと、頭カットくらいは十分にできまする。
台所には、とても、そのまんま置ける大きさではありまぬゆえ。うんうん。
疲れて、少しオネンネしたため、深夜の解体作業となりますた。
サム!しっかり着込まにゃ、ね。
しゃがんでやるか。
どうしてもさ、姿勢、悪くなるから、腰、痛いわ。
けっこう、こまかいウロコも多いんで、右手首もイテテっす。
魚を裏返すのは、両手を使わんと、重くてできませぬぅ。
つくづく、プロの料理人は、スゴイと思いますねぇ。こうゆふ、大きな魚のサバキとかも、ちゃっちゃとやるもんねぇ。
アチキは、時間がかかりまふぅ。
......ほんで、完了。
家に入ってぇ、やっとのことで三枚オロシへ。
肝はさ、一応、水洗いしてぇ、日本酒に漬けておきましょうかね。
おぅおぅ!
上質そうな脂が乗ってるわ。
左の人差し指を皮一枚くらい、包丁で切っちゃいますたけんど、なんとか、できますた。
あとはサク取りして、ペーパータオルとラップにくるみ、アルミやホウロウのバットへ、3個、ヤマモリ。
冷蔵庫に満杯!
カマんところや、切れ端とかは、袋に入れてぇ、氷の入ったベランダのクーラーに、とぉ。
これで、よしよし。
氷が、なかなか解けない季節になりますたなぁ。
ただ~し! 食べるのは熟成を待って、2日後以降と決めやした。
〆た初日は、身がイカって、なんの味もしないはずっすからぁ。
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