明石産のコウイカ(地元ではハリイカ、関東じゃスミイカ)を化粧切りにしてから簡易バーナーで炙った。
飾り包丁の切れ目が際立って、しかも香ばしい。
身を噛めば、サクッと入って、トロンととろける。
コウイカ独特の噛みごたえ。
握り寿司には絶対に向いているわ。
和歌山の生ビンチョウマグロの醤油漬け握りと合わせますたよ。
焼き海苔で巻いても美味👌
もう一品は、千葉産のマイワシの酢〆。
関西じゃ、大好きなコハダがなかなか売っていないんで、代用食。
でも、今時のイワシは脂が乗って、これまたうまい。塩も酢もしっかり利かせたほうが好みざまふ😁
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます