20歳台のころ、お金がなくて(いまでもダスけどぉ)、居酒屋さんへ行くとね、アルコールは当然として、「ツマミ」てか「アテ」として、味噌汁をよく頼みますたぁ。
真夏は、生ビールに赤出汁っすね。
味噌味がきつめで、具のワカメやお豆腐、あるいは魚のアラとかが入っているヤツなんか、なかなかの肴ぶりっす。
だいいち、味噌汁は安かった。いまでも、100円からあるよね。
まぁ、そのころ、新開地の立ち呑み処みたいに、100円の湯豆腐(スープタップリ、おぼろ昆布にネギ入り)があれば、もっと安いツマミになったんだろうけど…。
んで、今回は、居酒屋さんで日本酒と、味噌汁の組み合わせっす。
ノミスケは、塩だけでもナメナメしながら、十分なアテにするのが達人?っすよね。味噌汁は、ススレるし、塩分があって、具も入っている。
あぁ~、ぜいたく?っすかねぇ…。
ちなみに、オイラがこれまでで、安上がりの肴で感動?したんは、東京・上野は池之端に会社があるころに行った店のマスターが、つっついていた、納豆に塩を振りかけた肴!
コイツをね、ツマ楊枝で1粒1粒食べんのよ。よ~くカミカミしてさ。
すんごい、でしょ?
などと、夜勤をしながら、こんなブログネタの予約投稿をしていたオイラですたぁ。
本日、ウチ帰って睡眠とったら、徳島県鳴門入り。日曜は未明3時半には渡船場に集合っす。
鼻風邪ひいた(熱はないので、新型インフルなんかじゃあないよ!)けど、ふだんは釣り取材で、朝早いのが多いから、たまに夜勤すると、体の中の時計というか、バランスが崩れるようで、体調悪いのは確か。トシすかね?
真夏は、生ビールに赤出汁っすね。
味噌味がきつめで、具のワカメやお豆腐、あるいは魚のアラとかが入っているヤツなんか、なかなかの肴ぶりっす。
だいいち、味噌汁は安かった。いまでも、100円からあるよね。
まぁ、そのころ、新開地の立ち呑み処みたいに、100円の湯豆腐(スープタップリ、おぼろ昆布にネギ入り)があれば、もっと安いツマミになったんだろうけど…。
んで、今回は、居酒屋さんで日本酒と、味噌汁の組み合わせっす。
ノミスケは、塩だけでもナメナメしながら、十分なアテにするのが達人?っすよね。味噌汁は、ススレるし、塩分があって、具も入っている。
あぁ~、ぜいたく?っすかねぇ…。
ちなみに、オイラがこれまでで、安上がりの肴で感動?したんは、東京・上野は池之端に会社があるころに行った店のマスターが、つっついていた、納豆に塩を振りかけた肴!
コイツをね、ツマ楊枝で1粒1粒食べんのよ。よ~くカミカミしてさ。
すんごい、でしょ?
などと、夜勤をしながら、こんなブログネタの予約投稿をしていたオイラですたぁ。
本日、ウチ帰って睡眠とったら、徳島県鳴門入り。日曜は未明3時半には渡船場に集合っす。
鼻風邪ひいた(熱はないので、新型インフルなんかじゃあないよ!)けど、ふだんは釣り取材で、朝早いのが多いから、たまに夜勤すると、体の中の時計というか、バランスが崩れるようで、体調悪いのは確か。トシすかね?
持病持ちがかかると、新型インフルエンザは重症化することもあるってことですから、ぜひお気をつけてお仕事なさってください。
こちら東京でも、電車内ではマスクをかけたほうがいいみたいです。