「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《493》テンコチの塩焼きも意外に美味っす

2009-05-04 00:01:03 | 魚料理
 テンコチ(メゴチ)を2匹、やのっちから頂きますたぁ。  天ぷらにしたら、キスよりオイシいし、刺身(洗い)でも甘くて、なかなかなモンすけど、今回は、キスといっしょに塩焼き。  内臓は、頭の方へタスキ切りして、まるごと外します。ヌメリは別にゴシゴシとか、きれいにとらんでも、水洗いする程度でヨカよ。  あとは、キス同様、串に刺し。尾っぽと背びれに塩をつけた程度で焼きまひょ。  もともと、純白に . . . 本文を読む
コメント