「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《466》根魚の煮こごり

2009-04-13 07:18:41 | 魚料理
 釣ってから84時間後…といえば、まだありんした。もっともっと、時間がたってます。  日本海のキハタ、ソイ、ガシラを煮魚や酒蒸し、味噌汁にしたときの、残り汁と身。  骨は取り除き、これらを、煮汁をメーンに、ごったマゼして、醤油と日本酒をさらに少し加えて温めたヤツを、冷ましてさ、容器に入れて冷蔵庫に一晩以上、保存したもの。甘さがほしい人は、煮なおすときにミリンをたらすか、砂糖を一つまみ放り込んだ . . . 本文を読む
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《465》84時間後!のキハタ刺身…美味ですたぁ

2009-04-13 00:03:35 | 魚料理
 東京出張前日に日本海で釣った、クロソイの残り1匹、キハタ1匹、ガシラ4匹を、3日半後、つま~り、丸84時間後に食べましたわ。  キハタ半身とガシラ1匹は薄造りにしてみますた。それがトップ写真。  下処理だけして、冷蔵庫保存だったんですけど、意外なほど、まだまだ身はプリシコ。  キハタは、多少、筋肉が緩んでいたものの、ギリギリの熟成が進んで、甘みが出てましたね。これ以上、放置してたら腐っちゃ . . . 本文を読む
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《464》駅弁2つ…東京駅にて

2009-04-13 00:01:32 | その他もろもろ
 旅出張での恒例、うまそうな駅弁探しっす。  今回は、東京駅。前にも書いた崎陽軒「横濱チャーハン」をやっとGETしやした。  前回の調査で、崎陽軒のヤツはアチャコチャに置いてありやすけど、メーンのシウマイオンリーか、「シウマイ弁当」がほとんど。オイラが一番食べたかった「横濱チャーハン」は、駅南口方面の売店にしかないって、ことでした。  ディズニーへ行く京葉線に近い、八重洲口南の売店にありまし . . . 本文を読む
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