釣ってから84時間後…といえば、まだありんした。もっともっと、時間がたってます。
日本海のキハタ、ソイ、ガシラを煮魚や酒蒸し、味噌汁にしたときの、残り汁と身。
骨は取り除き、これらを、煮汁をメーンに、ごったマゼして、醤油と日本酒をさらに少し加えて温めたヤツを、冷ましてさ、容器に入れて冷蔵庫に一晩以上、保存したもの。甘さがほしい人は、煮なおすときにミリンをたらすか、砂糖を一つまみ放り込んだ . . . 本文を読む
東京出張前日に日本海で釣った、クロソイの残り1匹、キハタ1匹、ガシラ4匹を、3日半後、つま~り、丸84時間後に食べましたわ。
キハタ半身とガシラ1匹は薄造りにしてみますた。それがトップ写真。
下処理だけして、冷蔵庫保存だったんですけど、意外なほど、まだまだ身はプリシコ。
キハタは、多少、筋肉が緩んでいたものの、ギリギリの熟成が進んで、甘みが出てましたね。これ以上、放置してたら腐っちゃ . . . 本文を読む
旅出張での恒例、うまそうな駅弁探しっす。
今回は、東京駅。前にも書いた崎陽軒「横濱チャーハン」をやっとGETしやした。
前回の調査で、崎陽軒のヤツはアチャコチャに置いてありやすけど、メーンのシウマイオンリーか、「シウマイ弁当」がほとんど。オイラが一番食べたかった「横濱チャーハン」は、駅南口方面の売店にしかないって、ことでした。
ディズニーへ行く京葉線に近い、八重洲口南の売店にありまし . . . 本文を読む