「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《480》カイセキ料理の夢

2009-04-24 00:01:31 | その他もろもろ
 「懐石料理」と「会席料理」の違いは、ネットで調べたら、起源とか、すぐ分かりますね。  お茶会の前に、質素な料理で軽~く空腹をなだめるのが「茶懐石」で、空腹と寒さをしのぐのに、僧侶が懐に、温めた石を入れた…とかいうエピは有名っす。  「会席料理」は、酒宴てか、酒を楽しむための料理でしょうか。  いろいろな料理人さんの結論は、言葉はどっちゃでもヨロシ。要は、作り手と食べる側が、お互いのココロが . . . 本文を読む
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