「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

【193】朝食

2008-08-19 06:15:53 | 男の手料理
う~ん、なんとも質素てゆ~かね、ビンボ飯? ノンノン…アータ!わかってらっしゃらないわさ! こ、こんなゴチそうを! 飯は福井高浜から頂いた無農薬の棚田米!一応、水は家庭用だけど、あの質が良くなる装置使ってまふ。 んで、夏は、尻尾だけじゃあなくなって、どこの部位でも辛~い大根おろしアンド納豆!オススメのブレンドだわさ。 味噌汁の実は、和歌山県由良の衣奈海岸産のワカメ!アンド卵の半熟煮っす。 . . . 本文を読む
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《192》金の伊豆馬車に感動!

2008-08-18 16:22:09 | その他もろもろ
 北京五輪、やっぱ、遅くまでついつい見ちゃうんで、寝不足っすね。  きのうは、女子体操の個人種目。床で最後に演技した、ルーマニアのイズバシャさん。ほとんどノーミスで金メダル!よかったぁ。  身長160センチ以上のスラリとした体型に、色っぽい美しさと力強さが加わり…もうサイコーっすね。はふはふ。  日本語に名前を変換?すると「伊豆馬車!」だよねぇ。  こりゃあさ、福井県小浜市のオバマ氏へのラ . . . 本文を読む
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《191》タイガースの背越し酢

2008-08-17 03:37:17 | 魚料理
 黄色のカラダに黒のタテジマ模様…通称タイガース(標準和名クラカケトラギス)の背越し酢をつくってみましたぁ。トラギスはキス釣りの、いわゆる外道で釣れまする。  ウロコをひき、頭と内臓をのぞいたら、中骨に付着した血合いなど、汚れを100均で買ったブラシでゴシゴシ。きれいにしませうね。  あとは、背びれなど、硬そうな部分を切り落とし、できる限り薄く、輪切りにしませう。  理想は2ミリくらいなんで . . . 本文を読む
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《190》キス骨せんべい

2008-08-16 23:22:57 | 魚料理
 キスを刺身にしたあとに残った、中骨、わき腹のスキ身は、骨せんべい用にとっておきます。  釣具店で500円くらいで売っている、魚干し網カゴに並べて干すのが一番でせうけど、雨とかが降っていたら、ステンレスバットに入れて、ラップをしないまま、冷蔵庫へ。これで乾燥させまふ。  ときどき、ひっくり返したり、ペーパータオルにとって、バットに出た水気を拭き、もう一度、中骨やスキ身の1つ1つに隙間ができるよ . . . 本文を読む
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【189】キスものぐさ塩焼き

2008-08-15 23:59:12 | 魚料理
いや~夏バテみたいっすわ! 不規則な時間帯に仕事してますんで、どうしても寝不足になりがち! 3時起きして先輩と行った中村渡船さんのキスは、オイラ30匹オーバー。竿頭の太郎さんが80匹くらい。太郎さんは前日も90匹。帰りに、もっていきなって自分のキスをオイラたちのクーラーにドババッ! 気前よく分けてくれました。 たぶん60匹はあるキスを、ウチに帰って汗だくでサバくと、猛烈な睡魔。 そのまま . . . 本文を読む
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《188》キス…再び数釣りに挑戦

2008-08-14 22:47:43 | 取材関係や釣行ネタ
 マゼといわれる、南風が吹き荒れて、朝の須磨海づり公園でのオサカナ供養儀式は、比較的、涼しかったですわ。  明日朝は、因縁の姫路「中村渡船」から家島周辺のキス釣りに再挑戦。  前回と、前々回は、まったく調子が出ず、過去最低の釣果に終わってます。  竿に迷い、仕掛けに迷い…。  で、今回は、日本海の高浜で、なんとかキス釣りの感覚が戻ったようなので、あの郡家丸の森田船長が作ってくれた中通し竿を . . . 本文を読む
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《187》オイラも北島康介?

2008-08-13 23:59:33 | その他もろもろ
 北島康介さん、素敵ですよね。アテネと北京五輪100メートル連覇。  実は、オイラも…中学生時代だけっすけれど、水泳部で、北島さんとおんなじ平泳ぎ専門でしたぁ。  学校にプールが完成したんで、バスケットボール部の体験入部を1日でやめ、初代水泳部員に。  でも、最初の1年間は、泳げない部員っす(爆)。  小学生低学年のときに、信濃川に落っこちて、おぼれてね、以来、水が怖かった時代がありました . . . 本文を読む
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《186》ベラは平磯公園で入れ食い

2008-08-12 18:03:04 | 取材関係や釣行ネタ
 この2日間は、釣果欄担当の頂あつ子姉さんが、お盆休みなんで、オイラがいろいろ掛け持ちしながら内勤やってまふ。  男性読者から、問い合わせの電話が1つ。  「1カ月ほど前に、女性の写真が載ってて、どこかの波止からキスが30匹も釣れてる記事がありましたよねぇ?それ、どこの波止ですかぁ?」  って、ゆ~内容。  しか~し、釣りに関してはすべての原稿に目を通し、出稿責任者であるアッシの記憶に、そ . . . 本文を読む
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【185】整理部

2008-08-11 22:41:44 | その他もろもろ
知ってる人は知ってますよね。 新聞の見出しは、全て整理部員がつけてまふ。 オイラも大震災の前後に3年間ほど在籍しましたが、大事なセクションっすわ! 紙面のレイアウトも、日替わりがほとんどだけれど、記者の原稿と写真をもらって、紙面の顔を決めるのは彼らの仕事っす。 ある意味、記事を生かすも殺すも、最終アンカーともいえる整理部員次第なんですわ。 先日、オイラの釣りの高浜キス大会の記事で、大きな . . . 本文を読む
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《184》礎小学校

2008-08-10 23:10:43 | その他もろもろ
 イシズエって読みまふ。あ、言わなくても、読めますよね。失礼、失礼!  これ、オイラの通っていた、新潟市立の小学校の名前っす。  夏休みっていえば、学校の敷地内が遊び場でした。夏の思い出が詰まっている場所でしたね。  もう、とっくに廃校になっちゃってます。一度、壊して、更地になったあと、現在は生涯学習センターってゆ~んですかね、立派な建物に変わっています。  ほら、人口のドーナツ化現象や少 . . . 本文を読む
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【183】アコウはヤッパ美味

2008-08-09 22:01:27 | お店にて(お買い物編)
神戸の鮮魚自慢のスーパーで石川産アコウを買いましたぁ。 30センチちょいで1980円。 見た目、少し触った感じは身がしっかりしてましたわさ。 標準和名キジハタ。 上品な脂が乗ってます。薄造り、肝と卵入りチリ蒸しを、ポン酢もみじおろしやユズ胡椒で。 胃袋も開いて、包丁でしごいて湯引き。繊維と垂直に千切り。これがコリコリで美味っすわ!ひゃはは。 釣り魚がないときはね、たま~に、こんなふうに . . . 本文を読む
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【182】心斎橋

2008-08-08 23:59:09 | お店にて(飲食店など編)
尾鷲の新市長、奥田さんらと大阪の心斎橋で会食。 ここらへんの繁華街を初めてブラブラすますた。 日本蕎麦屋で、泉州ナスの浅漬け、揚げ出し、なんと刺身まであったのはチトびっくりっす! いずれも1品580円。人さまが注文したのを見たら、ナス半個の分量。 少ね!高い! 大丸、そごうの鮮魚売り場も探索! 徳島産スズキ65センチ級が1万2000円! 山口産タチウオ80センチ級が2500円など、い . . . 本文を読む
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【181】おっサンテレビ収録終わり

2008-08-07 23:59:41 | その他もろもろ
サンテレビのビッグフィッシング収録終わりー。 アシスタントの安陵真理子ちゃんと、元宝塚スターでタレントの朝宮真由ちゃんと、お土産に持参した新潟のナスを手に記念写真。 これって彼女たちからさぁ、やりましょやりましょうって、言ってきたんですぅ! 自分たちもブログに載せるみたいで、なんか張り切ってましたがな。 んで、収録は正直、あんま盛り上がりませんでしたぁ。 オール阪神さんが、昔の担当は?な . . . 本文を読む
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【180】十全か鉛筆か

2008-08-06 19:47:00 | その他もろもろ
ってさ、当摩さんに対する答え! そりゃあ、ガキのころの思い出と言えば、鉛筆ナスが断然すがな! でも、鉛筆ナスは路地モンでさ、新潟の本町市場にも、いつもあるってわけじゃあないよね。 鉛筆と表示されながら水ナスもあるしぃ、ホントのこと言って見分けが難しい。 余談すけれど、新潟弁だとエはイと発音される場合が多くて、インピツって書いてあることも。 んで、柏崎へ旅取材に行ったときは、やっぱり十全が . . . 本文を読む
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【179】アユ飯

2008-08-05 23:59:04 | 魚料理
いや~、明石の焼き鳥屋さんで、少し、ちょっと、結構、かなり呑んでしまったんか…爆睡してましたぁ! コホン! さて、前に書いたガシラ飯の要領で、アユ飯を作ってみましたぁ! アユは下処理したナマ。素焼きしたのもイイようです。 ダシ昆布、酒、醤油、塩を水に足しますけれど、昆布以外はホンノ少量っす。 薄味!アユの香りだけで楽しむ、さっぱりしたヤツで、真夏にビッタンコだす。 . . . 本文を読む
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