がまかつG杯争奪全日本アユ釣り選手権は、無事に終了すますたぁ!
富山の雨は一時激しかったけれど、朝8時までにはやみ、アユの活性も高かったようです。
前年ね最高齢チャンピオン、64歳の金澤さんら4選手が予選第1試合で定刻までに所定場所に戻れず、なんと失格になってしまうハプニングはありましたが、決勝に残った4人は2時間戦って、総匹数26、25、24、23という激戦。
古澤和美さんという山形県の3 . . . 本文を読む
サンダーバード、アッゴ~!
富山へ向かっておりやす。
がまかつ主催のG杯争奪全日本アユ釣り選手権の取材っす。
神通川で明朝から決戦なんすがね…な、なんと!未明に集中豪雨の可能性もある予報!
日本海に停滞している前線の所へ低気圧が通過するんだそうで、日中の最高気温も本日の36から30℃に一気に下がるとか。
せっかく、これまでの増水が落ち着きつつあるのに…なんでピンポイントでこうなるあるか?
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前にも書きましたぁ?
あのさ、新潟の夏っていえば、ナスの漬物っす。
それも純然たる塩漬け!
丸かぶりしながら、お茶碗のメシ、しかも冷メシをカンタンに一杯いけます。
ナスといえば、十全!大阪泉州のナスに負けてないどころか、オイラは新潟育ちなせいか、ずっと美味しいなぁ!
紫の皮。切ったら、鮮やかな黄緑。
この間の柏崎市高柳町、じょんのび村を訪ねたときは、コレ、調べたら超ブラン . . . 本文を読む
あぢぃ~!
今回も、トロトロのキアジのお話。
これだけ脂の乗ったお魚っすから、三枚おろしにしたときの、腹骨のスキミ!こいつを、ちゃんと食べないとね、もったいないっすわ。《143》でも書きましたけれど、もう一度、強調する意味で書きま~す。
アジに限らず、サバでもなんでも、オイラはよくやりますよぉ。
スキミを竹串に2~3個さして、お気に入りの塩をパラパラ~。弱火でじっくり焼くだけ。
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