キスを刺身にしたあとに残った、中骨、わき腹のスキ身は、骨せんべい用にとっておきます。
釣具店で500円くらいで売っている、魚干し網カゴに並べて干すのが一番でせうけど、雨とかが降っていたら、ステンレスバットに入れて、ラップをしないまま、冷蔵庫へ。これで乾燥させまふ。
ときどき、ひっくり返したり、ペーパータオルにとって、バットに出た水気を拭き、もう一度、中骨やスキ身の1つ1つに隙間ができるように、バットに盛り付け直しましせうね。
丸1日もたてば、ずいぶん水気が抜けて、空揚げしやすくなってまっせ。ケケケ。
釣具店で500円くらいで売っている、魚干し網カゴに並べて干すのが一番でせうけど、雨とかが降っていたら、ステンレスバットに入れて、ラップをしないまま、冷蔵庫へ。これで乾燥させまふ。
ときどき、ひっくり返したり、ペーパータオルにとって、バットに出た水気を拭き、もう一度、中骨やスキ身の1つ1つに隙間ができるように、バットに盛り付け直しましせうね。
丸1日もたてば、ずいぶん水気が抜けて、空揚げしやすくなってまっせ。ケケケ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます