「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《200特》4…夏の養殖トラフグ湯引き薄造り完成!

2008-08-26 08:16:48 | 魚料理
 半身の、だいたい半分を使って、薄造りにし、皮湯引きといっしょ盛りしたんがコレっす。あとは、ポン酢モミジで食べるだけ。  3切れだけ、つまんで味見しましたけど、甘みがあって、なるほど、少し上質の脂があるような…。  今晩は、残りの頭、中骨なんかで「てっちり」か、「酒蒸し」にするつもりっすわ。  あっ、ヒレもあるから、当然、こんがり焼いて「ヒレ酒」っすね。  1490円で、けっこう楽しめます . . . 本文を読む
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《200特》3…夏の養殖トラフグの皮だよ

2008-08-26 08:10:32 | 魚料理
 トラちゃんの皮は、さすがですわ。ほら、コラーゲンがあるんで、湯引いて冷やしたあとでも、指にベタベタくっつく。イキの良いフグならでは…っすかね。ニャハハ。 . . . 本文を読む
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《200特》2…夏の養殖トラフグ湯引き

2008-08-26 08:06:31 | 魚料理
 これが、湯引いた半身と、皮っす。 . . . 本文を読む
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《200特》1…夏の養殖トラフグ(熊本産)を半身1490円で!

2008-08-26 08:04:23 | お店にて(お買い物編)
 つ、ついに200回ですぅ。早いもんすねぇ。ううう。  前にも書きましたけれど、神戸市垂水の居酒屋「光栄」のご亭主がさ、「養殖のトラフグは、実は夏が、身に脂が乗って美味いんよ」と言ってますた。  んで、オイラも、ないかなぁ~って探してたんです。  ほんだら、JR神戸駅下のスーパー「KOHYO」に、25日夜、ありんした。  半身をさばいたヤツ。「てっちり」用ですが、ちゃ~んと国産(熊本)もの . . . 本文を読む
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