半身の、だいたい半分を使って、薄造りにし、皮湯引きといっしょ盛りしたんがコレっす。あとは、ポン酢モミジで食べるだけ。
3切れだけ、つまんで味見しましたけど、甘みがあって、なるほど、少し上質の脂があるような…。
今晩は、残りの頭、中骨なんかで「てっちり」か、「酒蒸し」にするつもりっすわ。
あっ、ヒレもあるから、当然、こんがり焼いて「ヒレ酒」っすね。
1490円で、けっこう楽しめます . . . 本文を読む
つ、ついに200回ですぅ。早いもんすねぇ。ううう。
前にも書きましたけれど、神戸市垂水の居酒屋「光栄」のご亭主がさ、「養殖のトラフグは、実は夏が、身に脂が乗って美味いんよ」と言ってますた。
んで、オイラも、ないかなぁ~って探してたんです。
ほんだら、JR神戸駅下のスーパー「KOHYO」に、25日夜、ありんした。
半身をさばいたヤツ。「てっちり」用ですが、ちゃ~んと国産(熊本)もの . . . 本文を読む