風邪も冷たく寒い一日となりました
みなさま、「外は寒いよ。」って声を掛けてくださいます。
花冷えでしょうか
桜の花もほとんど散って、葉桜の緑が美しいですね。
毛虫がちょっとこわいけど…
そんな中、こらび庵では桜プレートランチ
こだわりのシェフ食人さんです。
凄い品数
本当の桜の花は散っちゃたけど、補って余りあるほどの美しさですね
桜寿司
ほのかな桜色はは紅心大根なんですって
すりおろして、ご飯と炊いただけ 言われないとわからない
全然、大根を感じないです。そして酢の代わりにレモン汁使用だそう。
やさしく美しいお寿司でした。
豚肉の粕漬け
鈴波の粕で漬けたんですって。
鈴波の粕漬…買ったらお高いですよね。
間違いないお味で、柔らかいお肉でした。
ちなみに、緑は玉ねぎの葉ですって。
吸物
即席吸物です。
四国の香り高いかつお節に、ちょっぴりお塩と醤油をたらし、潰して崩した梅干しが味を引き締めます。
めちゃくちゃホッとします。
三つ葉のナムル
三つ葉の旬は今から
見てください、この太い茎 中は空洞なんですよ。
セリのような…空心菜のような…この時期(2週間くらい)は柔らかく食べられます。
大根とワケギ
人参以外は自家製野菜って言われたので、この大根も、ワケギも、栄養満点ネギ坊主も、サンショウ味噌の山椒もなんですね。
菜花も、ねぎも、玉ねぎも、三つ葉も
すごいです。
無農薬だから、安心していただけます
紫玉ねぎの蒸し焼
旬の新玉の甘みが素晴らしい
じっくりと蒸したからこそのトロトロあまあまです。
ちょこんと乗せられた細長い白いの、なんだかわかりますか?
玉ねぎの根です。根には栄養が沢山あるんですって
チーズ&玉子のバーガー
やっぱり自家製のやわらかレタスとチーズと玉子のバーガー
桜寿司が少しだけになっちゃったから2個にしてもらえました
オリーブオイルと小笠原の塩のみの味付けです。
シンプル イズ ベストでバッチリ
寒天
桜の塩漬け寒天&金柑の甘煮寒天
上の寒天に桜の花びらが一枚真ん中にはいっているの、わかりますか?
手早くチャチャチャって作っちゃうから見ていても楽しい
ハーブティー
レモングラスとハイビスカスローゼル
ほんのり色づいているのわかりますか?
やかんの中身はこんな感じ
サッパリします。
心から安心して食べられるランチでした。
お客様も、何人かレシピをたずねていました。
中には、「他で食べたら2,000円はするよね。」との嬉しい感想もありました。
分かる人には分かるんでしょうね
次回の食人は、5/13(土)です。
早めのご予約のお電話、お待ちしております。