* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/11(火)おふくろ

2019-06-11 15:22:37 | おふくろ
クーラーいれなくても窓をあけると気持ちがいい
6・7月期間限定で用意しているアイスコーヒーも人気です
梅雨入りを感じないようないい天気
今日のシェフは「おふくろ」さん

本日のメニュー

・蒸し鶏(胸肉)の塩だれ風味
・オクラのポン酢和え
・グリーンチャーハン
・卵スープ
・アップルパイ風デザート


胸肉を使っているのにしっとり柔らかい
この優しい味がすきとコラビア常連さんも絶賛


オクラをポン酢で和えてさっぱりしていて、夏にぴったりの一品


グリーンチャーハンってなんだろうと気になっていましたが、
上に青菜がのったものだったんですね
塩加減が絶妙で、バクバク食べれちゃう


にんじんを炒めて胡麻和えされたもの
歯ごたえはのこして、味がしみ込んで、脇役だけどすごくすきなおかず


さっぱりの玉ねぎのお漬物に、こくのあるたまごサラダ


汁物を飲んでお腹がいっぱいに


デザートは、アップルパイ風
パクっと食べれておいしかったー
これ餃子の皮で作ったのかな聞けばよかったーー

食事された方が、「おいしかった」と伝えにきてくれるランチ
食べ残しもゼロ完売でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/8(土)大府めん’Sクラブ

2019-06-08 13:33:52 | 大府めん'sクラブ
梅雨入りし雨が多くなる時期です
水不足でダムや農作物がダメージをうけています
ほどよく雨が降って秋には豊作を迎えられますように

本日のシェフさんは大府めん’Sクラブの皆さんです
ダンディな男性グループ手打ちうどんを作ってくれましたよ
メニュー

すき焼き風土鍋煮込みうどん定食
ごはん
野菜サラダ
漬物


美味しそうなうどん定食

土鍋の中はアツアツ
国産牛肉がたくさん入って絶品

始めはそのまま食べましたが
すき焼きの様に溶き卵に付けてもマイルドです

ご飯も付いてお腹いっぱい
自家製漬物が歯ごたえバツグン

サラダも新鮮です
今日もお腹いっぱい満足ランチをありがとうございました
次回の大府めん’Sクラブさんは6月25日(火)です
皆様からのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/6 (木)こっぺぱん

2019-06-06 14:37:38 | こっぺぱん
コラビアの近くに毎年ゲンジボタルを見に行きます
今年もそろそろ時期になります
蛍の優しく可愛い光はとても癒されますよ
見てきたら又ご紹介しますね

癒しと言えばこっぺぱんさんです
素朴なヘルシーランチでお腹を癒してくれましたよ
メニュー
塩サバ
味噌汁
冷奴
菜飯
デザート
コーヒー


和食の定番サバ定食

熱々に焼けたサバを大根おろしであっさり頂きました

名古屋はやっぱり赤みそ
ほっとしますね

絹豆腐にネギみそ 
自家製ネギのシャキシャキ感と麹の旨味が最高
可愛いメッセージ付き次回このカードを持って来てもらうと素敵なプレゼントが

みたらし団子にコーヒー付き
嬉しいですね

今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回のこっぺぱんさんは6月13日(木)です
皆様からのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/5(水)リボン

2019-06-05 14:16:15 | リボン
ちょっと蒸し暑い一日です。
窓を開けて風を通していましたが、
ランチタイムはやっぱりエアコンの助けを借りました。

今日のシェフはリボンさんです。
幸せランチのメニューを紹介します。
本格デミグラスソースでカツレツ
パンまたはご飯
スープ
夏野菜のトマトソース和え
どら焼き


カツレツはもちろん揚げたて。
衣はさくさくでお肉は柔らか~
そこにかかっているデミグラスソース。
シェフさんからお話を聴けば聞くほど、
実に手間ひまがかかった本格的デミグラスソースです。
何時間も煮込んであるそうで、お肉の旨味とお野菜の旨味が濃縮された
ほんっっっっとに美味しいソースでした


つけ合わせも美味しい一品。
玉ねぎ、ズッキーニ、素揚げしたナスをトマトソースで煮込んだ後、
ゆでたじゃがいもと合えてあります。

パンは自家製パセリが練りこまれたオリジナルパン。
お出しする直前に表面をオーブンでカリッと焼いていました。
このひと手間が嬉しい


こちらはお野菜たっぷり手作りベーコン入りのコンソメスープ。
野菜の旨味、甘味に手作りベーコンがベストマッチ。
贅沢な一品です。


そしてデザートは手作りどらやき。
生地にも中身にもこだわりがあり、
販売してほしいと本気で思ってしまいます。
手作りあんこに手作りレーズンバターがはさんであります。
レーズンバターに入っている干しブドウも
なんとラム酒で漬けた自家製レーズン。

何を食べてもため息が出る美味しさ。
シェフさんに作り方を聞くと、
ますます愛情たっぷりなのがわかります。

幸せいっぱいのランチをありがとうございました。
ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/1(土)BLOSSOM

2019-06-01 15:30:06 | BLOSSOM
今日から6月あっという間に1ケ月が過ぎてしまいます
いよいよ夏がすぐそこまで来ていますね
今年も暑くなりそうです体調など崩さない様に皆さん気をつけましょうね

今日のこらび庵で頑張ってくれましたBLOSSOMの皆さんは近所のママ友達
お料理好きなお友達同士で結成されたシェフさんです
オシャレなメニューを今日も考えてくれましたよ

メニュー
豚肉とゴロゴロ野菜の甘辛オーブン焼き
ごはん
ささみとアボカドのライムスープ
モヤシのガレット
レアチーズケーキ

オシャレ感満載

豚肩ロース肉がたっぷりコチュジャンとオイスターソースなどで独自にブレンド
お子様でも食べれる美味しさ
野菜がたっぷり入ってヘルシー
じっくりオーブンで焼き旨味を凝縮
モヤシのガレットにはびっくり
モヤシをこんなにオシャレに変えてしまうなんて
香ばしくシャキっと感が絶品です

ライムの冷製スープこれもまた初めて食しましたが美味しい
サッパリとフレッシュな爽やかさ今日みたいな暑い日に最高
スープにアボカドの美味しさは想像を超えますよ
何を食べても感動さすがです

BLOSSOMと言えばケーキです
本日は濃厚レアチーズケーキ
滑らかでしっとり
酸味と甘みが絶妙なバランス
見た目のプロ
何を食べても全部美味しい今日のランチ幸せですごちそうさまでした
次回のBLOSSOMさんは7月27日(土)コラビア朝市で焼き菓子を販売いたします
皆さん是非足を運んでみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする