* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4月8日(水)梅ちゃん亭

2015-04-08 15:25:30 | 梅ちゃん亭
葉桜になったと思ったら、また寒さがぶりかえして来ましたね
急な温度変化で体調など崩されませんよう、気を付けてくださいね

さて、今日のシェフさんは「梅ちゃん亭」さんでした
梅ちゃん亭のポリシーは「感謝!」の一言に尽きるなあ、と見ていていつも思います

そんな梅ちゃん亭さんの気持ちがこもっているのは、食後のデザートの時によくわかります。


この手作りカードです。前回は折りづる(しかもタンチョウツル)があしらってありました。
「このカードのテーマを考えるのが一番ワクワクするのー」と梅ちゃん亭の梅田さんがおっしゃっていました。
そしてアイデアが湧くとあとは一心に作業されるのだそうです
この桜の切り紙の細かいこと

しかも、本日はお祝いモード
昨年4月に梅ちゃん亭さんはデビューされたのですが、今回で8回目、そして本日、ランチを召し上がってくださった方がのべ250人を達成したそうです。
記念すべき250人目のお客様は、北崎からお越しの、笑顔の素敵な仲良し4人組さんでした
梅ちゃん亭さんからの記念品もいただいて、さらにニッコリのランチとなりましたおめでとうございました

梅ちゃん亭のみなさん(お揃いのピンクの割烹着がトレードマーク)と、記念撮影です

さて、本日のメニューは
・ほたてご飯
・餃子入りスープ
・新潟産白身魚のフライとタラの芽の天ぷら
・生野菜サラダ野菜チップスのトッピング
・かわり昆布巻き
・わかめの酢味噌和え
・デザート(桜の蒸しパン)、コーヒー又は煎茶
でした


プレート全景です見てもワクワクです


白身魚とタラの芽はどちらも新潟からお取り寄せされたそうです緑鮮やかなタラの芽美味しくいただきました


ほたてご飯です
ホタテの下処理が大変だったそうです。「いったい何が大変なんですか?」とお聞きしたところ、なんとホタテの貝柱と貝ひもを全部外して、貝柱の周りの汚れを全部丁寧に取り除いたそうです
そんな作業をされているとは
仕上げの貝割れ大根は、ホタテ貝だから洒落ですか?でも素敵ですね


餃子のスープですあっさりしていて、でも餃子がぷかっと浮いていて楽しい一品です


知多わかめの酢味噌和えです。沖で採ってきたわかめなんですって


で、最初の画像に戻りますが、デザートの桜色の蒸しパンです中には大納言の小豆が入っています


こんなキレイな色!
トッピングの梅干しみたいな、でも超小さい実は、梅干しなんです。干しブドウくらいの大きさなのに梅干しなんです甘い小豆入りの桜色蒸しパンに、ちょっとしょっぱい梅干し(本当に梅干しなのか、聞き損ねてしまいました・・)の組み合わせが絶妙でした

今日も美味しいランチをご馳走様でした
梅ちゃん亭さん、次回の活動は5月13日(水)です。早めのご予約が安心です
コメント
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