tams(タムズ)さんは、食物アレルギーのあるお子さんでも楽しく食事をしてほしい!という思いで始められたシェフさんです「7大アレルゲンカット&ごまとナッツ類不使用」と聞くと一見味気なさそうに思われますが、実はとても豊かな食生活が送れるということが、tamsさんのランチを拝見していると感じます
さて、今日のメニューは
・大豆入り玄米ごはん
・大豆ミートのから揚げ(ネギソース添え)
・あらめの煮物
・にんじんのスープ
・デザート(苺のムース)
でした
プレート全景です
大豆ミートのから揚げネギソース添えです。「大豆ミート」って、大豆から作られているのですが、食べた感じはまるで鶏肉。繊維の感じまで鶏肉感があります。お肉が苦手な方にはこれはいい!って感じです
大豆入りの玄米ごはんです。「普通に炊いてるだけです」と言われますが、なぜか玄米が本当に柔らかくて食べやすいんですが、これは水加減なのかなぁ?といつも美味しくいただきながら思います。しかも今日は大豆がごろごろと入っていてそれも良かった
あらめの煮物です。「あらめ」って聞きなれない食材ですが、昆布とワカメの間くらいの感じの海藻です。食べやすいですね。伊勢志摩産でした
人参のスープです。トロミがあって人参の甘さを楽しめるかわいいスープでした。このトロミは片栗粉ですか?とお聞きしたら、人参を少しの水でコトコト煮込んでピューレ状にしたのだそうです。シンプルな美味しさは離乳食にもぴったりかもしれませんね
デザートは苺のムース。一口食べた瞬間にお口の中が一気に苺!!小さな器でしたが、一人分で苺を5個くらい使っているそうです。苺たっぷりで甘みも酸味もすごい!!もったいなくてちびちびいただきました
誰もが楽しくいただけるランチ、また楽しみにしていますごちそうさまでした
tamsさん、次回は5月29日(木)です。お楽しみに
さて、今日のメニューは
・大豆入り玄米ごはん
・大豆ミートのから揚げ(ネギソース添え)
・あらめの煮物
・にんじんのスープ
・デザート(苺のムース)
でした
プレート全景です
大豆ミートのから揚げネギソース添えです。「大豆ミート」って、大豆から作られているのですが、食べた感じはまるで鶏肉。繊維の感じまで鶏肉感があります。お肉が苦手な方にはこれはいい!って感じです
大豆入りの玄米ごはんです。「普通に炊いてるだけです」と言われますが、なぜか玄米が本当に柔らかくて食べやすいんですが、これは水加減なのかなぁ?といつも美味しくいただきながら思います。しかも今日は大豆がごろごろと入っていてそれも良かった
あらめの煮物です。「あらめ」って聞きなれない食材ですが、昆布とワカメの間くらいの感じの海藻です。食べやすいですね。伊勢志摩産でした
人参のスープです。トロミがあって人参の甘さを楽しめるかわいいスープでした。このトロミは片栗粉ですか?とお聞きしたら、人参を少しの水でコトコト煮込んでピューレ状にしたのだそうです。シンプルな美味しさは離乳食にもぴったりかもしれませんね
デザートは苺のムース。一口食べた瞬間にお口の中が一気に苺!!小さな器でしたが、一人分で苺を5個くらい使っているそうです。苺たっぷりで甘みも酸味もすごい!!もったいなくてちびちびいただきました
誰もが楽しくいただけるランチ、また楽しみにしていますごちそうさまでした
tamsさん、次回は5月29日(木)です。お楽しみに
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