* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4月22日(火)tams(タムズ)

2014-04-24 10:28:05 | tams
tams(タムズ)さんは、食物アレルギーのあるお子さんでも楽しく食事をしてほしい!という思いで始められたシェフさんです「7大アレルゲンカット&ごまとナッツ類不使用」と聞くと一見味気なさそうに思われますが、実はとても豊かな食生活が送れるということが、tamsさんのランチを拝見していると感じます

さて、今日のメニューは
・大豆入り玄米ごはん
・大豆ミートのから揚げ(ネギソース添え)
・あらめの煮物
・にんじんのスープ
・デザート(苺のムース)
でした


プレート全景です

大豆ミートのから揚げネギソース添えです。「大豆ミート」って、大豆から作られているのですが、食べた感じはまるで鶏肉。繊維の感じまで鶏肉感があります。お肉が苦手な方にはこれはいい!って感じです

大豆入りの玄米ごはんです。「普通に炊いてるだけです」と言われますが、なぜか玄米が本当に柔らかくて食べやすいんですが、これは水加減なのかなぁ?といつも美味しくいただきながら思います。しかも今日は大豆がごろごろと入っていてそれも良かった

あらめの煮物です。「あらめ」って聞きなれない食材ですが、昆布とワカメの間くらいの感じの海藻です。食べやすいですね。伊勢志摩産でした

人参のスープです。トロミがあって人参の甘さを楽しめるかわいいスープでした。このトロミは片栗粉ですか?とお聞きしたら、人参を少しの水でコトコト煮込んでピューレ状にしたのだそうです。シンプルな美味しさは離乳食にもぴったりかもしれませんね

デザートは苺のムース。一口食べた瞬間にお口の中が一気に苺!!小さな器でしたが、一人分で苺を5個くらい使っているそうです。苺たっぷりで甘みも酸味もすごい!!もったいなくてちびちびいただきました

誰もが楽しくいただけるランチ、また楽しみにしていますごちそうさまでした
tamsさん、次回は5月29日(木)です。お楽しみに
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月19日(土)キャロットバー... | トップ | 4月24日(木)大府めん’sクラブ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

tams」カテゴリの最新記事