★☆★こらび庵の記事をご覧くださった方にお年玉企画開催中★☆★
★☆★詳しくはfacebookの「こらび庵」のページにて。★☆★
今日のランチのお野菜や「木の山芋」は全て大府産
大府市の伝統野菜などを生産している農家の皆さんがシェフさんでした
これ、ぜんぶ人参なんですよその名も「カラフル人参」
一見普通に見えるオレンジ色の人参も、市販されているものより明らかに濃いオレンジ色なんです
お野菜をふんだんに使ったランチは本当に好評です。
中でも「木の山いも」という大府市の伝統野菜を使った「とろろご飯」は、卵も使っていないのにふんわりとした舌触りと絶妙なご飯との絡み具合。
芋の美味しさももちろんなのですが、「木の山いも」の生産者でもあるシェフさんが、芋をゆーっくりおろし、すり鉢とすりこ木で時間をかけてすり続けるのです。
そうするとふんわりと空気を含んで滑らかに、そしてご飯にかけた時にすぐに沈んでしまわない、見た目にも口当たりも最高のとろろご飯になるんですって
これがご飯に乗せる前のとろろです
カラフル人参とちりめんじゃこの胡麻和えですブロッコリーも添えてます
これまた、本当にお野菜ぎっしりの豚汁です。箸が立つんじゃないかと思うほどぎっしりのお野菜なんです
いつもシェフさんが、すり鉢でひたすらとろろをすっているのは「愛情を込めてるんだよー」なんですって自分の畑で丹精込めて育てた木の山いもを、美味しく食べてほしい。その気持ちがすごく伝わるランチでした
今日もおいしいランチをご馳走さまでした。
Y'sキッチンさんは冬場のみの活動です。今回も次回の2月20日を残すのみとなりました。それ以降は、畑が忙しくなるのです
次回のランチ、ご予約いただくのが安心ですよ
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今日のランチのお野菜や「木の山芋」は全て大府産
大府市の伝統野菜などを生産している農家の皆さんがシェフさんでした
これ、ぜんぶ人参なんですよその名も「カラフル人参」
一見普通に見えるオレンジ色の人参も、市販されているものより明らかに濃いオレンジ色なんです
お野菜をふんだんに使ったランチは本当に好評です。
中でも「木の山いも」という大府市の伝統野菜を使った「とろろご飯」は、卵も使っていないのにふんわりとした舌触りと絶妙なご飯との絡み具合。
芋の美味しさももちろんなのですが、「木の山いも」の生産者でもあるシェフさんが、芋をゆーっくりおろし、すり鉢とすりこ木で時間をかけてすり続けるのです。
そうするとふんわりと空気を含んで滑らかに、そしてご飯にかけた時にすぐに沈んでしまわない、見た目にも口当たりも最高のとろろご飯になるんですって
これがご飯に乗せる前のとろろです
カラフル人参とちりめんじゃこの胡麻和えですブロッコリーも添えてます
これまた、本当にお野菜ぎっしりの豚汁です。箸が立つんじゃないかと思うほどぎっしりのお野菜なんです
いつもシェフさんが、すり鉢でひたすらとろろをすっているのは「愛情を込めてるんだよー」なんですって自分の畑で丹精込めて育てた木の山いもを、美味しく食べてほしい。その気持ちがすごく伝わるランチでした
今日もおいしいランチをご馳走さまでした。
Y'sキッチンさんは冬場のみの活動です。今回も次回の2月20日を残すのみとなりました。それ以降は、畑が忙しくなるのです
次回のランチ、ご予約いただくのが安心ですよ
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