日に日に朝夕の気温が下がり少しずつ紅葉も始まり、秋が深まっていくなぁと感じます。
いよいよ焼き菓子が美味しい季節になりました。
季節に先駆けて焼き菓子レッスンをご希望くださったのは福山のT田さま。
メニューは3種類♪ ひとつ目は
洋酒漬けドライフルーツがみっちりたっぷり入った「プラムケーキ」
ドライフルーツは数種類のレーズン、オレンジピール、クランベリー、レッドチェリー、グリーンチェリー、無花果や杏をいれても美味しいです♪
それぞれのドライフルーツはラム酒、ブランデー、グランマルニエ、キルシュなどにじっくり漬け込んでおきます。
いろいろな洋酒に漬け込むと風味が単調にならず色も美しい
焼きあがったあとも美味しく食べるためのおまじないをかけます(*^-^*)
じっくりおまじないをかけておいたプラムケーキはしっとり♪
洋酒の香りは柔らかく、深く♪
ふたつめは「ガレット・ブルトンヌ」
フランスのブルターニュ地方の銘菓です。
ブルターニュが塩と乳製品の産地であることから有塩バターを使うお菓子ですが、塩分の調整をしたいので無塩バターに塩をプラスして作りました。
型の形を変えると・・・「ブルターニュの木の葉」
同じレシピでも食感がちょっと変わるのがまた面白い♪
三つめは、ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」
カリっと食べ応えのある食感のスペキュロス。
ベルギーのクリスマスには欠かせないクッキーですが、スパイスの感じが日本人の舌にも合うようで、子供からご年配のかたまで人気のクッキーです💖
時間があれば可愛くアイシングで仕上げたかったのですが時間切れm(__)m
3種類、一気に作り上げるのは大変ですがランチをはさんで時間いっぱいまでレッスンをがんばって受けてくださいました。
出来上がったお菓子をおみやげに福山へ♪
T田さま、お疲れ様でした!
遠いところを朝早くからお家を出て神戸まで・・・
ありがとうございました。
こうして来てくださること励みになります。
よろしければまたお越しくださいませ♪