連休、みなさん楽しく過ごされましたか?
Chemin♪お菓子の小径・ラボのお菓子教室も明日は久しぶりのレッスンです(*^-^*)
4月半ばに広島は福山からお越しいただいたT田さま特別レッスン。
ご希望のメニューは「アマンディーヌ」です。
「アマンディーヌ」はタルト生地にまろやかなアーモンドクリームをたっぷりと詰めて焼き上げたお菓子。
シンプルだけど材料もリッチでとても美味しい焼き菓子です。
アマンディーヌ
パートシュクレを作ってタルト型に敷き込み
アーモンドクリームを詰めてさらにアーモンドスライスをたっぷりと散らします。
温度調整しながらしっかりと焼き上げる。
お菓子作りの基本がいくつもつまった工程を丁寧に確認しながら作ってみました。
せっかくなのでアマンディーヌの応用を♪
プルーンのクランブルタルト
こちらはさらにリッチなレシピです(*^-^*)
小さなタルトレットも作ってみました♪
生地を作ってのばして、型に敷きこむ
こういう作業も自分でやってみるとどこがむつかしいのか?
気をつけるところはどこか?よくわかります。
たくさん出来上がりました\(^o^)/
ランチは熊本から届いたばかりの新玉ねぎを丸ごと、昆布のお出汁でゆっくりと煮込んだスープ煮。
サラダ
メゾンムラタさんのパンをそえて♪
T田さん、遠いところレッスンにお越しくださりありがとうございました。
私も久しぶりにアマンディーヌ、作って食べました。
美味しかった~\(^o^)/
Chemin♪お菓子の小径・ラボではご希望にあわせてメニューをご提案、レッスンをいたします。
ご希望の方はご相談くださいね♪