Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

春です!桜が咲きました♪Chemin♪春の限定スウィーツ「サクラビト」

2010年04月01日 | ギフト・ラッピング

いよいよ今日から4月。新年度ですね。

今日は社会人は入社式、大学生は入学式がおこなわれたようで、町のあちこちで真新しいスーツ姿を見かけました。

桜もずいぶん咲いてきました。

今年も春限定桜スウィーツをお作りしています。

Chemin♪春の限定スウィーツ「サクラビト」

Photo_2

むかしから日本では「花は桜」と言われるほど「桜」は日本人にとって特別な花です。

そして桜を愛するがゆえに、日本語には桜にちなんだ言葉がたくさんあります。

そのひとつがこの「桜人」

「さくらびと=花を愛でる人・花のように美しい人」というその美しい日本語を春の新作スウィーツの名前にいただきました。

ふんわりと、そして、しっとりと仕上げたホワイトチョコレートを焼きこんだ生地には「米粉」(お米の粉)を使っていますが、今年は昨年よりも米粉の配合を少し減らしましてみました。

桜の花の塩漬けを塩抜きして、細かく刻んだドライイチヂクと一緒に焼きこんだその味わいは、とても優しくて、上品♪

しっとり系の春限定桜スウィーツ

Photo_7

「マドレーヌ・桜」、「抹茶のフィナンシェ・桜」、「サクラビト」

桜の季節らしいラッピングにしてみました。

Photo_10

桜のスウィーツ、今年はもうひとつ新作が仲間入りします。

また近々・・・♪ お楽しみに♪

コメント (2)