いよいよ今日から4月。新年度ですね。
今日は社会人は入社式、大学生は入学式がおこなわれたようで、町のあちこちで真新しいスーツ姿を見かけました。
桜もずいぶん咲いてきました。
今年も春限定桜スウィーツをお作りしています。
Chemin♪春の限定スウィーツ「サクラビト」
むかしから日本では「花は桜」と言われるほど「桜」は日本人にとって特別な花です。
そして桜を愛するがゆえに、日本語には桜にちなんだ言葉がたくさんあります。
そのひとつがこの「桜人」
「さくらびと=花を愛でる人・花のように美しい人」というその美しい日本語を春の新作スウィーツの名前にいただきました。
ふんわりと、そして、しっとりと仕上げたホワイトチョコレートを焼きこんだ生地には「米粉」(お米の粉)を使っていますが、今年は昨年よりも米粉の配合を少し減らしましてみました。
桜の花の塩漬けを塩抜きして、細かく刻んだドライイチヂクと一緒に焼きこんだその味わいは、とても優しくて、上品♪
しっとり系の春限定桜スウィーツ
「マドレーヌ・桜」、「抹茶のフィナンシェ・桜」、「サクラビト」
桜の季節らしいラッピングにしてみました。
桜のスウィーツ、今年はもうひとつ新作が仲間入りします。
また近々・・・♪ お楽しみに♪
どれも美味しそうだなあ。。。
桜、散ってしまう儚さがまた魅力ですね。
こちらは昨夜の花散らしの風で、ほとんど散ってしまいました。
今夜、あのお嬢のお祝いの食事会があります。
お姉ちゃんのときは弟もいたのに・・・って友人がポツリ。
でもきっと一緒に楽しんでいると思います(笑)
お忙しいときにお願いして、申し訳ありません。
シュマンさんもお体には気をつけてくださいね。
友人一家とシュマンさんのケーキの到着を楽しみにしています(笑)
神戸も春の嵐でした。
この季節、桜の花の心配をする心優しさに日本人っていいなぁと思います♪
>今夜、あのお嬢のお祝いの食事会があります。
>お姉ちゃんのときは弟もいたのに・・・って友人がポツリ。
>でもきっと一緒に楽しんでいると思います(笑)
ああ!そうなんですね。
お姉ちゃんの時はそのお食事会でのサプライズケーキでしたよね。
今回のオーダー、頂戴できて本当にうれしいです。
私もいろいろな想いをこめてお作りさせていただきます。
プニプニさん、待っててくださいね~!