Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

祝☆ご卒業♪おめでとうFraisier(フレジェ)

2009年03月27日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

小学校ご卒業のお祝いのケーキをオーダーいただきお届けしました。

贈られる方は小学校を卒業した有美ちゃん♪

贈る方は有美ちゃんのお琴の先生です。

春にふさわしいイチゴを使ったデコレーションケーキをお作りしました。

祝☆ご卒業♪おめでとうFraisier(フレジェ)

Photo
「フレジェ」は「イチゴの木(苗)」という意味のフランス語です。

フランスでイチゴのデコレーションケーキというとフレジェが一番有名だそうです。

本来はバタークリームとカスタードクリーム、生クリームをあわせたとてもリッチなクリームをはさみます。

ウワ~カロリーがぁ・・・と思いますがこのクリームはすばらしくおいしいですよ!

Chemin♪特製のフレジェはこれよりも少し軽めのクリームで、カスタードクリームと生クリームをあわせたもの。

スポンジはアーモンドプードルが入った「マンデルビスキット」(これ、フランス語ではありませんよね。フランス語ではなんというのでしょう?)

ふわ~っとしているのにアーモンドとバターのいい香りとザクっとしたクリームのからみのいいスポンジです。

Photo_2
おめでとうのメッセージ入りラングドシャを添えて♪

桜の花びらチョコレートは製菓材料店でみつけたもの♪

この季節にぴったりですよね。

桜の開花のニュースがあちこちから聞こえてきました。

春本番!

有美ちゃんは4月になれば中学生。

たくさんの方が有美ちゃんの成長を温かく見守っておられます。

卒業おめでとうございます。

これからもどうぞ元気で頑張ってくださいね。

コメント