小学校ご卒業のお祝いのケーキをオーダーいただきお届けしました。
贈られる方は小学校を卒業した有美ちゃん♪
贈る方は有美ちゃんのお琴の先生です。
春にふさわしいイチゴを使ったデコレーションケーキをお作りしました。
祝☆ご卒業♪おめでとうFraisier(フレジェ)
「フレジェ」は「イチゴの木(苗)」という意味のフランス語です。
フランスでイチゴのデコレーションケーキというとフレジェが一番有名だそうです。
本来はバタークリームとカスタードクリーム、生クリームをあわせたとてもリッチなクリームをはさみます。
ウワ~カロリーがぁ・・・と思いますがこのクリームはすばらしくおいしいですよ!
Chemin♪特製のフレジェはこれよりも少し軽めのクリームで、カスタードクリームと生クリームをあわせたもの。
スポンジはアーモンドプードルが入った「マンデルビスキット」(これ、フランス語ではありませんよね。フランス語ではなんというのでしょう?)
ふわ~っとしているのにアーモンドとバターのいい香りとザクっとしたクリームのからみのいいスポンジです。
桜の花びらチョコレートは製菓材料店でみつけたもの♪
この季節にぴったりですよね。
桜の開花のニュースがあちこちから聞こえてきました。
春本番!
有美ちゃんは4月になれば中学生。
たくさんの方が有美ちゃんの成長を温かく見守っておられます。
卒業おめでとうございます。
これからもどうぞ元気で頑張ってくださいね。