Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室 スリジエ&スリーズ・フランベ🍒🍒

2023年07月04日 | お菓子教室

あっという間に7月!真夏の暑さ到来の神戸です。

6月後半、国産レモンを使ったウィークエンド&レモンカードのレッスンに続き、アメリカンチェリーを使ったレッスンもさせてただきました🍒

赤いアメリカンチェリーを焼きこんだパウンドケーキ「スリジエ」

このパウンドケーキ、断面がとっても可愛い🍒

よく「サクランボがどうして沈まずに焼けるのですか?」と聞かれるのですが

答えはいたってシンプル!

「沈む余裕がないくらいぎっしりサクランボが入っているから」(*^-^*)

ほんとにそれくらいガッツリ入ってます🍒

そしてもう一品がアメリカンチェリーのソース「スリーズ・フランベ」

生のチェリーをお鍋やフライパンでさっと火を通して作る温かなソース

これをバニラアイスクリームにたっぷり添えて♪

スリジエも加えると豪華なデザートになります。

生のアメリカンチェリーをひとつずつパッチン、パッチン種を抜く作業は大変なのですが

このおいしさを思うと一年に一回は贅沢にアメリカンチェリーを使って食べたくなるメニューです🍒

お茶は和紅茶の甘さと玫瑰花(マイカイカ)の香りを引き出した水出し紅茶を優雅にグラスで(*^-^*)

香りのよいひんやり紅茶、この季節のお楽しみです。

簡単ランチは玉ねぎのキッシュ

サラダ

冷たい鹹豆漿(シェントウジャン)

鹹豆漿(シェントウジャン)は台湾の定番朝ごはんと言われていますが、本来は温かい豆乳スープです。

なるべく火を使いたくない夏場、食欲のないとき、時間をかけずにささっと食べたい!

冷蔵庫で冷やした豆乳、黒酢、ごま油で冷たい鹹豆漿(シェントウジャン)を提案(*^-^*)

薬味は、ミョウガ、塩抜きしたザーサイ、大葉や三つ葉、おろし生姜など夏らしい薬味を♪

アメリカンチェリー🍒

以前は6月、そして産地が変わって7月にはちょっと大ぶりのアメリカンチェリーがもう一度日本に入ってきていたのですが・・・

今年は5月末にはすでに入ってきて早いなぁ~と思っていましたが、6月になると売っているところが限られていて・・・

また入ってくると思うのですが・・・

7月は「琥珀糖」のレッスンをリクエストいただいています。

夏のフルーツを使ったスウィーツとお茶を楽しむお茶会もやってみようかと思っています(*^-^*)

楽しい時間をすごせるといいなぁ!

 

 

 


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