桜のつぼみがかなり膨らみ、下のほうから少しずつ上へ上へ開花が進んでいます(*^-^*)
3月、お菓子教室はリクエストいただいたメニューをレッスンさせていただきました。
久しぶりにご連絡を下さりリクエストをいただいたのは「シュバルツベルダー・キルシュトルテ」
サクランボをとココアスポンジとチョコレート、白い生クリーム
ドイツとフランスの国境近くに広がる「シュバルツヴァルト」黒い森。
自然豊かでサクランボの産地として有名・・・と習いました。
フランス菓子では「フォレ・ノワール」という名前になる有名なケーキです。
本来は30センチ以上大きく作るこのケーキ。
日本ではあまりなじみのない缶詰のサワーチェリーを使うのですが、とっても美味しいのです。
生クリームを塗ったデコレーションケーキの中で私も一番好き!
・普通の白いスポンジよりも難易度が上がるココアスポンジ
・ココアスポンジを3段にスライスしてフィリングを挟み、黒い生地が見えないように生クリームをナッぺして仕上げる
この2点を学びながらおひとり1台頑張ってお作りになられました\(^o^)/
サクランボのお酒「キルシュヴァッサー」をきかせてちょっと大人なケーキです。
かなり忙しい作業になるのでランチは内容は2月と一緒ですがお弁当形式で♪
ケーキの仕上がりを楽しみに召し上がっていただきました。
チョコレートを削ってたっぷりとのせます。
黒い森のケーキ!だから(*^-^*)
ご自分で仕上げてお持ち帰りになられたホールケーキ。
生クリームを塗ったり絞ったり、むつかしかったかもしれませんが大丈夫♪
ご家族にも大好評だったそうです。
このメニューは気温が上がるとお持ち帰りに困るので3月、2組のクラス、お菓子作りに慣れているメンバーで行いました。
またいつかやりましょう~(*^-^*)
美味しいから!!!(笑)