8月、梅雨が明けた後は猛暑が続きます。
先日、ご希望をいただきステイホーム以来、初めてお菓子のレッスンをさせていただきました。
メインメニューはオレンジ、レモンのピール。
オレンジやレモンピールを砂糖煮にして乾かした後グラニュー糖をまぶした・・・
私も大好きなお菓子です。
シンプルだけど素材選びから始まり、最後まで丁寧な作業と時間を求められるお菓子。
おれんじのザリザリ・れもんのザリザリ
このレッスンのためにちょうど季節の国産のバレンシアオレンジとニュージーランド産のレモンを和歌山の観音山フルーツガーデンよりお取り寄せしました。
ニュージーランド産のレモンは国産レモンがないこの季節にノーワックス、ノー防腐剤で手に入れられる安心なレモンです。
レッスンをご希望されたKさま家ではこのオレンジピールを「ザリザリ」と呼んでいるそうな。
なんでもまぶしたグラニュー糖がザリザリと小気味よい音をたてるから(*^^*)
なんだかいい~感じ。このネーミングいただきました。
今日からわたしもザリザリと呼びます~\(^o^)/
そしてザリザリと言えばコレ!
チョコレート掛けザリザリ\(^o^)/
このひと手間でグっと特別感が増します。
そして残ったオレンジと国産紅茶でふるふるサマーティーゼリーを作りました。
皮だけ使って肝心の美味しいオレンジの実はそのままなんていけませんものね!
使った紅茶は熊本の「お茶のカジハラ」さんの2019年夏摘み在来紅茶
お友達からいただいた白いドイリーにお花を飾って(*^^*)
水出しの玉露はガラスの器でサーブしました。
こんなふうに小さな入れ物に詰めてプレゼントにしてもいいですね💓
ランチはタイミングよく届いた野草セットで野草尽くしランチ(*^^*)
初めてお取り寄せした野草セットはとってもワクワクする内容でした。
作ったお料理はまた後日~!
Kさま、プライベートレッスンで念願のザリザリ作り、楽しんでくださりありがとうございました。
久しぶりのレッスン、やっぱり楽しい~時間でした。
無事にできたこと感謝申し上げます。