Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

プライベートレッスン☆お茶のメレンゲクッキーとオレンジとレモンのピール

2020年08月25日 | お菓子教室プライベートレッスン

8月も終わりに近づいたというのに、今年の暑さはまだ続くようです。

お元気にお過ごしですか?

今月はプライベートレッスンのお申し込みをいろいろいただいて、ひとつひとつのレッスン内容はまさに「スウィーツ・ラボ」にふさわしい濃い内容になりました。

先日は、台湾茶・中国茶・薬膳茶サロン「囍麗茶坊」の李先生がお越しくださいました。

メニューはメレンゲクッキーとオレンジ、レモンのピールです。

ベースのレシピをもとに、李先生のご希望をお聞きして、当日、さらに内容を詰めて実際のレシピをその場で作ります。

メレンゲクッキーに台湾や中国のお茶を使えるか、使うならどんなお茶が合うのか?その活かし方は?

ご持参くださった4種類のお茶で試しましたが

予想とは違うもの、予想を上回るもの・・・なかなか面白い仕上がりです。

下の写真、これは基本のピール=ザリザリです。

それを踏まえて・・・台湾風にチャレンジ

ふたりで味を見て・・ここは李先生の勘にお任せして調整&調整

さて結果はいかに!?

ふるふるサマーティーゼリーも台湾風にお茶を変更してやってみました。

とってもいい感じに出来上がり!

このレシピとテクニックはいろいろアレンジして使っていただけそうです。

ランチはなごやかに~ほっと一息です(*^^*)

その間も、話は尽きません。

お菓子には淹れるお茶に合う甘さやテクスチャーや風味があります。

お茶も国や地域によってさまざま!

そしてそのお茶が育った国、地域の気候、風土があり、そこに住む人たちが長く培ってこられた生活習慣、嗜好があります。

驚くことがいっぱいです。

そしてお茶を使う、活かすお菓子はむつかしい。

だからこそ試してみたい。

李先生と練ったレシピのオレンジとレモンのピール。

これはザリザリとは呼びません(^^ゞ ザリザリじゃないから(笑)

ベースのレシピをもとに、作り上げたいもののイメージから分量や手順を検討して実行。

そこには十分な準備も必要ですが、ある意味経験と勘にゆだねた思い切りも必要です。

そして出来上がったものを食べてみる。

その結果からOKなのか、改善すべきことがあればどう変えればよいのか・・新たな試みが始まります。

そうやって1枚のレシピには書き込みがたくさん増えていきます。

そのレシピこそ大切な宝物。

8月のレッスンではそんなレシピをたくさん作ることができています。

それこそが喜び💖

お菓子の教室を始めるときに「教室」ではなく「ラボ」という名称にしたのもその喜びを参加される方と分かち合いたかったから。

李先生、次回の御茶会に完成したピール、お持ちしますね!

またアドバイス、御意見をよろしくお願いいたします~💖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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