いよいよ9月です。
先日、リクエストをいただき琥珀糖とレモンのウィークエンドのレッスンをさせていただきました。
リクエスト、ありがとうございました💕
琥珀糖、工夫次第でいろいろな色やフレーバーで作ることができます。
ご希望は「レモンフレーバーの琥珀糖」と「ブルーの琥珀糖」
レモンフレーバーはお取り寄せしたレモンを使いました。
こんなのも♪
ブルーの琥珀糖はこの夏マイブームだった(笑)「バタフライピー」のお茶を使って。
たくさんできるのでご参加のみなさんで分けわけ~\(^o^)/
琥珀糖を仕込んで固まるまでの時間を使って「レモンのウィークエンド」を作りましたよ~🍋
「ガトー・ウィークエンド」という呼び名は、「週末に食べたいケーキ」とかいろいろあるようですが
私は「気持ちのよい週末、ピクニック気分で外で手軽に楽しむケーキ」という由来が気に入っています💕
美味しくて、日持ちがして、切り分けやすくて、食べやすい
ガトー・ウィークエンド~素敵なケーキ!
琥珀糖液が固まり、ガトー・ウィークエンドが焼きあがって仕上ができるまでの間、軽いランチを♪
夏の疲れも出やすいこの季節。
焙じ茶を使った茶粥とそれに合うおかずを数品
くずし豆腐アボカド添え
お茶の佃煮
チリメンジャコとクルミの佃煮
キノコのマリネ
紫蘇大根
おもたせのぶどう~🍇
そしてOさんがご自宅のお庭から切ってきてくださった「ふうせんかずら」
ぷっくり小さなふうせんかずら。可愛い~💕
まだまだ冷房が必要なランチのテーブルをすずしげに飾ってくれました。
琥珀糖は切り分けてお持ち帰りいただき、それぞれご自宅で育てていただきます。
今年は蒸し暑くて湿気が多いのですがなんとか無事に育ちますように。
レモンのウィークエンドもレモンのグラスをかけたところでお持ち帰りいただき、ご自宅で試食を楽しんでいただきました。
こんな風に青レモンを飾って楽しんでくださったお写真、届きました~\(^o^)/
素敵~青レモンがより鮮やかでさわやかです🍋
レッスン中の写真、撮れなかったので(^^ゞご参加の方からお借りしました♪
ありがとうございます!
これからいよいよ国産レモンの季節。楽しみ🍋
お菓子のレッスン、リクエストメニューも随時させていただきます。
ご希望があればぜひご連絡くださいませ💕