Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

第4回お菓子教室・ラボ☆お口のお楽しみメニュー

2016年09月09日 | お菓子教室

来週から始まる第4回お菓子教室・ラボ♪

今回の「無花果のパウンドケーキ」、作り方はとても簡単なのですが、水分が多い無花果をたっぷりとのせて焼くのでオーブンでの焼き時間が結構かかります。

焼き菓子ではオーブンの温度と焼き時間、特に焼きあがりのタイミングがいつなのか?迷うことがありませんか?

実際に焼きあがったお菓子を見ても、「焼き」が足りない焼き菓子が結構あります。

もう少ししっかり焼きこんでいたらもっと美味しかっただろうに。経験者は語る・・( ̄▽ ̄;)

レッスンではしっかりと焼きこんで、焼き上がりをチェックして仕上げます。

無花果でうまくできれば、りんごや梨、他のいろいろな季節の恵みをのせても応用がききますよ~(*^-^*)

ということで、パウンドケーキがオーブンに入っている間、冷ます間に楽しんでいただく「お口のお楽しみ」

今回は、普茶料理を簡単にアレンジしたメニューを召し上がっていただきます。

車麩の角煮もどき

豚バラの角煮??のように見えるけれど、実は「車麩」という北陸や新潟県でよく使われるドーナツ型の麩ですよ~♪

お麩は低カロリーで高タンパク\(^o^)/ ほんもののお肉じゃないけどとっても満足♪


蓮根餅

私が一番好きな蓮根の食べ方です~(*^-^*)

もっちり、素朴な味わいがくせになりますよ~♪

蓮根餅が残ったら、こんなアレンジも♪

合わせるお茶は、奈良・月ヶ瀬の「有機ほうじ番茶」です。

ほっこりしますよ~♪

お楽しみに~\(^o^)/

 


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