Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

フロマージュ×フロマージュ☆感謝をこめて♪

2010年08月29日 | チーズケーキ

いよいよ8月も終わりですが相変わらず猛暑が続いています。

暑い夏にはさわやか&濃厚なチーズケーキを冷やして食べるのがおいしい♪

Chemin♪で一番手間ひまを掛けたチーズケーキが「フロマージュ×フロマージュ」です。

クリームチーズ、カッテージチーズ、エダムチーズなど数種類のチーズとサワークリームを組み合わせ、丸二日間かけてお作りします。

I先生のバースデーケーキに・・・と特別にお作りしたのが最初です。

「フロマージュ×フロマージュ」の名前の通り、二種類のチーズケーキを一度に味わえるちょっぴり欲張りなチーズケーキです。

ケーキの中心は甘味を抑え、低温でしっとりと焼き上げた真っ白なベイクドチーズケーキ。

底にグラハム粉を使ったタルトを敷いて、ベイクドチーズケーキを真ん中に置き、濃厚なレアチーズクリームですっぽり包みました。

帰省のお土産に・・・♪と、rico花の教室のricoさんがオーダーくださいました。

Photo_2

やさしいクリームイエローにピスタチオを添えてみました。

保冷剤とともに広島までの旅のお供をさせていただいたチーズケーキ♪

ricoさん、ありがとうございました!

ricoさんの手によってKayoさんのもとへも届いたそうです。

「ありがとう!」の感謝の気持ちを込めてお作りした「フロマージュ×フロマージュ」

いつものようにケーキの写真を撮っていると、とても美味しそうに出来上がったチーズケーキに誘われて現れたこの子・・・。

Photo_3

よく見ると背中に羽が・・・!

黄色いお花の洋服におそろいの帽子♪

Photo_4

うわっ♪ かわいい~!

「おいしそう~!いただきまぁす!」

ricoさんにはナイショにしていましたが、4つお届けしたチーズケーキのうちのひとつだけ 、

ほんの少しこのかわいい子におすそわけいたしました。

天使の分け前・・・ならぬ妖精の分け前をしたチーズケーキは、おまじないでさらに美味しくなっていたはず・・・。

ま、今となっては確かめようもないお話、ですが(笑)

ではまたね♪ See You~!

コメント (3)