Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Happy Birthday!& ありがとう♪

2010年08月10日 | 日々こぼれ話

8月10日はChemin♪家の次男「岳」の誕生日。

とても忙しくてブログの更新ができなかったので、時間をさかのぼって更新しています。(今日は8月15日、OCNのブログ機能って助かる~)

なので今日は8月10日のつもりで。

Photo_2 Photo_2

「岳」お誕生日おめでとう!いよいよ18歳。

我家で一番体の小さかった君がいまや一番大きくなったのでは?

うーん!なんだかとてもうれしいですよ。

生まれてくれて、そして今日まで元気に大きくなってくれて本当にありがとう。

Photo_2Photo_2

Photo_2

「岳」は高校3年生。

いよいよ進路を決めて具体的な準備と行動をしなくちゃね。(遅いくらいか・・・)

今年の夏休みはオープンキャンパス、有機溶剤作業主任者や酸素欠乏危険作業主任者など三つの資格取得、総合理化学科の課題研究で結構忙しい夏をすごしています。

なんでレモンの写真を選んだかというと、彼がやっている課題研究のテーマに関係しているのです♪

(ちなみに上のレモンは広島のU様よりいただいたピッチピチの国産レモン♪)

ある日「岳」が「ワックスとかかかってないレモン手に入る?」

うん(^-^)大丈夫!それOK!即、ノーワックスの国産レモン買ってきました。

また別の日「岳」が「レモンの皮カチカチに乾燥させたやつを粉々にするのはどうしたらいいかな~」

そうやねぇ、「ミルサー」使ってみたら?ふりかけとか簡単に作れるからいけるんちゃう?

「岳」 「お!そんな便利なもんあるん!」

(*^‐^)(*。-。)(*^-^)(*。-。) うんうん 細かくなるよ~

「岳」 「何ミクロンくらいの粒子になる?」

・・・・何ミクロンて・・・ごめん。そんなん考えたことないわ。

君って今そういう世界にいるのねぇ(笑)

レモンの皮に含まれる成分でいろいろな金属が含まれる溶液から金を抽出する・・・という方法を実際にやってみるというのが彼の選んだ課題研究らしいです。

理論的には可能なのでしょうが、高校生が限られた時間と設備、経験と知識で成功させるのは難しいようで苦戦中。

ガンバレ!

コメント (4)