Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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プティ・スリジェ☆今年も作りました♪

2009年07月26日 | 焼き菓子

豪雨による土砂災害のニュースが毎日のように入ってきます。

梅雨入りのころは雨が少なくてどうしたんでしょうね~?なんていってたのに・・・。

神戸も昨日の朝、目が見えなくなるような雨が降り、ほんの10分ほどで

道路の下水溝から水がゴボゴボ噴出していてビックリしました。

雨による災害がこれ以上起こらないことを願っています。

さて~今年もやっと・・・やっと「スリジェ」を焼くことができました♪

6月の半ばころからアメリカンチェリーが出まわっていて、みずみずしくて甘さもありおいしかったのです。

生のケーキやロールケーキに何度も登場したアメリカンチェリー。

今年は日本のサクランボもお値段が手ごろで量もたっぷりあり、イチゴがなくなってからとても重宝していました。

で、つい、そのうちに焼こう・・・と思いながら・・・

最近のアメリカンチェリー、生ではいまいち水っぽく、マーケットに出ている量も急に少なくなってしまいました。

が、ricoさんとKayoさんにリクエストをいただいて、今年も焼きましたよ~!

プティ・スリジェ(アメリカンチェリーのミニパウンドケーキ)

Photo

今年は思いきって、カップひとつにつきアメリカンチェリーを4個入れました。

スリジェは、チェリーがゴロゴロとこれでもか!というほど入っているパウンドケーキ。

焼き上げると果汁が染み出していてこれがまたおいしいのです。

生のアメリカンチェリーの味がいまいちだったので心配でしたが

焼いてしまうと甘酸っぱくてとても優しい、いつものスリジェ♪

アメリカンチェリーは、抗酸化物質のアンチシアニンや鉄分が豊富です。

この季節ならではの味を今年も作ることができました。

Photo_2

スリジェは、少し冷やして召し上がっていただいてもおいしいですよ♪

今年はワシントン産のアメリカンチェリーももうじき終わりです。

来年はもっと早くに焼き始めよう~!

では、またね♪ See You~!

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