Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

春を待ちわびて♪LOHAS Sweets(ロハススィーツ) Margaret LOHAS

2007年02月01日 | インポート

ずっと暖冬だと思っていたら久しぶりに神戸も寒くなりました。二月ですもんね。

今日はお花の教室をしておられるRicoさんのおうちにおじゃましておいしいコーヒーをいただきながらおしゃべり。ほっとしたひと時でした。Ricoさんありがとうございました。

昨日買い物に出かけたら、お花屋さんに鉢植えのマーガレットが可憐な花をいっぱい咲かせていたので、思わず手に取ったのですが、お花の先生にお花もなぁ・・・うーん・・・Photo_17

ということで、お花の形のケーキを焼きました。

Margaret LOHAS(マーガレット・ロハス)Photo_18

「マルグリット」とも呼ばれるこの可憐なお花のお菓子は、イタリアのトスカーナ地方のお姫様の名をとってつけられたという伝説もあります。

アーモンドプードルを使ったバターケーキですがファインブランを入れたのでちょっぴりカロリー控え目に、しかも上品なお味に仕上がりました。

マーガレットの花は、かつてヨーロッパ一の美しさで名高い、オーストリア最後のそして悲劇の皇妃として知られている「エリザベート姫」の豪華なティアラのモチーフであることも有名です。Photo_19

盛り付けるお皿も花々と蝶をあしらった「KOSTA BODA」のガラスのお皿をつかいました。

可憐な美しい花びらは、春を待ち遠しくさせてくれます。

コメント (4)