Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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ファインブランを使って~シフォンケーキ編

2007年02月18日 | インポート

ファインブランには、「小麦ファインブラン」と「オーツ麦ファインブラン」の二種類があります。(詳しくは・・・㈱三輪 http://www.mitsuwa-g.co.jp/finebran.html

Photo_50 奥が「小麦ファインブラン」手前が「オーツ麦ファインブラン」と「オーツ麦ファインブランの顆粒」です。

生でそれぞれ食べてみると、小麦とオーツ麦では味も香りも違います。色も違いますね。

オーツ麦ファインブランを使って「シフォンケーキ」を焼いてみてほしいということで、今日はちょっと実験みたいなケーキ作りとなりました。

今までは、「どんなお菓子を作るのか」「レシピ」がお菓子作りの中心で、素材の中でも最も大事な「粉」から、それに合うお菓子やレシピを考えたことはあまりありません。

数あるシフォンケーキのレシピの中でも一番基本形に近い「コーヒーシフォン」のレシピを使って「オーツ麦ファインブラン」を使ったものと、従来の薄力粉のみで作ったものと二つ焼いてみることにしました。

Photo_51 シフォンケーキの最大のポイントは「メレンゲ」です。

しっかりと、ツヤ良く、美しいメレンゲを作りま~す。Photo_52

鳥のくちばしみたい・・・

さて、出来上がり。今回は、初めて紙のシフォンケーキ型を使いました。

卵Lサイズだと少し大きいかな。Mサイズでもよさそうです。

味や食感の違いは明日以降のお楽しみです。Photo_53

ワクワク ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))ワクワク

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