ファインブランには、「小麦ファインブラン」と「オーツ麦ファインブラン」の二種類があります。(詳しくは・・・㈱三輪 http://www.mitsuwa-g.co.jp/finebran.html)
奥が「小麦ファインブラン」手前が「オーツ麦ファインブラン」と「オーツ麦ファインブランの顆粒」です。
生でそれぞれ食べてみると、小麦とオーツ麦では味も香りも違います。色も違いますね。
オーツ麦ファインブランを使って「シフォンケーキ」を焼いてみてほしいということで、今日はちょっと実験みたいなケーキ作りとなりました。
今までは、「どんなお菓子を作るのか」「レシピ」がお菓子作りの中心で、素材の中でも最も大事な「粉」から、それに合うお菓子やレシピを考えたことはあまりありません。
数あるシフォンケーキのレシピの中でも一番基本形に近い「コーヒーシフォン」のレシピを使って「オーツ麦ファインブラン」を使ったものと、従来の薄力粉のみで作ったものと二つ焼いてみることにしました。
鳥のくちばしみたい・・・
さて、出来上がり。今回は、初めて紙のシフォンケーキ型を使いました。
卵Lサイズだと少し大きいかな。Mサイズでもよさそうです。
ワクワク ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))ワクワク