Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室プライベートレッスン☆オレンジとレモンのザリザリ&焙じ茶の梅醤そうめん

2020年09月04日 | お菓子教室

9月に入り、日本列島は台風シーズンを迎えました。

大きな被害が出ませんようにと祈っています。

さて、先日今夏最後のオレンジピール、レモンピールのレッスンをさせていただきました。

おかげさまでとても好評で買い込んだ国産オレンジを使い切ってしまいました(^^ゞ

皮をむいた残りのオレンジを使ったふるふるサマーティーゼリーも好評(*^^*)

午前中からレッスンを始めてお昼過ぎてからお菓子の完成、試食になるので簡単なランチをお出ししています。

仕込みをしておいてすぐ出せるような簡単なランチですが、楽しみにしてくださっている方がいらっしゃるのがまたうれしいことです(*^^*)

毎年必ず一度は出すメニューがあるのですが、その一つが「焙じ茶の梅醤そうめん」です。

冷たいおそうめんを食べる時はふつうお醤油とお出汁のつゆを薬味とともに使いますが、そのつゆを焙じ茶にしてみたらどうだろう?

毎年暑い夏にいつもなら大好きなかつおベースのお出汁の香りさえムっとしてしまうほど食欲が落ちてしまうことがあります。

そんな時に思いついた食べ方(*^^*)

熊本の茶農家 梶原さんの奥さまがある年、「暑い夏をお元気で。農家には梅醤番茶というお茶の飲み方があるんですよ~」と注文したお茶に添えて自家製の梅干をお送りくださいました。

初めて聞く梅醤番茶に興味津々。

番茶を使うそうですが手元にあった焙じ茶で試してみたらすごくおいしくて!

今年も作ってお出ししましたよ~。

レッスンにお越しくださったIkuちゃんが綺麗に写真を撮ってくださいました\(^o^)/

食べ方は、梅干を崩して冷たく冷やした焙じ茶を注ぎ

お好みでおろし生姜とお醤油をタラ~リ

シンプルですがす~っと汗がひいてツルリと食べられます。

さらりとお茶で食す。

夏も終わってしまいましたがまだもう一回くらい・・・食べたいと思います(*^^*)

 

 

 

 

 

コメント

プライベートレッスン☆おれんじのザリザリ・れもんのざりざり・ふるふるサマーティーゼリー

2020年08月06日 | お菓子教室

8月、梅雨が明けた後は猛暑が続きます。

先日、ご希望をいただきステイホーム以来、初めてお菓子のレッスンをさせていただきました。

メインメニューはオレンジ、レモンのピール。

オレンジやレモンピールを砂糖煮にして乾かした後グラニュー糖をまぶした・・・

私も大好きなお菓子です。

シンプルだけど素材選びから始まり、最後まで丁寧な作業と時間を求められるお菓子。

おれんじのザリザリ・れもんのザリザリ

このレッスンのためにちょうど季節の国産のバレンシアオレンジとニュージーランド産のレモンを和歌山の観音山フルーツガーデンよりお取り寄せしました。

ニュージーランド産のレモンは国産レモンがないこの季節にノーワックス、ノー防腐剤で手に入れられる安心なレモンです。

レッスンをご希望されたKさま家ではこのオレンジピールを「ザリザリ」と呼んでいるそうな。

なんでもまぶしたグラニュー糖がザリザリと小気味よい音をたてるから(*^^*)

なんだかいい~感じ。このネーミングいただきました。

今日からわたしもザリザリと呼びます~\(^o^)/

そしてザリザリと言えばコレ!

チョコレート掛けザリザリ\(^o^)/

このひと手間でグっと特別感が増します。

そして残ったオレンジと国産紅茶でふるふるサマーティーゼリーを作りました。

皮だけ使って肝心の美味しいオレンジの実はそのままなんていけませんものね!

使った紅茶は熊本の「お茶のカジハラ」さんの2019年夏摘み在来紅茶

お友達からいただいた白いドイリーにお花を飾って(*^^*)

水出しの玉露はガラスの器でサーブしました。

こんなふうに小さな入れ物に詰めてプレゼントにしてもいいですね💓

ランチはタイミングよく届いた野草セットで野草尽くしランチ(*^^*)

初めてお取り寄せした野草セットはとってもワクワクする内容でした。

作ったお料理はまた後日~!

Kさま、プライベートレッスンで念願のザリザリ作り、楽しんでくださりありがとうございました。

久しぶりのレッスン、やっぱり楽しい~時間でした。

無事にできたこと感謝申し上げます。

 

 

コメント

お菓子教室☆フロランタン&クレーム・ブリュレ

2020年03月03日 | お菓子教室

昨年12月に予定していたのにこちらの都合でキャンセルしてしまったフロランタンとクレーム・ブリュレのレッスンをやっとさせていただきました。

ご参加のみなさまお待たせして申し訳ありませんでした(^^ゞ

さて、「フロランタン」、サブレ生地にアーモンドキャラメルを流して焼いた有名なお菓子です。

フランス語のフロランタンがよく知られていますが、わたしが習ったときは「フロレンティーナ・シュニッテン」(花の都フィレンツェの切り分けて食べるお菓子)、スイスのお菓子として教えていただきました。

お菓子の起源は諸説ありますが、スイスの菓子職人がイタリア、フィレンツェを旅して、太陽輝くすばらしい旅の思い出、感動をお菓子にした・・という素敵な逸話とともに♪

そんなお話をしつつ・・・完成~♪

香ばしく焼き上げたフロランタン。

焼きあがる様子はキャラメルがフツフツとしてアーモンドが太陽に照らされたように光り輝きます。

みんな大好きフロランタン💓

クレーム・ブリュレは「焦がしたクリーム」こちらも有名なフランス菓子です。

映画「アメリ」で、主人公がスプーンでコンコンっとキャラメリゼした表面を割るシーンに憧れた方も多いのでは!?

中はトロ~リ~~ン♪

配合はプリンに似ていますが作り方は違います。

ブリュレのほうが簡単かも。

でも最後の仕上げはドキドキします。

キャソナードという茶色いお砂糖を表面にたっぷりとふってバーナーで焦がします。

今回は安全装置のストッパーがなかなか外れず本当に皆さんをドキドキさせてしまいました<(_ _)>

スプーンで打つとコンコンと音がするくらいしっかりとキャラメリゼして完成です。

恒例となった!?ごぼうと豚肉のカレーの簡単ランチとともに♪

12月とは全く違う春らしいセッティングで

フロランタンはたくさんお持ち帰りいただきました。

一番美味しい端っこの焦げた部分・・・昔、息子たちのレッスン後の極上のおやつとなった部分も全部お土産に(笑)

端っこ最高~💓なんてつまめるのも家庭でのお菓子作りのお楽しみです。

たくさん笑ってたくさん食べて♪楽しかったです。

レッスンにご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

 

 

 

コメント

お菓子教室☆ハロウインアイシングクッキー&カッサータ・シチリアーノ

2019年10月30日 | お菓子教室

明日はいよいよハロウイン~!

みなさんご準備はよいですか!?(笑)

今月のハロウインレッスン第二段はアイシングクッキーです。

お孫さんのためにハロウインをクッキーで盛り上げたい\(^o^)/というご希望で実現しました。

参加者のおひとりは2回目、お二人は全く初めてのアイシングクッキーです。

だいたいのデザインを決めて、オレンジ、パープル、白、黄色、黒の5色で作りました。

うまくできるかなぁ!?なんて心配ご無用\(^o^)/

カボチャのジャック、オバケ、魔女の帽子に黒猫ちゃん

初心者の方でも大丈夫(*^^*)

ご自分がやってみたいデザインを自由に(*^^*)

ワイワイ言いながらハロウインクッキーがたくさんできました。

あらかじめ焼いておいたクッキーは余すことなくすべて完成しました\(^o^)/

すごいね~!みなさん、おなかがすいたのも時間も忘れて集中~♪

お疲れさまのパフェランチ&栗のスープも召し上がっていただきました。

それともう一品、お家で作ってうまくいかなかったという「カッサータ・シチリアーノ」

クリームチーズのなかにナッツやドライフルーツを入れて冷やし固めたアイスケーキです。

ちょっとしたコツを抑えれば滑らかに仕上がりますよ。

みんなで作ったデザートをみんなでいただく至福の時間♪

今年のハロウインもこれにて終了(*^^*)

みなさん、レッスンにご参加ありがとうございました\(^o^)/

また次回、お会いできるのを楽しみにしています!



コメント

お菓子教室☆ハロウインタルト♪サツマイモを使って

2019年10月28日 | お菓子教室

台風、大雨・・・週末ごとに天候が荒れますが、気がつけば10月も末。

ハロウインが近づいてきました。

今月はハロウインのレッスンを2種類させていただきましたが、その第一段

数年前に作って好評だったとってもカラフルなハロウインのタルト♪

レッスン用にレシピを見直して^m^

サツマイモは福山のYumi'sファームより直送していただきました。

ハロウインタルト♪サツマイモを使って

とてもインパクトあるハロウインカラーのタルト♪

ココアと食用の竹炭を使った黒いタルト生地

黄色いクリームは安納芋

紫色のクリームはパープルスイートロードというムラサキイモを使いました。

ネットリ滑らか、自然な甘さのクリームです。

そして・・・サツマイモのクリームの下にはなにがあるのか???

答はコレ!

プリン!

「最近プリン作られましたか~?」とお聞きすると、「昔はよく作りました」「子供が小さいときは・・」

ですよね~!懐かしい焼きプリンをタルトのフィリングに使いました♪

タルト生地を敷きこむところから、クリームを絞って仕上げるまで

おひとり一台、ご自身の手で作っていただきました。

タルトの上には、ハロウインのカボチャのジャック、魔法使いの帽子をかぶったお化け、ハロウインキャットが顔を出します。

前の日にシュガーペーストで作っておいたのですが・・・全然怖くない(笑)

ビーツのピラフ、キャロットラペなどをアイスティー用のグラスに重ねて詰めたパフェランチ

長~いスプーンですくって食べます♪

ハロウインのテーブルはにぎやかに♪

塔のように見えるのは昨年秋に作ったお菓子の塔♪

そして友人が作ってくれたハロウインのチョークアートがぴったりです。

ひとり一台仕上げるのは大変だったかもしれませんが、ワイワイと手も口も動かして楽しいレッスンでした。

今回のハロウインタルト、一度に作ると大変ですが、タルト、サツマイモのクリームは冷凍できます。

プリンだけ作ってもハロウインらしいオーナメントを飾ればOK!

気楽に楽しんでくださいね\(^o^)/

レッスンご参加くださいましたTさま、Aさま、Kさま、ありがとうございました。

楽しいハロウインを♪



 


 



コメント

お菓子教室プライベートレッスン☆オプストトルテ(ジェノワーズのケーキ)&ババロア・バニーユ

2019年10月23日 | お菓子教室

10月22日、天皇陛下即位礼正殿の儀が行われ、厳かなそして清々しい気持ちでテレビの中継を見ました。

あんなに雨が降っていたのに、セレモニーが始まる直前雨がやんで虹が・・・!

感動しました。

さて、今回もリクエストいただきプライベートレッスンをさせていただきました。

リクエストは「しっとりふわふわのジェノワーズ」、「フルーツツヤツヤ」、「ババロア」です\(^o^)/

お菓子作りが大好きでよく作るけれどスポンジケーキがうまく作れない、パサつく、固いのはなぜ?

いつも作っているスポンジケーキと材料は同じ。

でも手順とちょっとしたコツでフワフワしっとりのスポンジケーキが作れるんですよ♪

作ったのは「オプストトルテ」

オプストトルテはドイツ語ですが、フルーツと生クリームを使ったスポンジケーキ。

上に飾ったフルーツにはゼリーをかけてツヤツヤに仕上げます。

スミマセン!後方にぼんやり写っているのがオプストトルテですm(__)m

(手前はババロア・バニーユ・マンゴーソースです)

写真撮り損ねてしまいましたm(__)m

フルーツはシャインマスカットと長野パープル

どちらも種なし、皮ごと食べられる美味しいブドウです。

カットしたケーキ♪

ジェノワーズは卵の白身と黄身を分けずに砂糖と一緒に泡立てるスポンジケーキです。

泡立ての具合と粉の混ぜ方がポイントです。

ここをしっかりと見て、触って、感触やイメージを覚えていただきました。

もう一品は、ババロア・バニーユ。基本のババロアです。

ババロア・・・最近お店であまり見かけなくなりました。

でも・・とっても美味しくて、むつかしくないので家庭で作るお菓子にぴったりです。

ババロア・バニーユ フローズン柿を添えて

ババロアの基本、アングレーズの作り方、ゼラチンの量

お気に入りの型で作ってポコっと出して盛り付けてみたり、グラス仕立てにしたり・・・

ゼラチンの量がわかればババロアの仕上げ方のバリエーションが増えます♪

そして比重が違うものの混ぜ方も学んでいただきました。

ケーキやババロアを冷やしている間にランチを♪

茶粥と栗のスープ

お粥のお供いろいろ♪

そしてババロアもオプストトルテも上手にできました~\(^o^)/\(^o^)/

ご自宅で今までしていた方法、手順、加減の違いに気づけた・・と喜んでいただけて私も嬉しかったです。

後日、お礼のお葉書まで頂戴しました。

お手紙いただくの・・・すごく嬉しかったです💕

お返事書かせていただきます💕

Tさま、Iさま、リクエスト、ありがとうございました!





 

 

 

コメント

お菓子教室プライベートレッスン☆シャインマスカットのシャルロットケーキ&ロールケーキ

2019年10月17日 | お菓子教室

10月半ば、先日まであんなに暑かったのに急に季節がすすんだように気温が低くなりました。

何着よう!?です(^^ゞ

みなさまもお風邪などひかれませんように。

さて、まだ暑かった10月、プライベートレッスンをさせていただきました。

メニューは「シャインマスカットを使ったケーキ」

シャインマスカットはTさまご自身がお取り寄せされ、なんとレッスン当日に届けられました。

ピッカピカの宝石のような大粒のシャインマスカット!

完成したのは「シャルロットケーキ」と「ロールケーキ」です。

シャインマスカットのシャルロットケーキ&ロールケーキ

緑美しいシャインマスカットをふんわりビスキュイでシャルロット仕立てに。

白ワインをつかったサバイヨンソースとクリームチーズを合わせたトロリとしたクリーム。

甘さはほどよく白ワインの風味がシャインマスカットの瑞々しい甘さによく合います。

シャインマスカットのカットも変色しないように丁寧にしてくださいました。

シャルロットはフランス語で「貴族の帽子」という意味です。

リボンを結んで華やかに♪

同じサバイヨン風味のクリームを使って仕上げを変えてロールケーキも作ってみました。

コロコロ、シャインマスカット

サバイヨンのクリームに包んでふわっふわのスポンジ生地で巻きます。

こちらもとっても美味しいです。

冷凍して半解凍くらいのアイスケーキ風に召し上がるのもおすすめです💕

ロールケーキにはアーモンドの入ったキャラメルソースを添えてみました。

ほろ苦いキャラメルとナッツ

チーズにもマスカットにも合います。

Tさま、お取り寄せされた美しく美味しいシャインマスカット。

とってもぜいたくなレッスンをさせていただきありがとうございました!

 


 

コメント

お菓子教室☆無花果のコンポートジャスミン風味・無花果寒天寄せ・アーモンドサブレ

2019年09月23日 | お菓子教室

 「お酒をまったく使わない無花果のコンポート」を家で作りたい・・・というご希望をいただきました。

理由をお聞きしたら、お酒を使うとアレルギー反応が出てしまわれるそう。

無花果のコンポート、いままでは赤や白のワイン、ブランデーなどお酒を使うのが当たり前~と思っていましたが、理由をお聞きしてレッスンさせていただくことにしました。

無花果、美味しいけれど、特に際立った味や香りはなく、なんとなく無花果だなぁと感じる独特の風味。

お酒の香りを使わないならスパイスを使うことを一番に思いましたが

今回思い切って個性が強く出るスパイスはやめてお茶「ジャスミンティー」を使うことにしました。

優し~いジャスミン風味の無花果のコンポート💕

そしてそのコンポート液をつかった無花果の寒天寄せ💕

ジャスミンティーの香りをまとった無花果のコンポート

色は鮮やかではありませんが優し~い優しいお味です。

白きくらげ、蓮の実、棗をコトコト煮込んでトロリとしたものを添えました。

コンポートをつくったらコンポート液が残ってしまって・・・というお話を時々聞きます。

ジャスミンティーと無花果の香りがするコンポート液を活用したメニュー無花果の寒天寄せ

生の無花果がモザイクのように見えます(*^-^*)

切り分けて♪

ハートの無花果が可愛い💕

もう一品、アーモンドサブレを♪

シンプルなレシピですがお茶に合う美味しいサブレです。

ランチは焙じ茶を使った茶粥

茶粥に合うおかずを数種類

 くずし豆腐アボカド添え

 お茶の佃煮

 チリメンジャコとクルミの佃煮

 キノコのマリネ

 紫蘇大根

体に優しいランチです。

お菓子教室、お酒を使わないコンポート、リクエストいただきありがとうございました。

こんなの作ってみたい~ご希望があればぜひおっしゃってみてください。

やってみましょう~(*^-^*) ラボですから♪

コメント

お菓子教室リクエストレッスン☆琥珀糖とレモンのウィークエンド

2019年09月09日 | お菓子教室

いよいよ9月です。

先日、リクエストをいただき琥珀糖とレモンのウィークエンドのレッスンをさせていただきました。

リクエスト、ありがとうございました💕

琥珀糖、工夫次第でいろいろな色やフレーバーで作ることができます。

ご希望は「レモンフレーバーの琥珀糖」と「ブルーの琥珀糖」

レモンフレーバーはお取り寄せしたレモンを使いました。

こんなのも♪

ブルーの琥珀糖はこの夏マイブームだった(笑)「バタフライピー」のお茶を使って。

たくさんできるのでご参加のみなさんで分けわけ~\(^o^)/

琥珀糖を仕込んで固まるまでの時間を使って「レモンのウィークエンド」を作りましたよ~🍋

「ガトー・ウィークエンド」という呼び名は、「週末に食べたいケーキ」とかいろいろあるようですが

私は「気持ちのよい週末、ピクニック気分で外で手軽に楽しむケーキ」という由来が気に入っています💕

美味しくて、日持ちがして、切り分けやすくて、食べやすい

ガトー・ウィークエンド~素敵なケーキ!

琥珀糖液が固まり、ガトー・ウィークエンドが焼きあがって仕上ができるまでの間、軽いランチを♪

夏の疲れも出やすいこの季節。

焙じ茶を使った茶粥とそれに合うおかずを数品

くずし豆腐アボカド添え

お茶の佃煮

チリメンジャコとクルミの佃煮

キノコのマリネ

紫蘇大根

おもたせのぶどう~🍇

そしてOさんがご自宅のお庭から切ってきてくださった「ふうせんかずら」

ぷっくり小さなふうせんかずら。可愛い~💕

まだまだ冷房が必要なランチのテーブルをすずしげに飾ってくれました。

琥珀糖は切り分けてお持ち帰りいただき、それぞれご自宅で育てていただきます。

今年は蒸し暑くて湿気が多いのですがなんとか無事に育ちますように。

レモンのウィークエンドもレモンのグラスをかけたところでお持ち帰りいただき、ご自宅で試食を楽しんでいただきました。

こんな風に青レモンを飾って楽しんでくださったお写真、届きました~\(^o^)/

素敵~青レモンがより鮮やかでさわやかです🍋

レッスン中の写真、撮れなかったので(^^ゞご参加の方からお借りしました♪ 

ありがとうございます!

これからいよいよ国産レモンの季節。楽しみ🍋

お菓子のレッスン、リクエストメニューも随時させていただきます。

ご希望があればぜひご連絡くださいませ💕


 


コメント

レモンを使い切る🍋☆お菓子教室レモンカードとレモン香るチーズケーキ

2019年07月30日 | お菓子教室

お菓子教室「レモンカードとレモン香るチーズケーキ」レッスンの2回目でした

レッスンが終わると残るのは、表皮を削られ、果汁も絞られたレモンたち。

お風呂に浮かべて香りを楽しんで捨てるのもよいのですが、

皮まで使えるお取り寄せレモン🍋 捨てるのはちょっとモッタイナイ!

今日のレッスンでは、捨ててしまうだろう部分まで使い切るレシピもご紹介しました。

前回レッスンを受けていただいた方々にはお伝え出来なかったのであらためて個別にお伝えいたしますね!

今日のレッスンも美味しく楽しく\(^o^)/

梅雨が明けて本格的な夏。

猛暑が続きそうですが、さわやかなレモンを使って夏も美味しく乗り切っていきましょう~\(^o^)/

 

コメント

お菓子教室☆レモン香るスウィーツレッスン

2019年07月17日 | お菓子教室

先月、「レモンカードってどうやって作るのですか?レモンのお菓子作りたいです🍋」

リクエストいただいたのでお菓子教室させていただきました。

レモンは安心して皮まで使えるものをお取り寄せ🍋

レモンカードはレモンの果汁、卵、バター、砂糖で作るクリームです。

レモンの香り、酸味もさわやか、いろいろなお菓子に使えます。

火を通しますがコツを知っていればむつかしくはありません。

完成したのは・・・

レモン香るチーズケーキ

見た目は普通に見えますが・・・レモンカードがいい仕事しています🍋

スライスレモンのシロップ煮も飾って♪

小さな型でも焼いてみました(*^-^*)

可愛い~🍋

ランチを兼ねた試食にはサンドイッチを♪

サンドイッチにもレモンカードが大活躍(*^-^*)

レモンとバナナのサンドイッチ🍋

やっぱりレモンカードいい仕事します♪

お食事サンドイッチの具はキュウリ、ハム、チーズ、自家製鶏ハムなど用意して

みんなでサンド♪サンド♪

冷やしたトマトとスイカのガスパチョ♪

バタフライピーとグレープフルーツのウエルカムティー

お花と一緒にレモンもテーブルに♪

香りとともにさわやかな色合いにリラックス~!

今回も美味しく楽しいレッスンになりました。

「すぐに作ってみたい!」との嬉しい声が上がったのでお取り寄せレモンをお分けしました。

ご参加くださいましたみなさん、ありがとうございました。

レモンのスウイーツ、楽しんでくださいね♪


コメント

すっぱいお取り寄せ🍋れもん🍋檸檬🍋お菓子教室の準備

2019年07月09日 | お菓子教室
す~~っぱい!
香りはさわやかに甘いのに(笑)
そばにいるだけで口の中につばがじんわり(笑)

和歌山から届いた
皮まで安心して使えるレモン🍋檸檬🍋れもん🍋
完熟の梅

レモンは来週のお菓子教室でスウィーツに変身🍋
ちょっと遅い今年の梅仕事は茶梅(*^-^*)

上手くいきますように♪

 
コメント

お菓子教室☆イチゴのショートケーキ

2018年12月11日 | お菓子教室

毎年「rico花の教室」のrico先生にお願いするクリスマスアレンジ🎄

今年もとても素敵なアレンジを作ってくださいました。

素敵なツリーを2種類、そして大きな松ぼっくりのアレンジ💕

今年はいろいろあって時間が取れず準備も不足なのでクリスマスレッスンはどうしようか迷っていましたが・・・

ご希望もあり、こんな素敵なクリスマスアレンジがあるならやりた~い♪

急なお知らせになりますが、今年のクリスマスケーキレッスンは12月14日(金)10:00~

イチゴと生クリームのケーキの予定です。

あとお二人までお席ご用意できます。

可愛い小人ちゃんもお待ちしています。

ご希望の方はメッセージでお返事できるアドレスを記入の上ご連絡くださいませm(__)m


コメント

お菓子教室リクエストレッスン☆プラムケーキ・スペキュロス・ガレットブルトンヌ

2018年10月30日 | お菓子教室

日に日に朝夕の気温が下がり少しずつ紅葉も始まり、秋が深まっていくなぁと感じます。

いよいよ焼き菓子が美味しい季節になりました。

季節に先駆けて焼き菓子レッスンをご希望くださったのは福山のT田さま。

メニューは3種類♪ ひとつ目は

洋酒漬けドライフルーツがみっちりたっぷり入った「プラムケーキ」

ドライフルーツは数種類のレーズン、オレンジピール、クランベリー、レッドチェリー、グリーンチェリー、無花果や杏をいれても美味しいです♪

それぞれのドライフルーツはラム酒、ブランデー、グランマルニエ、キルシュなどにじっくり漬け込んでおきます。

いろいろな洋酒に漬け込むと風味が単調にならず色も美しい

焼きあがったあとも美味しく食べるためのおまじないをかけます(*^-^*)

じっくりおまじないをかけておいたプラムケーキはしっとり♪

洋酒の香りは柔らかく、深く♪

ふたつめは「ガレット・ブルトンヌ」

フランスのブルターニュ地方の銘菓です。

ブルターニュが塩と乳製品の産地であることから有塩バターを使うお菓子ですが、塩分の調整をしたいので無塩バターに塩をプラスして作りました。

型の形を変えると・・・「ブルターニュの木の葉」

同じレシピでも食感がちょっと変わるのがまた面白い♪

三つめは、ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」

カリっと食べ応えのある食感のスペキュロス。

ベルギーのクリスマスには欠かせないクッキーですが、スパイスの感じが日本人の舌にも合うようで、子供からご年配のかたまで人気のクッキーです💖

時間があれば可愛くアイシングで仕上げたかったのですが時間切れm(__)m

3種類、一気に作り上げるのは大変ですがランチをはさんで時間いっぱいまでレッスンをがんばって受けてくださいました。

出来上がったお菓子をおみやげに福山へ♪

T田さま、お疲れ様でした!

遠いところを朝早くからお家を出て神戸まで・・・

ありがとうございました。

こうして来てくださること励みになります。

よろしければまたお越しくださいませ♪




コメント

お菓子教室リクエストレッスン☆シャインマスカットのシャルロットケーキ

2018年10月28日 | お菓子教室

10月もご希望いただきましたレッスン、どれも無事に終わりました。

そのひとつ、リクエストレッスン(個人レッスン)は金沢と京都、遠方からお越しくださいました。

ご希望はシャインマスカットのシャルロットケーキ♪

岡山の生産者、安井さん直送のシャインマスカット。

なんとレッスン当日の朝届いたピチピチです。

シャインマスカットは鮮やかなグリーンが美しいのですが、食べて一番美味しいなぁと思う完熟をお願いしました。

完熟になると色が少し黄色っぽくなりますが皮も薄くてケーキのクリームとのなじみもさらによくなります。

安井さん、とても美味しいシャインマスカットをありがとうございました。

シャルロットの中身はカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリーム。

カスタードクリームの炊き方、しっかりとレッスンさせていただきました。

レッスンの試食のテーブルも秋らしくなりました。

お楽しみ!?ランチは好評のお粥を♪

おひとり一台、完成したケーキはもちろんお持ち帰りです。

写真には写っていませんが、遠方へのお持ち帰りが楽になるようにケーキにはビスキュイの蓋を作ってしっかりと梱包しましたよ~♪

大阪駅近くで無事にお土産も買えたそうです♪

よかった!よかった!

H山さま、M井さま、遠方よりお越しくださりありがとうございました。

久しぶりにお会いしたお二人とのレッスン、いっぱい笑って楽しかったです。

よろしければまた神戸に遊びにいらしてくださいね!


 

 




コメント