Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

すっぱいお取り寄せ🍋れもん🍋檸檬🍋お菓子教室の準備

2019年07月09日 | お菓子教室
す~~っぱい!
香りはさわやかに甘いのに(笑)
そばにいるだけで口の中につばがじんわり(笑)

和歌山から届いた
皮まで安心して使えるレモン🍋檸檬🍋れもん🍋
完熟の梅

レモンは来週のお菓子教室でスウィーツに変身🍋
ちょっと遅い今年の梅仕事は茶梅(*^-^*)

上手くいきますように♪

 
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お菓子教室☆イチゴのショートケーキ

2018年12月11日 | お菓子教室

毎年「rico花の教室」のrico先生にお願いするクリスマスアレンジ🎄

今年もとても素敵なアレンジを作ってくださいました。

素敵なツリーを2種類、そして大きな松ぼっくりのアレンジ💕

今年はいろいろあって時間が取れず準備も不足なのでクリスマスレッスンはどうしようか迷っていましたが・・・

ご希望もあり、こんな素敵なクリスマスアレンジがあるならやりた~い♪

急なお知らせになりますが、今年のクリスマスケーキレッスンは12月14日(金)10:00~

イチゴと生クリームのケーキの予定です。

あとお二人までお席ご用意できます。

可愛い小人ちゃんもお待ちしています。

ご希望の方はメッセージでお返事できるアドレスを記入の上ご連絡くださいませm(__)m


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お菓子教室リクエストレッスン☆プラムケーキ・スペキュロス・ガレットブルトンヌ

2018年10月30日 | お菓子教室

日に日に朝夕の気温が下がり少しずつ紅葉も始まり、秋が深まっていくなぁと感じます。

いよいよ焼き菓子が美味しい季節になりました。

季節に先駆けて焼き菓子レッスンをご希望くださったのは福山のT田さま。

メニューは3種類♪ ひとつ目は

洋酒漬けドライフルーツがみっちりたっぷり入った「プラムケーキ」

ドライフルーツは数種類のレーズン、オレンジピール、クランベリー、レッドチェリー、グリーンチェリー、無花果や杏をいれても美味しいです♪

それぞれのドライフルーツはラム酒、ブランデー、グランマルニエ、キルシュなどにじっくり漬け込んでおきます。

いろいろな洋酒に漬け込むと風味が単調にならず色も美しい

焼きあがったあとも美味しく食べるためのおまじないをかけます(*^-^*)

じっくりおまじないをかけておいたプラムケーキはしっとり♪

洋酒の香りは柔らかく、深く♪

ふたつめは「ガレット・ブルトンヌ」

フランスのブルターニュ地方の銘菓です。

ブルターニュが塩と乳製品の産地であることから有塩バターを使うお菓子ですが、塩分の調整をしたいので無塩バターに塩をプラスして作りました。

型の形を変えると・・・「ブルターニュの木の葉」

同じレシピでも食感がちょっと変わるのがまた面白い♪

三つめは、ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」

カリっと食べ応えのある食感のスペキュロス。

ベルギーのクリスマスには欠かせないクッキーですが、スパイスの感じが日本人の舌にも合うようで、子供からご年配のかたまで人気のクッキーです💖

時間があれば可愛くアイシングで仕上げたかったのですが時間切れm(__)m

3種類、一気に作り上げるのは大変ですがランチをはさんで時間いっぱいまでレッスンをがんばって受けてくださいました。

出来上がったお菓子をおみやげに福山へ♪

T田さま、お疲れ様でした!

遠いところを朝早くからお家を出て神戸まで・・・

ありがとうございました。

こうして来てくださること励みになります。

よろしければまたお越しくださいませ♪




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お菓子教室リクエストレッスン☆シャインマスカットのシャルロットケーキ

2018年10月28日 | お菓子教室

10月もご希望いただきましたレッスン、どれも無事に終わりました。

そのひとつ、リクエストレッスン(個人レッスン)は金沢と京都、遠方からお越しくださいました。

ご希望はシャインマスカットのシャルロットケーキ♪

岡山の生産者、安井さん直送のシャインマスカット。

なんとレッスン当日の朝届いたピチピチです。

シャインマスカットは鮮やかなグリーンが美しいのですが、食べて一番美味しいなぁと思う完熟をお願いしました。

完熟になると色が少し黄色っぽくなりますが皮も薄くてケーキのクリームとのなじみもさらによくなります。

安井さん、とても美味しいシャインマスカットをありがとうございました。

シャルロットの中身はカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリーム。

カスタードクリームの炊き方、しっかりとレッスンさせていただきました。

レッスンの試食のテーブルも秋らしくなりました。

お楽しみ!?ランチは好評のお粥を♪

おひとり一台、完成したケーキはもちろんお持ち帰りです。

写真には写っていませんが、遠方へのお持ち帰りが楽になるようにケーキにはビスキュイの蓋を作ってしっかりと梱包しましたよ~♪

大阪駅近くで無事にお土産も買えたそうです♪

よかった!よかった!

H山さま、M井さま、遠方よりお越しくださりありがとうございました。

久しぶりにお会いしたお二人とのレッスン、いっぱい笑って楽しかったです。

よろしければまた神戸に遊びにいらしてくださいね!


 

 




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9月のお菓子教室も楽しく💖美味しく💖

2018年09月30日 | お菓子教室

大きな台風が何度も来て落ち着かない9月でした。

これ以上被害が出ませんように!

さて、9月のお菓子教室、ご希望のあった違うメニューを3日間させていただきましたが、どのメニューも楽しく、美味しくできました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

先日のブログで紹介した「エンガディナトルテ」の次は「無花果のパウンドケーキ」

こちらのメニューは一昨年の大人気メニュー♪

生の無花果をたっぷりと載せてじっくりと焼き上げるパウンドケーキ。

このおいしさは一度食べると病みつきになりそうです(笑)

今回はトロリ、美味しいヨーグルトにナッツのキャラメルを添えてみました♪

あわせたお茶は、お茶のカジハラ 2017年春摘み在来紅茶

優しいのに香り豊かで美味しい紅茶です。

無花果のコンポートも好評でした♪

そして、翌日は「ガレット・ブルトンヌ」(ブルターニュの木の葉)

フランスのブルターニュ地方の銘菓「ガレット・ブルトンヌ」

塩の産地、乳製品の産地のブルターニュ。

だからこそ生まれた美味しいお菓子♪

本来はこんな丸い形で焼くことが多いです♪

上手に焼けました\(^o^)/

ガレット・ブルトンヌで残った卵白を使ってもう一品。

エンゼルフードケーキ♪

メレンゲの力でふくらませるふんわり白いケーキです。

お楽しみのランチも好評いただきました。

お粥、おかわりしてくださってとっても嬉しかったです!!

ありがとうございました!

引き続き10月もまたお菓子教室のレッスンをさせていただきます。

ご希望のかたはレッスン日のご希望日をそえてどうぞご連絡くださいね!



 

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お菓子教室☆エンガディナトルテ&無花果のコンポート

2018年09月24日 | お菓子教室

三連休の最終日、お菓子教室・ラボのレッスンをさせていただきました。

ご希望のメニューはスイスの銘菓「エンガディナトルテ」

2枚のパートシュクレ(クッキー生地)の間にくるみたっぷりのキャラメルクリームをはさんで焼き上げます。

今回はくるみだけでなく、ペカンナッツ、アーモンド、カシュナッツも加えたChemin♪アレンジで♪

焼きあがってまだほんのり温かいエンガディナトルテ

切りにくいのですがトロリ~とキャラメルがとろけて本当に美味しい💖

紅茶にもコーヒーにもとてもよく合うこのお菓子は秋から冬のティータイムにピッタリです。

そして写真撮り忘れたので以前の写真ですが、無花果のコンポート

赤ワインをベースにクローブ、八角、シナモンなどのスパイスの香りをふんわりとつけた大人の味です。

そしてお口のお楽しみ、今回の簡単ランチ

台湾風お粥・車麩の角煮風・菊花れんこん・茹で落花生


夏の疲れやエアコンによる冷えの症状が出やすいこの季節。

身体を温めるものを・・

先日伺った台湾茶・中国茶・薬膳茶「囍麗茶坊」の李先生が出してくださった台湾のお粥が美味しかったので手に入る材料で見様見真似??で作ってみました。

もち米、ハト麦、紫もち麦、ひよこ豆、蓮の実、クコの実、赤棗、白きくらげ♪

車麩の角煮風は以前のお菓子教室のランチでも人気だったメニュー💖

菊花れんこんは今回お初 

安納芋とむらさきいもの黄色と紫色が菊の花のように見えるので命名(笑)

Yumi'sファームよりサツマイモと一緒に届いた生落花生は40分ほど茹でて♪

お菓子を作ったあとのティータイムはゆっくりと(*^-^*)

今月のお菓子教室はあと2回予定しています。

27日(木)無花果のパウンドケーキ&無花果のコンポート 10時~あと3名さま

28日(金)ガレットブルトンヌ(ブルターニュの木の葉)と無花果のコンポート 10時~あと2名さま

10月もお菓子教室ご希望に応じてさせてただきます。

ご連絡は「メールを送る」より、返信ができるアドレスとお名前を記載してお送りください。

お待ちしてま~す\(^o^)/





 

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お菓子教室・特別レッスン☆イチゴのロールケーキ・ブルターニュの木の葉・ヴィエノワ

2018年04月26日 | お菓子教室

今週末からはいよいよ春の連休が始まりますね♪

Chemin♪お菓子の小径・ラボでは、ご希望にあわせてレッスンのメニューや内容を考える「特別レッスン」もさせていただきます。

今から一か月前、3月の末に今年も金沢からYukoさんが神戸にいらっしゃってご友人N井さんと一緒に特別レッスンを受けてくださいました。

Yukoさんのご希望は「イチゴのロールケーキ」と焼き菓子「ブルターニュの木の葉」です。

せっかく神戸までくてくださるのだからもう一品「ヴィエノワ」も加えて、盛りだくさんのレッスンメニューになりました(*^-^*)

金沢でお料理教室を主宰しておられるYukoさん。

お友達のN井さま、お二人ともテキパキ手を動かされて完成~\(^o^)/

「イチゴのロールケーキ」はどこを切ってもちゃんとイチゴがまるまるっと出てくるように🍓

「ブルターニュの木の葉」はフランスのブルターニュ地方の郷土菓子「ガレットブルトンヌ」を木の葉の型で焼いたChemin♪定番の焼き菓子です。

「ヴィエノワ」はブルターニュの木の葉で残った卵白を使った絞り出しクッキーです。

口の中でホロリ・・と溶けていきます。

お花を飾ってお茶を淹れて💖試食のティータイム(*^-^*)

残ったお菓子はすべてお持ち帰りいただきました♪

お友達がお庭の花をたくさんくださったのでそれをぜいたくに飾らせていただきました。

クリスマスローズが可愛かったです💖

Yukoさん、今年も神戸に来てくださってありがとうございました。

懐かしい金沢のことも想い出せてとても楽しいレッスンさせていただきしあわせ~(*^-^*)

N井さん、はじめまして・・でしたが、レッスン楽しんでくださってありがとうございました。

3人でワイワイ、おしゃべりと笑い声が絶えない数時間でしたね~♪

あれだけしゃべって笑っても手を止めないところがすごいわ~わたしたち(笑)

また来年お会いできるのを楽しみにしています\(^o^)/



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プライベートレッスン「グルテンフリー米粉スイーツ」

2018年04月02日 | お菓子教室

「Chemin♪お菓子の小径・ラボ」では普段のお菓子教室とは別に、個人のご希望にあわせたプライベートレッスンを行っています。

先日は小麦粉を使わず米粉を使ったグルテンフリーのお菓子をレッスンさせていただきました。

グルテンフリーを食生活に取り入れておられるご友人へ焼き菓子をプレゼントしたいと思いつかれたKさま。

普通焼き菓子は小麦粉、主に薄力粉を使います。

その小麦粉の部分を米粉などで代用してお菓子を作ってみました。

米粉のマドレーヌ

米粉の焙じ茶サブレ(レモン風味)

マドレーヌも焙じ茶サブレも小麦粉は一切使っていません。

小麦粉とは少し食感は変わりますが、言われなければ小麦粉を使っていないことに気がつかないかもしれません(^^ゞ

手順は普通のマドレーヌやサブレと同じなのでシンプル、簡単です♪

簡単なランチを召し上がっていただきました。

焙じ茶のサブレを作ったので「焙じ茶」つながりで、焙じ茶の茶粥

とろろ昆布の簡単お吸い物

車麩の豚の角煮風

ひろうすと菜の花の煮物

焙じ茶の茶粥のお共は、金山寺味噌と菜の花のお漬物

とろろ昆布の簡単お吸い物は、出汁が必要ないので急いでいるときとっても助かります。

母が時々作ってくれた手抜き(笑)スピード料理です。

とろろ昆布、お醤油に熱いお湯を注いでできあがり\(^o^)/

とろろ昆布がとっても美味しいのでちゃんとお吸い物になります。

後日、そのレシピをもとにKさまのご友人へのプレゼントスイーツをお作りしてお届けさせていただきました。

ちょうど桜の花が満開だったので、桜の琥珀糖を添えて🌸🌸

 Kさま、レッスンお疲れさまでした!

米粉もご持参いただきありがとうございました。

 小麦粉を使わずにうまくマドレーヌやサブレが焼けるのか?美味しいのか?心配でしたが、とってもうまくできましたね\(^o^)/

お友達にも喜んでいただきとてもうれしいです。

オーダーありがとうございました。


 


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第11回お菓子教室 無事終了いたしました(*^-^*)

2018年03月03日 | お菓子教室

3月3日、今日は雛祭りですね(*^-^*)

いよいよ春の到来を感じます。

さて、今年最初のお菓子教室第11回目のレッスンは2月にて終了いたしました。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。

今回のメニューは

ブラウニー2種☆イチゴ🍓のコンポート入り&ナッツ

ブラウニーといえばナッツとの相性抜群♪

ナッツののせ方のコツもチェック(*^-^*)

イチゴのコンポートを作ってブラウニーに入れて飾って♪

ガーリィなブラウニーを作りました💖

もう一品は焙じ茶のブラマンジェ

 使った焙じ茶は熊本の「お茶のカジハラ」さんの無農薬「釜炒り一番焙じ茶」

 独特のスモーキーで甘い香り、味わいがすばらしい♪

 しかもミルクとの相性が抜群の焙じ茶です。

この釜炒り焙じ茶を贅沢に使ったブラマンジェ、大変好評でした!

そしてブラマンジェを作ったあとの焙じ茶でティーブレイク(*^-^*)

ゴマの蜂蜜で甘みをつけた焙じ茶ラテでほっこり♪

お口のお楽しみ料理は、白味噌、酒粕、宮古島のトマトのグラタン♪

雑穀入りのパンにつめて♪

Chemin♪お菓子の小径・ラボのお菓子教室

おいしく、楽しく、失敗しないお菓子の作り方をお教えするのはもちろんですが・・・

ご参加されるみなさまの楽しみ方はそれぞれ

お菓子作りのコツや材料をじっくりとお勉強したり

手を動かしながら和気藹々とおしゃべりを楽しんだり

レッスンの前にお出しするウエルカムティーやティータイムのお茶を楽しみにされる方

ティータイムのテーブルを一緒に整え、お菓子やお料理を盛りつけて♪

お茶を淹れて心ゆくまでティータイムを楽しみます(*^-^*)

また「これ作ってみたい!」「じっくりとお菓子作りに取り組みたい」

そんなオーダメイドのレッスンにもできるだけおこたえいたします。

ぜひご相談くださいませ(*^-^*)

3月はそんなリクエストにおこたえするレッスンをいくつかする予定です。

そしてペルガマーノインターナショナル社認定チューター「アトリエ ティアラ」主宰 中平和子先生とのコラボレッスン「桜のシェードライトを作りましょう」

  土曜日レッスン 2018年3月24日(土) 13:30~16:30

   平日レッスン 2018年3月26日(月) 13:30~16:30

  まだお席がございますのでこちらもぜひ♪

  詳しくはこちらをご覧くださいませ→☆☆☆

  桜にちなんだスペシャルなお菓子をお作りしますよ~(*^-^*)

レッスンのお問い合わせ、お申し込みはブログの向って左側の「メッセージを送る」より、こちらからご連絡ができるメールアドレスをご記入のうえお願いいたします。


 

 



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第11回お菓子教室 追加情報#2(*^^*)

2018年02月08日 | お菓子教室

寒波・大雪に見舞われておられる地域のみなさま、お見舞い申し上げます。

金沢に住んでいたことがあるのですがここまでの大雪は見たことがありません。

みなさまどうぞご無事で・・早く寒波が落ち着きますように。

【レッスン予定日】の追加情報です。

2月21日(水)10:00~ あとお二人さま

2月24日(土)10:00~ あとお二人さま

2月12日(月)、2月13日(火)、2月15日(木)、2月16日(金)、2月17日(土)、2月20日(火)、2月22日(木)、2月23日(金)いずれもご予約していただけます。

 さて先日今年初めてのお菓子教室を無事に行うことができました\(^o^)/

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございます。

ブラウニーも上手に焼けました(*^^*)

 ブラマンジェ=白い食べ物

焙じ茶のブラマンジェは仕上げ方をちょこっと変えてみました(*^^*)

テーブルで歓迎してくれたのはこんな可愛いお花たち♪

いつものお花屋さんのショーケースの奥にひっそり。

元気があまりないし、もうアレンジには使えないから・・とお値段がついていなかったのですが

あまりに可愛らしくて!

お願いして連れて帰りました(*^^*)

こんなに元気いっぱい\(^o^)/

次のレッスンではどんなお花に出会えるか・・楽しみです💖


 



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第11回お菓子教室 追加情報(*^-^*)

2018年02月03日 | お菓子教室

今日は節分ですね(*^-^*)

明日は「立春」

寒い日がまだまだ続きそうですが、春は着実に近づいてきているんですね~♪

さて、今年最初のお菓子教室のメニュー「ブラウニー」にはイチゴのコンポートを使います。

冬はいちごがとても美味しい季節。

旬のいちごを使った簡単なコンポート、フレッシュで美味しいです!

小さめのいちごなら丸ごとコンポートに(*^-^*)

そしてお口のお楽しみメニューはグラタンです。

グラタンといっても「白味噌」「酒粕」「トマト」という面白い組み合わせで召し上がっていただきます\(^o^)/

トマトって夏のお野菜ですが、極寒の季節に宮古島から届いた真っ赤なトマトをザクザクっと入れます。

白味噌と酒粕の風味のグラタンソースはいい香りです。

玄米パンに詰めてチーズをふって♪

身体も温まるヘルシーメニューです。

ほっこりティータイムをぜひ楽しんでくださいませ。

【レッスン時間】

午前のレッスンは10:00~ 

午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)どちらかをお選びください。

【レッスン場所】神戸市須磨区 妙法寺駅近(駅から送迎あり)

【レッスン料】5000円 (材料費込み、簡単なランチ、お茶付きです。)

【レッスン予定日】

2月5日(月)あと3名さま

2月8日(木)、2月9日(金)、2月11日(日)、2月12日(月)、2月13日(火)、2月15日(木)、2月16日(金)、2月17日(土)、2月20日(火)、2月21日(水)、2月22日(木)、2月23日(金)、2月24日(土)いずれもご予約していただけます。

◆オーダーが入ると変更になることがあります。

【お問い合わせ・お申込み】

ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」から「ご希望のレッスン日」と「午前のレッスン」か「午後のレッスン」どちらかを選んでご連絡の取れるメールアドレスとお名前をご記入の上、お知らせください。

ご希望の方はどうぞお早めにご連絡、お待ちしています\(^o^)/


 

 

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2018年初めてのお菓子教室レッスンのご案内(*^-^*)

2018年02月01日 | お菓子教室

寒い寒い~と言っているうちにもう2月!

2018年初めてのお菓子教室は通算11回目となります。

今回は大大阪お茶会で好評だったブラウニーのアレンジと今人気上昇中の「焙じ茶」を使ったメニューですよ~\(^o^)/

まずはブラウニー!ガーリィに仕上げましょう(*^-^*)

ブラウニー☆イチゴ🍓のコンポート入り

とっても可愛いブラウニー♪

いちごのコンポートも簡単(*^-^*)

中にもイチゴが入っています\(^o^)/

お持ち帰りもできるように作りますよ~♪

もう一品はお茶を使った簡単メニュー

焙じ茶のブラマンジェ♪

ブラマンジェ=白い食べ物・・という意味なので実際は茶色なんだけど(笑)

プリンみたい!?

でも作り方がやっぱりブラマンジェに似ているし~

トロ~リ焙じ茶風味のソースを添えて♪

【レッスン時間】

午前のレッスンは10:00~ 

午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)どちらかをお選びください。

【レッスン場所】神戸市須磨区 妙法寺駅近(駅から送迎あり)

【レッスン料】5000円 (材料費込み、簡単なランチ、お茶付きです。)

【レッスン予定日】

 2月4日(日)、2月5日(月)、2月8日(木)、2月9日(金)、2月11日(日)、2月12日(月)、2月13日(火)、2月15日(木)、2月16日(金)、2月17日(土)、2月20日(火)、2月21日(水)、2月22日(木)、2月23日(金)、2月24日(土)

 ◆オーダーが入ると変更になることがあります。

【お問い合わせ・お申込み】

ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」から「ご希望のレッスン日」と「午前のレッスン」か「午後のレッスン」どちらかを選んでご連絡の取れるメールアドレスとお名前をご記入の上、お知らせください。

ご希望の方はどうぞお早めにご連絡、お待ちしています\(^o^)/



 

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お菓子教室第10回クリスマスレッスン2017年、無事終了しました♪

2017年12月23日 | お菓子教室

 

今年のクリスマスレッスンは今日で終了いたしました。

ひとり一台、素敵なクリスマスケーキが完成しました\(^o^)/

切株のケーキ(*^-^*) チョコレートガナッシュがたっぷり!

スノードームのケーキは中にイチゴがぎっしり!

クリスマスのテーブルを飾るお花は「rico花の教室」のrico先生にお願いして作っていただきました。

とっても可愛いテーブルサイズのクリスマスツリー♪

スペキュロスを焼いて飾ってみましたよ~♪

クリスマスレッスンのティータイムにお出ししたのは「スルキョフテ」

肉団子が入ったトルコの温かな煮込みスープです。

スパイスがフワンと香ってポカポカ体が温まります。

冬至によせて、カボチャのサラダ♪

京都のフレンチレストラン「野村松花堂」のシェフ渾身のシュトレン。

こちらのシュトレン、毎年お取り寄せして楽しんでいます。

シェフ手作りの柚子のピールがとてもいい香り。

ロンネフェルトのアールグレイティを合わせました。

残念ながら写真はありませんが自家製無花果のコンポートを使ったアイスクリームもお出ししましたよ~♪

ワインはイブに飲もうかな♪

乾杯はノンアルコールで(笑)

クリスマスのテーブルは賑やかです(笑)

うさぎさんもくまさんもおめかし♪

雪山は甘い生クリーム(笑)

これで今年のお菓子教室はすべて終了いたしました。

たくさんの方がご参加くださいました。

心よりお礼申し上げます。

どうぞみなさまも楽しいクリスマスをおすごしくださいませ♪

 

 


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お菓子教室第10回目はクリスマスケーキレッスンです♪

2017年12月12日 | お菓子教室

今年もあと20日・・クリスマスまで2週間!

お知らせが大変遅くなりましたがクリスマスケーキのレッスンを回数は少ないですがさせていただきます。

ご希望してくださったみなさん、本当にありがとうございました。

今回はお知らせが遅くなってしまい申し訳ありません。

イメージですが・・・

パターン1 切株のクリスマスケーキ(イメージです)

ココアスポンジとチョコレートガナッシュを使って切株のような形にケーキを作ります。

オーナメントはこちらでご用意いたします。

【レッスン料】ケーキの大きさ直径12cmの場合 5000円

      ケーキの大きさ直径15cmの場合 5500円

      材料費、箱代、簡単なランチ、お茶付きです。

パターン2 White Christmas(イメージです)

チョコレートが苦手な方は生クリームとイチゴを使ったケーキを作ります。

【レッスン料】5500円 ケーキの大きさ直径15cm

材料費、箱代、簡単なランチ、お茶付きです。

【レッスン時間】

午前のレッスンは10:00~ 

午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)どちらかをお選びください。

【レッスン場所】神戸市須磨区 妙法寺駅近(駅から送迎あり)

【レッスン予定日】

 12月17日(日)あと4名

 12月18日(月)10:00~あと2名

 12月19日(火)あと4名

 12月23日(土) 10:00~あと2名(パターン1 切株のケーキ)

【お問い合わせ・お申込み】

ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」から「ご希望のレッスン日」と「午前のレッスン」か「午後のレッスン」どちらかを選んでご連絡の取れるメールアドレスとお名前をご記入の上、お知らせください。

ご希望の方はどうぞお早めにご連絡、お待ちしています\(^o^)/




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プライベートレッスン「バースデー・ガトウ・ショコラ・クラシック」

2017年11月02日 | お菓子教室

11月になりました!えぇ~~!?もう??です(^^ゞ

9~10月にかけて行われた第9回お菓子教室「秋のタルト」もたくさんのご参加ありがとうございました!

通常のお菓子教室レッスンとは別に「プライベートレッスン」も行わせていただきました。

メニューは息子さんの誕生日に贈る「ガトウ・ショコラ・クラシック」

息子さんの好み、お母さまのケーキのイメージなどを事前にお聞きして、その方のためだけにレシピを作ります。

お誕生日前日に一緒にバースデーケーキを作って仕上げるという完全プライベートレッスンです。

「バースデー・ガトウ・ショコラ・クラシック」

「ガトウ・ショコラ・クラシック」のレシピはいろいろあるのですが、

今回はしっかりとチョコレートを味わえ、見た目もいわゆるこれぞガトウ・ショコラ・・という感じのレシピを選びました。

お好みにあわせて焼き加減は普通よりも少ししっかりめ♪

今回、飾りもシンプル!

だけど本格的なチョコレート・コポーを一緒に作って飾りました(#^.^#)

パティシェ気分全開です♪

野球をしておられる息子さん。

お名前とメッセージ、野球のボールをクッキーで作りました。

完璧~!と思っていたのですが・・・

後日写真を見たら、DAYの「A」が抜けてる~Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

すみません!私も全く気がつかなかった・・・

わたしとT木さん、一生懸命バランスを考えてあーだこーだ並べたのに(^^ゞ

ご愛敬ということでお許しいただきました(涙)

レッスンはケーキを完全に仕上げるまで。

途中、ランチでひとやすみ(#^^#)

9,10月のレッスンメニューのタルト・サレをお作りしました(#^.^#)

と、今流行の!?「インスタ映え」する写真を撮ってみようということになり・・・

撮ってみました(笑)

お茶をゆっくり飲みながらケーキが冷めるのを待ちました♪

いろんなおしゃべりをして♪

完成したケーキは箱にいれて大切にお持ち帰りになられました。

T木さま、お疲れ様でした!

楽しい時間、ありがとうございました。

ハプニングはありましたが無事にケーキを囲んでお祝いされたそうです(#^.^#)

レシピを決めて材料をそろえて、作って仕上げる・・・

ひとりでは大変なケーキ作りをお助けするプライベートレッスン♪

Chemin♪お菓子の小径では、ご希望があれば随時ご予約受けてつけています(#^^#)

 




 




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