Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)☆I先生のバースデーケーキ

2010年08月02日 | チーズケーキ

いよいよ8月。

今日はチーズケーキのご紹介です。

I先生のお誕生日のお祝いに先生の職場の皆様より「チーズケーキ」をオーダーいただきました。

バースデーにふさわしい特別なチーズケーキは、クリームチーズ、カッテージチーズ、エダムチーズなど数種類のチーズとサワークリームを組み合わせ、丸二日間かけてお作りしました。

フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)☆I先生のバースデーケーキ

Photo

「フロマージュ×2」の名前の通り、二種類のチーズケーキを一度に味わえるちょっぴり欲張りなチーズケーキです。

ケーキの中心は甘味を抑え、低温でしっとりと焼き上げた真っ白なベイクドチーズケーキ。

底にグラハム粉を使ったタルトを敷いて、ベイクドチーズケーキを真ん中に置き、濃厚なレアチーズクリームですっぽり包みました。

このケーキ、実はとても大きいんですよ。直径24センチ。

I先生と職場の皆さんで召し上がるご予定です。

Photo_2

しっかりと冷やして固めたら、うすく生クリームを塗ってフワフワのケーキクラムで全体を飾り、優しいクリームイエローで仕上げました。

見た目に派手さはありませんが、ふんだんにチーズを楽しんでいただけると思います。

お誕生日をお祝いするメッセージラングドシャを添えて♪

I先生、お誕生日おめでとうございます!

小さいお子様にも人気のお優しい先生・・・とお聞きしました。

シンプルですがまぁるいクリームイエローのケーキは先生の優しさのイメージです。

ベイクドチーズケーキの生地がほんの少し多かったので小さな紙型で焼いてみました。

真っ白なベイクドチーズケーキ

Photo_3

型から出して輪切りレモンの蜂蜜漬けをのせて♪

クリーミィなチーズケーキと酸っぱいけれど甘ぁ~い蜂蜜レモン。

とっても爽やかな夏にぴったりのデザートになりました♪

この輪切りレモンの蜂蜜漬けは、広島のU様よりいただいた国産レモンで作りました。

皮をむいたレモンを輪切りにして蜂蜜に漬け込んで・・・。

白い部分まで苦味もなく食べられます。

皮は・・・ウォッカとグラニュー糖に漬け込んで熟成中。

寒くなる頃にはレモンピールが食べごろになるはずです。

それにしても、新しいチーズケーキの楽しみ方を発見した気分♪

それもこれもチーズケーキをオーダーくださったおかげです。

ありがとうございました!

コメント

チョコチップチーズケーキ☆真心をのせて♪

2010年05月09日 | チーズケーキ

今日は母の日♪

「rico花の教室」のrico先生の「母の日」のフラワーアレンジレッスン用にオーダーいただいた焼き菓子をご紹介します。

個別包装で食べやすい焼き菓子がご希望です。

そこで、小さなチーズケーキを焼くことにしました。

ベイクドタイプですが、大きなチーズケーキとは違ってふんわりと柔らかな食感を目指します。

チョコチップチーズケーキ☆真心をのせて♪

Photo

クリームチーズをたっぷり使ったシンプルなレシピですが、とてもふんわりと柔らかな口あたりです。

しっとりとした白いチーズケーキの底の部分はほろ苦いチョコチップ。

焼く前にチーズ生地の中にザクザクとチョコチップを混ぜて方に絞りいれるとチョコチップが底に沈んでこんな風に二層に分かれて焼きあがります。

Photo_2

チーズケーキの上にはチョコレートで作った小さなハートを♪

ひとつだけのせたハートは真心の証。

「ありがとう!」と言葉に出して言うのはちょっぴり気がひけるけど・・・

ちょっと控えめなハートで感謝の気持ちを伝えましょう♪

「お母さん、ありがとう!」

rico先生、いつもお菓子のオーダーをありがとうございます!

母の日のフラワーアレンジ、生徒のみなさん、それぞれに個性を発揮された素敵なアレンジをお作りになったことでしょう。

そういう私の母の日は・・・というと・・・

今日は何もしなかった・・・し、してもらえなかった・・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

こういう記念日とか特別な日のお祝いは大好き!だけれど・・・

素敵な演出を考えたりするのも大好きなのだけど・・・

自分のことになると、気恥ずかしさが先にたってしまってねぇ~

ほんと・・・B型の狼って難儀な性格です(泣笑)

とはいえ、母の特権?で作ったお菓子を無理やり?息子たちに食べてもらい

次男の岳にいたっては、膝枕で耳掻きを無理やりしてやって

(こういうとき岳は「ヤレヤレ」という顔をしながらつきあってくれる)

自己満足にひたった一日でした♪

ではまたね♪ See You~!

コメント (2)

クリスマス・レアチーズケーキ☆

2009年12月23日 | チーズケーキ

いよいよクリスマスですね♪

今日はクリスマスケーキとしてお作りしたチーズケーキです。

クリスマス・レアチーズケーキ☆

Photo

近くの会館で練習をしておられるコーラスの会のクリスマス&メンバーのお一人のバスデーパーティーのケーキをオーダーいただきました。

18センチのレアチーズケーキを2台。ひとつはクリスマスのプレートを、もうひとつはバースデーのプレートをのせて♪

濃厚なクリームチーズとサワークリームを使いますが、どなたでもおいしく召し上がっていただけるよう、優しい味のレアチーズケーキに仕上げてみました。

フワフワスポンジにトロリとした生クリームとレアチーズ、そしてスライスしたイチゴをはさみます。

すると少々チーズが苦手な方でも不思議と食べられる、あっさりしたレアチーズケーキの出来上がり♪

Photo_2

フワフワのスポンジの焼き目を取り去ってからフードプロセッサーで細かくするととってもかわいいイエローカラーのケーキクラムができます。

レアチーズが固まったら全体に生クリームを塗り、ケーキクラムの衣をかぶせます。

生クリームを絞って赤いイチゴをのせ、緑色のミントでクリスマスカラーです。

クリスマスカラーといわれる「赤」も「緑」も生命の強さをあらわす色といわれています。

「黄色」も同じ生命の色ですが、本来は「イースター(復活祭)」に使われる色です。

とはいえ、「黄色」があると不思議にテーブルが華やぎ、食卓が活気付くような気がしませんか?

Photo_4

プレートを「HAPPY BIRTHDAY」にしたケーキ。

ケーキをお届けした際、オーダーくださったお2人のH先生がコーラスのメンバーの皆様に私をご紹介してくださいました。

一人一人の声が美しいハーモニーになり、心も体もすがすがしく軽やかになるのでしょうね!

とっても明るくて楽しそうなみな様の笑顔がとても素敵でした♪

・・・この年になってもまだ人見知りをしてしまう私・・・(^^;)

すみませ~ん。緊張してしまいました。

もっとちゃんとご挨拶すればよかった~~~

と、いつものように後から反省しきりです。

オーダーありがとうございました!

コメント (2)

バースデーにチーズケーキを☆オレオ・レアチーズケーキ

2009年12月14日 | チーズケーキ

いつもご家族のバースデーにはChemin♪にケーキをオーダーしてくださるMさま♪

12月13日はMさまご本人のバースデー♪

濃厚なチーズケーキをご希望くださいました。

さて・・・チーズケーキにはいろいろあります。

ベイクドタイプ、低温でじっくりと蒸し焼きタイプ、スフレタイプ、タルト・・・

そして焼かないレアチーズケーキ。

これもいろいろあり、お好みにや季節に合わせてその度にチーズの種類を変えたり配合を変えています。

今日はかなり濃厚なレアチーズケーキです。

オレオ・レアチーズケーキ

Photo

見た目は、オレオクッキーがのっているだけですが・・・(笑)

底のクッキー生地にオレオクッキーを配合しています。

真ん中には薄いジェノワーズをはさみましたが、オレオ好き派ならここもオレオでもいいかな。

でもチーズ大好き派にはちょっとオレオの味が強すぎるのでジェノワーズ!

たっぷりのクリームチーズとサワークリームに国産レモンを加えて爽やかさを。

M家のあいちゃんは以前はチーズケーキが苦手だったとお聞きしていたので、今回も味に一工夫。

クレームアングレーズで優しい甘さを、メレンゲでクリーミィな軽さを。

Photo

周りを生クリームで真っ白に仕上げたらオレオをトッピング。

バースデーメッセージは生クリームです。

今日のケーキ、見た目はシンプルに仕上げました。

Mさま!お誕生日おめでとうございます!

今年はご家族がそろってゆっくりとお過ごしになられたそうですね!

貴重な一日♪

最後にChemin♪のケーキで締めてくださったと聞き、とてもうれしいです。

あいちゃんもチーズケーキ大丈夫になられてよかった~!

みなさんの素敵な笑顔が眼に浮かぶようです♪

今年もあと少しになりましたが、どうかお元気でお過ごしくださいね!

コメント

パイナップル・レアチーズケーキ☆野球少年のバースデーケーキ

2009年09月06日 | チーズケーキ

みなさ~ん♪ 

今年の4月にご紹介した「バースデー☆ガトウ・ショコラ・クラッシック♪ひらがな読めるよ!」

バースデーのヒロイン「あかりちゃん」のかわいいエピソード

やっとひらがなが読めるようになった「あかりちゃん」のために、クッキーにひらがなを一文字ずつ書いてパズルのようにつなげると意味のある言葉になる・・・というものをケーキのトッピングにしたのですが・・・

ケーキの箱を開けるや「わ~っ!!!」って大喜び!

いきなり、パクッ!!っとクッキーを食べちゃった~!

・・・「せっかくだったのに、実は何が書いてあったかわからずじまいです」

(笑)(笑)(笑)(笑)!!!

まるで「白ヤギさんからお手紙ついた」「黒ヤギさんたら読まずに食べた・・・」

ヤギの郵便屋さんのよう♪

今日ご紹介するのは、「あかりちゃん」のお兄ちゃんのバースデーケーキです。

パイナップル・レアチーズケーキ☆

Photo_2

オーダーはレアチーズケーキ♪

目指すのは、野球少年君にぴったりの爽やかなレアチーズケーキです。

お母様に確認したら「大好きです」というお返事をいただいたパイナップル。

ということで、コレ!パイナップル・レアチーズケーキ☆に決定です。

レアチーズに使うのは、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、ミルク、ゼラチン、レモン汁、パイナップル缶・・・シンプルなレシピです。

22センチのケーキですが、クリームチーズ400グラム弱、パイナップル缶は丸ごと一缶。

パインは角切りにしてどっさりと入っています。

お砂糖の量はパイナップルとジュースの甘さの加減で味見をしながら調整。

なめらか~~なレアチーズにするためにチーズ生地は丁寧に裏ごしします。

Photo_3

周りはふんわりビスキュイでシャルロットケーキ仕立て♪

トッピングはフレッシュパイナップルと皮ごと食べられる「瀬戸ジャイアンツ」というブドウ。

ブドウは色が爽やかできれいなことと、丸いので上から見るとボ^ルのように見えるなぁと思って使ってみました。

バースデー当日も少年野球の試合だったそうで、真っ黒に日焼けした笑顔でケーキをpか浅間と一緒に取りに来てくださいました。

うっかりお名前をお聞きしなかったのですが・・・

9歳のお誕生日おめでとうございます!!

いよいよスポーツの秋!

抜けるような青空に吸い込まれるようなフライボール

ベースを駆け抜けるとブワ~っと舞い上がる土煙

小気味よいキャッチボールの音と元気な掛け声。

Chemin♪さんちには野球少年は今も昔もいませんが、私は野球少年大好きです。

これからも元気でがんばってくださいね~!

Kさま、オーダーありがとうございました!

Chemin♪特製モンブランも楽しみにしておられるとのこと・・・♪

はいっ!今年も和栗が豊富に出回ったら作りますよ~♪

お楽しみになさってくださいね~!!

コメント

赤いフルーツのレアチーズケーキ☆Ricoさんお誕生日おめでとう!

2009年06月24日 | チーズケーキ

6月はいろんな種類のフルーツが市場に並ぶ季節だと思いませんか?

イチゴはほぼ終わりですが、さくらんぼ、びわ、ブドウ、メロン、スイカ、柑橘類、すもも、やまもも、桃、ブルーベリー・・・

おいしいフルーツをケーキに使わない手はない!と、ここ何ヶ月はフルーツたっぷりのデコレーションケーキをたくさん作らせていただきました♪

6月24日は「rico花の教室」のricoさんのバースデーです♪

ricoさんは超ご近所さん、Chemin♪のお菓子をご愛顧くださり、またいつも素敵なフラワーアレンジメントを提案してくださる頼もしいお友達です。

ricoさんのバースデーに、今年はレアチーズケーキをお作りすることにしました♪

赤いフルーツのレアチーズケーキ☆Ricoさんお誕生日おめでとう!

Photo_2

真っ白なレアチーズケーキの上には宝石のような赤いフルーツたち♪

6月の今だからこそ作ることができるケーキです♪

いつもお世話になっている「フルーツいわさき」のご店主にお願いして、今一番オススメの赤いフルーツを選びました。

Photo_3

イチゴ、サクランボ、アメリカンチェリー、スモモ♪

どのフルーツもピカピカ♪

美しい赤のグラデーションに思わずうっとり♪

そして白の主役はレアチーズケーキです。

Photo_4

サクサクのパートシュクレ(クッキー生地)の上に、クリームチーズ、サワークリーム、アングレーズなどをあわせてゼラチンで固めたレアチーズ。

リッチな生地ですが口に運ぶと思いがけなくフワリと軽い食感です。

6月の末は私も誕生日。

小さいサイズで作り、カットしてフルーツを飾って・・・コレは自宅用に♪

この真っ白なレアチーズケーキを作ったのはいったい何年ぶりでしょう!?

このケーキにはちょっとした想い出があります。

想い出は「追記」にしたためまましょう♪

興味のある方はどうぞのぞいてみてください♪

ricoさん!お誕生日おめでとうございます!

ニコニコ笑顔のricoさんのご家族のバースデーにケーキを作らせていただいて今年で3年目になりますね!

このブログを始めると同時にお菓子のオーダーをボチボチといただき始めた頃。

いろんなことが初めてのことばかりで不安で一杯だった私の話を聞いてくださったricoさん。

あの時は本当にありがとうございました。

こうしてricoさんのバースデーケーキを作らせていただけることがシアワセ~♪

これからもどうぞよろしく♪

さて、真っ白なレアチーズケーキの想い出のお話です。

このレアチーズケーキを最初につくったのは大学の3年生の7月。

なんでこんなにはっきり覚えているかというと、当時大学生だった旦那さんの誕生日に作ったから。

なんでチーズケーキかというと、「ケーニヒスクローネのチーズケーキが好きだ」という旦那さんの当時の一言を聞いたので、単純に「チーズケーキしかない!」と思った訳です。

当時、阪急御影の駅近くにケーニヒスクローネの小さなお店がありました。

その斜め向かいにあったアンリ・シャルパンティエは大学生には敷居が高かったけれど、クローネは大学生でも買いやすいお店でした♪

クローネのチーズケーキはたぶんレアチーズケーキじゃなかったと思います。

ぶきっちょで料理はもちろん、ケーキなんてとんでもない!私。

たった一冊、高校生の時に買ったレシピ本を見ながらがんばりました。

まだ大学生、若かったのね~一途だわ~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

とても丁寧に作り方がのっていたので超ぶきっちょな私でもなんとか作ることができました。

なんだかとっても嬉しくて、おまけに思いもかけずとてもおいしくて♪

その本が楽しい手作りのお菓子」(主婦の友社)。

オーブンのことを「テンピ」と呼ぶなど時代を感じますが、今見てもすごくいいレシピが一杯なんですよ。

ずっと後になって、今田美奈子先生もお菓子のレシピと作り方、文章をたくさん載せておられたのを発見してびっくりしました。

何もわからない私が偶然、最初に買ったレシピ本で今田先生のお菓子に出会っていたんだなぁ~。

コメント (8)

Apple Cheese Cake(アップルチーズケーキ) for Papa's Birthday♪

2009年03月08日 | チーズケーキ

3月♪ お天気がいい日には、ウグイスの歌の練習が聞こえてきます。

ホ~ホケッ♪ ・・・・・ケッキョ♪ ホケっ♪

ホ~~~~~~~♪ ・・・・・・しぃぃ~~~~~ん(静寂)

思わず、「続きはっ!?」と言いたくなる新米ウグイスも桜の季節にはきっと上手に歌えるようになるでしょう。

さて、今年も「アップルパイ」をこよなく愛する広島のMさまのご主人様のバースデーがやってきました。

去年は、Apple Pie☆ ぐりぐらぐりぐら For the Birthday☆

いざアップルパイを!と思いきや、今年のオーダーは「リンゴのケーキ」

リンゴのケーキというと「りんごの庭園Jardain de Pommes」 を思い浮かべます。

でも少し工夫をして新作のリンゴのケーキをお作りすることにしました。

Apple Cheese Cake(アップルチーズケーキ) for Papa's Birthday♪

Photo_5
コトコト煮含めたリンゴ、約1個半。

ドイツ風のベイクドチーズケーキの生地に入れて約2時間蒸し焼きにしました。

トッピングには香ばしいクランブルをたっぷり散らしました。

Photo_6
めずらしくカットした写真があります。

中に入れたリンゴはほんのり優しい桜色。

クランブルの上に飾ったのはリンゴの皮のコンポート。

こちらも優しい春色♪桜色♪

種明かしは簡単です。

リンゴは皮をむいてスライスして水と砂糖でに含めます。

そのときに、むいたリンゴの皮も一緒に入れて煮るとこんなかわいい色に。

リンゴは「ジョナゴールド」を使ったのでこんなに優しい色になりましたが、リンゴが「紅玉」ならもっとガーリィなキュートなピンクになると思います。

Photo_7


チーズとリンゴ♪ のマリアージュ♪

どちらもワインに良く合う食材・・・と思った方はワイン好きな方かもしれません。

そして、「アップルチーズケーキ」と聞いて、神戸の老舗「モロゾフ」のチーズケーキを思い浮かべたのは私です。

モロゾフといえば、チーズケーキとプリン。

特にモロゾフのプリンの入っていた耐熱ガラス容器はうちにいっぱいありました。

そしてチーズケーキの中でも学生時代の思い出の味が「アップルチーズケーキ」。

三宮本通のモロゾフでいつもと違うチーズケーキを食べてみようと注文したのが「アップルチーズケーキ」でした。

リンゴとチーズって!?とドキドキして食べた思い出があります。

残念ながらもう何年も食べていなくて・・・実はどんな味だったかはっきり思い出せません。

おいしかった!のは確か♪ 紅茶よりもコーヒーに合うような印象がありました。

Chemin♪のアップルチーズケーキは、一口食べると予想外の柔らかさとあっさりした優しい味わいのチーズケーキです。

Mさま♪ご主人様♪お誕生日おめでとうございます!

きっと楽しいバースデーの食卓であったでしょうね!

Chemin♪のケーキをお仲間に入れていただきありがとうございました!


コメント (2)