いよいよ8月。
今日はチーズケーキのご紹介です。
I先生のお誕生日のお祝いに先生の職場の皆様より「チーズケーキ」をオーダーいただきました。
バースデーにふさわしい特別なチーズケーキは、クリームチーズ、カッテージチーズ、エダムチーズなど数種類のチーズとサワークリームを組み合わせ、丸二日間かけてお作りしました。
フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)☆I先生のバースデーケーキ
「フロマージュ×2」の名前の通り、二種類のチーズケーキを一度に味わえるちょっぴり欲張りなチーズケーキです。
ケーキの中心は甘味を抑え、低温でしっとりと焼き上げた真っ白なベイクドチーズケーキ。
底にグラハム粉を使ったタルトを敷いて、ベイクドチーズケーキを真ん中に置き、濃厚なレアチーズクリームですっぽり包みました。
このケーキ、実はとても大きいんですよ。直径24センチ。
I先生と職場の皆さんで召し上がるご予定です。
しっかりと冷やして固めたら、うすく生クリームを塗ってフワフワのケーキクラムで全体を飾り、優しいクリームイエローで仕上げました。
見た目に派手さはありませんが、ふんだんにチーズを楽しんでいただけると思います。
お誕生日をお祝いするメッセージラングドシャを添えて♪
I先生、お誕生日おめでとうございます!
小さいお子様にも人気のお優しい先生・・・とお聞きしました。
シンプルですがまぁるいクリームイエローのケーキは先生の優しさのイメージです。
ベイクドチーズケーキの生地がほんの少し多かったので小さな紙型で焼いてみました。
真っ白なベイクドチーズケーキ
型から出して輪切りレモンの蜂蜜漬けをのせて♪
クリーミィなチーズケーキと酸っぱいけれど甘ぁ~い蜂蜜レモン。
とっても爽やかな夏にぴったりのデザートになりました♪
この輪切りレモンの蜂蜜漬けは、広島のU様よりいただいた国産レモンで作りました。
皮をむいたレモンを輪切りにして蜂蜜に漬け込んで・・・。
白い部分まで苦味もなく食べられます。
皮は・・・ウォッカとグラニュー糖に漬け込んで熟成中。
寒くなる頃にはレモンピールが食べごろになるはずです。
それにしても、新しいチーズケーキの楽しみ方を発見した気分♪
それもこれもチーズケーキをオーダーくださったおかげです。
ありがとうございました!